岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石狩の映画ロケ地をめぐる地元再発見バスツアーがあったので参加しました。大泉洋さんの映画ロケ地を関わった方々の説明と共に見学するというファンだったら参加したくてたまらないであろう一日を過ごしました。<br />札幌近郊にはこんなにすばらしい遺産があるんだということもわかりました。それではレポートです。

15初夏 映画ロケ地をめぐる日帰りバスツアー

2015/06/27 - 2015/06/27

naokomさん

札幌出発の日帰りの“映画ロケ地を巡る地元発見バスツアー”というのを発見し、すぐさま申し込みました。映画ロケ地なるあいまいな表現は商品登録?とかいうものらしく具体的には書けないものだそうです。まあわかる人にはぴんとくるといった内容で行くいくつかの場所が書いてありました。
    大泉さんのファンでもあるし、そうでなくともこの映画のロケ地には行ってみたかったのです。

まず札幌をバスで出発して1時間。岩見沢駅にやってきました。ここで、観光ボランティアさんの説明を受けながら歩きます。
    ここは主人公のアオさんが雨に打たれるシーンが撮影されました。

この駅のレンガは市民の寄付でまかなっているそうで、一部のレンガに名前が書かれています。ボランティアさんが”私も6枚買った”と言っていました。自分の駅ってかんじでいいな。

この駅のすぐ横に蔵があって、ここがアオの醸造所のロケ地。“そらち炭鉱の記憶マネージメントセンター”というNPOの活動拠点になっているところです。

センター奥にある石蔵で撮影が行われ、見学させてもらいました。

地下の設定だそうですがこの光も撮影に使いたいと制作段階のことについても詳しい説明がありました。

階段があって、その枠など映画の製作スタッフが今までにあったもの以上のすばらしい枠組みを作ってくれてそのまま残したそうです。

でっかい樽を入れたんじゃなく、ここではりぼてを作製し、醸造所に仕立てあげたというからスゴイ。

続いてバーバラーミウラのロケ地。ここは幾春別の炭鉱遺産のある場所のすぐそばです。

”なんで床屋が外なの?”と説明する方が言ってましたが、とにかくお庭のお花がきれいに咲いてました。

向こうに見えるおそばの“更科食堂”さんがおいしいと説明があったけど、きょうのランチはもう決まっているんですよね。

三笠のマンホール。ここは化石でも有名なんです、

炭鉱遺跡”旧住友奔別炭鉱立坑櫓”にやってきました。

ここは立ち入り禁止の場所なのですが、今日はNPOの案内の方が一緒なので特別に立ち入りを許可されています。

ここに列車が止まっていてそこに上から石炭がぐわ〜〜〜と入ります。

建物の下の部分は上に石炭を積むためものすごく頑丈に作っててあるそうです。で、その上は屋根さえあればいいから適当なつくり!だそうです。

• なるほど、いろいろ説明を聞くとこの遺跡って残しておきたいというのが良くわかります。

バスの途中休憩になったもと駅。この列車に石炭を積んだわけですがそのこぼれた石炭で家庭のストーブの燃料になったとボランティアさんが言ってました。どんだけこぼしたの。

次は宝水ワイナリーさん。ここはアオとロクのワイナリーの撮影場所です。

2階にあがってみました。

2階から畑を見るとこんなかんじ。

ワインの試飲をさせていただきました。これはシロ。

アカもいただきます。

それから赤ぶどうソフト400円をいただきました。

このソフトもシロとアカとどっちがいいか悩んだんですよね。そのほかもたくさんあるけど。

社長さんが映画の時の説明をしてくれました。

55番のぶどうのあたり。

花は来月咲くそうです。つぶつぶがみえる。

この車は映画を見た方ならおわかりでしょう。

• さて次はエリカの回想シーンの撮影地リトルロックヒルズです。こちらのオーナーの方の説明を受けました。

オーナーのすばらしいお庭拝見です。

手入れが大変だと思います。

このコテージは貸出されるそうです。今日は使用されていないため中を見学できました。

• イギリスまんまです。移築したそうです。

イギリスまんまです。移築したそうです。

本日はここでランチです。来月から流れるビールのCMがここで撮影されたそうです。

• なんといっても雰囲気がすばらしいんです。

なんといっても雰囲気がすばらしいんです。

ここにはカフェもあります。

映画の中でエリカの回想シーンとなったところを散歩しました。

で、次はエリカのアパート、さらにラストシーンが撮影された小林酒蔵さん。

• ここは2度ほど来たことがあったけれど、こんな奥まで来たのは初めて。エリカさんのアパート。小林酒蔵の方曰く”敷地内にはもっとすばらしいとこがあるのにナンデココなんでしょうか”<br />いやいや、結構いいかんじです。

いやいや、結構いいかんじです。

ラストシーンはさらに奥まったところ。う〜〜ん。ほんと。ここですか。
    ご夫婦は抱きしめあってください!とガイドさんが叫んでました。

カーネギーで作られ、夕張鉄道のレールとして使用されていたものが柱になってます。

ちゃんと説明書きがありました。見逃しちゃうわ。

ここでも試飲。ここは日本酒です。

見どころいっぱいの小林酒蔵さん。

時間があればこの小林家も見学したかった。ここはまた来なければ。
    そしてその時はここの敷地内にあるお蕎麦や”錦水庵”にも行きたい。

ツアーのラストはノースファームストックさん。

娘は知ってました。ここのお店。私は知らなかった。。。
    いろんな店があるのね〜〜。女の子向けの外観。中もステキ。

バーニャカウダとペーストを買いましたが、翌日食べきられてました。うちの家族はどんな勢いで食べたんだいってかんじです。

バスは時間ぴったりに札幌に戻りました。札幌から1〜2時間の場所にも見るべきところがたくさんあることがわかりました。行ってみて説明を受けてわかること多いです。もっと知りたいわ。それからもっと食べたい!?
    ここに行ったら映画も見たくなるはずです!!