2012/12/10 - 2012/12/11
一休さん
12月8日~10日 タイの三連休で主にバンコクの人がパタヤに押しかけて来ると思うので避難を兼ねて4日間ほどタイ北部の入口のスコタイ周辺の遺跡巡りをしてきました。
そしてナコンサワンのブンボーラペット湖に行く
チャオプラヤ川とつながっていて、雨季の氾濫時期にはこの付近の湿地帯に水が入ってきて水量を調整する天然のダムの役割を果たしている。
またそのため水の入れ替わりがあるため、肥沃な湿地帯となっていて、たくさんの種類の魚や、蓮をはじめとした水生植物、またそれらを求めてやってくる野鳥などがとても豊富という。
この湖には、148種類以上の生物と44種類以上の植物が生息しているという。
朝食はバイキング
夜遅くまでビールやウイスキーを飲んで摘みも食べるので朝は食欲はありません、それに老人は朝が早いので困ったものです。 -
何にでも乗りたがる一休
友人の知り合いの小さな食堂が明日オープンというので行ってみることにしました。
その途中にあったのが・・・・・・・ -
ブンボーラペット湖
オンボロ船が待機しています。
時刻は10時少し前で清々しい天気、長〜い歩行道を歩く・・・・
人影もなく・・・・・・
聞こえるは鳥の鳴き声だけ・・・・・
係り員に勧められて、ハスの花や色んな鳥がいると言うので船に乗って見ることにした。
一人 200B 1時間
バッテリーとガソリンタンクは外付 こんなんで大丈夫か? -
エンジンがなかなかカカラナイ、これまた大丈夫か?
漁に行ってた船が帰ってきた。
10分後どうにかエンジンもOKで期待もせず出発進行。
ドン〜ドン 蓮をかき分けながら進む。
蓮の中でも船の通り道はあるが道のないところにもドンドン入っていく。
スクリュー大丈夫かな? -
10分ほど進むと鳥がよってきました、よく見るとツバメのようです。
よく見てくださいよ、6羽飛んでいます。 -
サギでしょうか。
一休のカメラはパナソニックのDMC−LX3のデジカメでもう5年ぐらい使っていますが望遠で撮るのが苦手なカメラですので大きく写りませんのですいません(残念です)
小さくて可憐な花
大写しで
人の良い無口な船頭 ◎
何にでも、やってみる一休
意外と大変でした、なにせスクリューを下げ過ぎても、上げすぎてもよくない、そして重い、耐え切れず直ぐに船頭にバトンタッチ。 -
ツバメがず〜と付いてきます(最後まで)
50羽前後でしょうか
船が通ると周りの小さな生物が驚き動き回りそれを餌にしているのでしょう。 -
あちこちに群れて飛び立つ鳥
何の鳥でしょうか?
日本にもみられるサギの種類や、いろんな知らない鳥がいました、いや本当に良いところでした、久々に満喫しました、来年も来たいと思います、そして今度はもっと遠くまで行き(2時間)ビールや食べ物を持ち込み船内で小宴会をしたいと思っています。◎
一休さんの関連旅行記