新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うっかり3連休と適度に貯まったマイルのおかげで、台湾に行ってまいりました♪<br /><br />2日目の前半戦です。<br />単線のローカル線(平渓線)にてぶらり旅♪<br />メインは猫村と十分瀑布です。<br /><br /><br />□フライト<br />[1] 5月18日(日)  BR189<br />  東京(羽田) - 台北(松山)<br />  10:50発13:30着 飛行時間:3:40<br />  特典エコノミークラス<br /><br />[2] 5月20日(火)  BR190<br />  台北(松山) - 東京(羽田)<br />  16:00発19:55着 飛行時間:2:55<br />  特典エコノミークラス <br /><br />□必要マイル数<br />22,000マイル<br /><br />□お支払総額<br />16,290円<br /><br /><br />~ホテル~<br />イージーステイ台北<br />台北市忠孝西路50号15樓-1<br />0936-033-352(日本語)<br /><br />プライベートルーム 1泊1000元

食べある記@台湾2014春~2日目 前半戦~

2014/05/18 - 2014/05/20

ryu

ryuさん

2日目の前半戦です。
単線のローカル線(平渓線)にてぶらり旅♪
メインは猫村と十分瀑布です。

□フライト
[1] 5月18日(日) BR189
東京(羽田) - 台北(松山)
10:50発13:30着 飛行時間:3:40
特典エコノミークラス

[2] 5月20日(火) BR190
台北(松山) - 東京(羽田)
16:00発19:55着 飛行時間:2:55

16,290円

~ホテル~
イージーステイ台北
台北市忠孝西路50号15樓-1
0936-033-352(日本語)

プライベートルーム 1泊1000元

鉄道 徒歩
エバー航空
エアトリ

おはようございます!

雨は降ってないものの、ぎり101が見える位のくもり空。

2日目は電車の旅なので、エレベーターホールから見える台北駅へ。

まだ朝も早いせいか、人もほとんどおらず…

メモを見せて、台北(7:30)→瑞芳(8:14)の自強号の切符をまず購入。

そして奥側に曲がったところの窓口で、今日お世話になる平渓線の1日周遊券を購入。

なぜにパスポート持参かと言いますと…

江ノ島電鉄と台湾鉄路管理局が観光連携協定を締結したそうで、お互いの一日券で他方の一日券が交換ができるのです。

なので、のりおりくんとパスポートをもって窓口に行ってみました。
    すぐに理解して下さり、簡単なアンケート用紙に記入すると切符と案内とクリアーファイルとポスター(←邪魔ww)くれます。

詳しくは

切符を手に入れたので、軽く朝食へ♪

歩いて隣のMRT善導寺へ。

永和豆漿(ヨンハントウジャン)

駅前の人気の阜杭豆漿の角を曲がってスルーして、50m位先の左側です。

口頭で注文のお店でしたので、メモにかいて渡しました。

お品書。

鹹豆漿(シェントウジャン)25元。

塩味もあって酸味もあり、油条やら色々入ってます。
    やっぱ美味しい♪

ただ時間がないのに熱い^_^;

起司蛋餅(チースーダンピン)30元。

チーズの入った、クレープみたいな感じです。
    ワインのアテでも良さそうww

持ち帰りのお客様がぞくぞくとご来店。

飯とう(ファントヮン)30元を持ち帰りで買いました。

電車まで30分なので、急いで台北に戻ります。

間に合わなそうだったらポスター捨てようと思いましたが、時間があったので部屋に置いてから出発。

立地は最高でした(^O^)

こちらの自強号に乗ります。

時間通りに来て乗車。

先ほどのファントヮン(台湾風おにぎり)と台湾ビールをお供に出発♪

あっという間に瑞芳に。

こちらで乗り換えます♪

平渓線キタ━━━(゚∀゚).━━━!!!

4両編成のアットホームなローカル線なわけで…

キャラの濃い車掌さんは一組ずつ声をかけて、しまいには隣に座って案内してましたww

でもすぐの隣の駅で降車。

侯とん(ホウトン)駅。

改札の案内版にもあるとおり、こちらは猫村と呼ばれております。

かつて炭坑の街として栄えていました。

今では猫がたくさん住む台湾の猫村として爆発的人気を誇り、
    海外からも猫好きが訪れる街となっています。

陸橋もキャットウォーク付き。

第一村猫さん。
    陸橋の中で休憩中でした。

反対側は、炭鉱の建物が残されております。

朝早かったので、お休み中の猫が多かったです。

珍しく長毛種の美ネコ。

箱入り娘。

とにかく猫だらけ。

屋根にも。

仲好しニャンズ。

戻ってきたら、箱入り娘は眠り猫に。

はみ出してるからっ!!ww

招き猫的な感じでしょうか。

ぐだりんこ。

座って休んでたら、寄ってきてスリスリ。

ごめんね、餌はにゃいのだよ。

まだ早いから開いてないお店。

でも残り物の揚げ物がウォーマーの中にあるわけで…

これはこのまま今日も売られそう?!

