その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月8日〜10日 タイの三連休で主にバンコクの人がパタヤに押しかけて来ると思うので避難を兼ねて4日間ほどタイ北部の入口のスコタイ周辺の遺跡巡りをしてきて、その帰りにナコンサワンに行きました。<br /><br />ピッサヌローク〜ナコンサワン 170Km 2時間25分<br /><br />ナコンサワンは「天国の都市」という意味です。ナコンサワン県は、北部地方への入り口に位置し、北部への交通拠点となっています。また、ピン川・ワン川・ヨム川・ナーン川が合流し、タイ最大の水源であるチャオプラヤー川の源流地点となっており、農業・淡水漁業の中心地としての役割を果たしています。<br />面積9597.7k?、バンコクから北へ約240km。県木・県花は、オオバサルスベリ。特にこれといった観光名所はありませんが自然があふれており、釣り・バードウォッチングには最適な場所です。

ナコンサワン

2012/12/10 - 2012/12/11

ピッサヌローク〜ナコンサワン 170Km 2時間25分

ナコンサワン唯一の大きな病院(ロンパヤバーン)

シー・サワン病院

病院のすぐ前は大きな池

サワン公園

ホテル探しを後回しにして山の頂上にそびえ立つ、お寺に向かう。

ワット・キリーウォン

以前、何度か訪れたナコンサワンの街、そしてこのお寺、山の麓から眺めるだけで徒歩で登るには一休の高齢では無理でしたが、今回友人の車で楽勝。

なぜか、ここにも鶏が・・・

何にでも触れたがる一休

ナコンサワンの街が一望できます

テーブルに寝ていても日本では許されないが タイではマイペンライ (気にしない)

お寺のすぐそばに新しく展望台が出来ていましたので早速行ってみました。

ここは外国人料金はなし

住んでいる外国人も少ないし外国人観光客も少ないので必要無し。

建物の展望台からの写真

今ではタイ人の、ほとんどの大人が携帯電話を持ち写真は撮れるし、デジタルカメラもかなり普及しているのにガラスで遮られて、せっかくの思い出の写真がだいなしです。

責任者出てこい(`・ω・´)

山を降りて小高い所にある、ご利益のなさそうなワット そのブッダ

お隣の山にもワットがありました。

ワット・カオ・コップ

ワット・ウォラナートバンポット(ウォラナートバンポット寺)
    別名「カウ・ゴップ(カエル山)」。
    カエル山海抜185.5mに位置する歴史のある古い寺。スコータイ王朝時代に建立され、宗教庁より奨励され、高僧協会は1966年この寺を寺院開発の手本としました。

こちらのお寺の方が高尚ではないか、さては先ほどのキンキラのお寺は金儲け主義のお寺か?(信者の方失礼しました、暴言や失言する一休、時々お叱りを受けております)

カウ・コップ

山   カエル = カエルの山

今日の宿泊は

ナコンサワンのバスターミナルのすぐ横のホテル

ピ・マーン  1泊 朝食付き 700B = 1900円

ずいぶん前はナコンサワンでは高級ホテルで値段も1000B以上でしたが現在はかなり古くなり、お客も少なくなり値下げしたのでしょう。

700Bで朝食付き(二人)なら高くはないです。

室内も広いし窓も大きく明るい。

南向きの部屋は深夜、明け方まで長距離バスの発着で騒音があるので北側の部屋が静かでお勧めです。

ホテルの部屋から先程見てきた山の頂上のお寺や展望台が小さく見えます。

左に展望台

左寄りにワット・キリーウォン

右寄りに大きなブッダ

右にワット・カウ・コップ (森に隠れて見えませんが電波塔のそば)

タイ洪水(タイこうずい)では、2011年のモンスーン期にタイで起こった洪水について説明する。チャオプラヤー川流域で甚大な被害を出し、メコン川周辺でも洪水が発生した。7月の始まりに発生し3か月以上続いた洪水は、2011年11月5日の時点で446人が死亡し230万人が影響を受けたと見られ、また被害総額は1567億バーツ(4,000億円弱)と想定されている。600万ヘクタール以上が浸水し、うち30万ヘクタールは農地であった。北部のチエンマイ県から、チャオプラヤー川流域の支流に存在する中部のバンコクまで、58の県に浸水が及んだ。この洪水は、「流出した水量と、影響を受けた人数に関して最悪の洪水」であると言われている。7つの主要な工業団地も最大で3m程度浸水し、それが40日程度続くと考えられている[1]。 世界銀行の推計では、自然災害による経済損失額の大きさでは、東日本大震災、阪神大震災、ハリケーン・カトリーナに次ぐ史上4位である

ここナコンサワンも例外ではなく川が氾濫して洪水になりました、そこで現在、堤防の高さを上げているところです。

洪水前まではこの場所に様々な夜店及び屋台が並び賑やかなところでした。

屋台はまだ工事が始まっていない3Kmほど下流に移転していました (((o(*゚▽゚*)o)))

堤防の階段にゴザを敷いて特設席を作って良い雰囲気 ○

コームーヤーン(豚の喉肉)○

魚の揚げ物をいただきました。△

象に餌をやってくれませんかと象使いがやってきました。

象使い= カンボジア人? 少数民族?

この様な行為はバンコクでは禁止されていますがここでは分かりません。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 50円/日~

タイの料金プランを見る