地図にも猫が。

こちら側は基本住宅街なので、騒いだりしないように気をつけましょう♪

毛並みも割腹もよい黒ネコさん。

爆睡中。

まったり中。

おとなしい猫が多いです。

あんにゅいな表情の猫。

仰向けでお休み。

とーーくを見つめる。

台湾人のおばさま二人が、これ綺麗よ!!

って話しかけてくれたっぽいので、一応写真撮っておきました^_^;

身だしなみ整え中。

楽なのかしら?!

にーくーきゅーうー♪

一応、猫以外の物もww

猫まくりな街でした(^O^)

朝早いと猫とはのんびりできますが、売店や食堂は開いてませぬ。

さて移動です。

次の目的地は、大華駅で下車。

さよならー(T_T)/~~~

降りたのがryuのみでした^_^;

こちらが十分方面。

何もない大華駅。

目的地の十分瀑布までは、十分駅から徒歩と大華駅から徒歩で行けます。

っが大華駅からは、線路をしばらく歩くことになります^_^;
    看板にも歩いたら罰金と書いてあります。

良い子はマネしないでくださいw
    時刻表はしっかり確認してね♪

しばらく歩くと、気分はリバーフェニックス。

15分位でトンネルに着きます。

ここだけは絶対に避けられないので、時計と時刻表と確認。
    そろそろ来るころだなぁ〜

トンネル手前で待機して、線路から離れて待ち。

いっちゃいました。

トンネルを抜けると、そこは十分大瀑布だった。

反対から来ても、このような線路沿いを歩くんですけどね。

入場料100元は高く感じますね^_^;

スタンプ台に看板猫が♪

友人にそっくりな布袋様がお出迎え。

こちらが台湾のナイアガラ…

いやそこそこの規模ですけど、ナイアガラは言い過ぎかと。

水量もあったので、迫力あります。

下に降りると、観爆台があります。

マイナスイオン全開で癒されます♪

あて歩いて十分駅へ。

吊り橋。

タイミングが合うと、鉄道と吊り橋が一緒に撮れるそうです♪

途中の案内。

分かり辛いですから!!

20分位で駅に着きます。

皆さん、灯篭飛ばしを楽しいんでおられます。

暑さと湿気でぐったり気味なわんこ。

小腹が空いたので、屋台でおやつでも。

鶏肉の中に炒飯か臭豆腐を詰め込んだものを売っております。
    丁寧にグリルで焼いて、それをさらに焼きなおしてくれます。

誰も居ないホームでいただきます♪

コンビニはないですが、3軒くらい隣の商店にてビール購入。

スパイシーな味付けで、なかなか美味しいです。
    55元でした。

のどかな風景です。

十分駅。

時間があったので、平渓線の終点まで乗ってみることに。
    菁桐駅に到着。

老街歩こうかと思ったのですが、雨が強くなってきたので写真のみ。

のんびり歩いてみたかったなぁ〜

70年以上の歴史を持つ古い駅舎。

乗ってきた車両に、折り返しで乗りました。

1番前の席げっと♪

運転手さん側はワイパーあるけど、こちらには無し…
    視界はあまり良くなかったです。

十分老街。

行きに歩いたトンネル。

口笛名人の運転手さん。
    ほぼほぼ吹きっぱなし♪

ぬこアルバムになってしまいましたが、2日目後半へ続きます。

• ともみ1019さん 2014/06/27 11:42:54
    炭鉱が気になる・・・
    猫さんもかわいいけど、炭鉱がそのまま残ってる風景が気になる!

ryu

ryuさん からの返信 2014/06/29 18:39:20
    RE: 炭鉱が気になる・・・
    時間があれば観たかったんだけど、電車少ないからカツカツだったのよね^_^;

製炭工場の跡とかも残っているみたい。
    十分にはトロッコに乗れる、もと炭鉱の博物館もあるらしいわよ♪

ryuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る