鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の鎌倉を訪れました。鎌倉は関東でも一番最後まで紅葉を見ることができ、瑞泉寺のある紅葉ケ谷あたりは12月中旬まで紅葉を楽しめます。<br />今日は昨日のスカイツリーに続き、Yさんと鎌倉散歩を楽しみます。<br />この時期ならたぶん獅子舞もまだ見頃だろう。。と鎌倉宮~獅子舞~瑞泉寺を歩きました。<br /><br /><br />

2012年晩秋の鎌倉~まだ見頃の紅葉ケ谷(鎌倉宮・獅子舞・瑞泉寺)を歩く

2012/12/08 - 2012/12/08

CANさん

鎌倉には総武線に乗車し10時に到着。鎌倉宮までは歩けない距離じゃないけど、その後歩くので、鎌倉駅前右手にあるバス停から大塔宮までバスで向かいます。10分位で到着です。
    鎌倉宮の宝物殿や社務所が並ぶあたりの紅葉はまだこれから・・

厄割石です。すぐ横に投げるところがありました。それで厄を落とすのですね

鎌倉宮の横手には色づいた紅葉

さて、鎌倉宮から「獅子舞」を目指します。
    獅子舞は鎌倉の隠れた紅葉の名所です。私は5・6回目ですがYさんは初めて。ここから歩いて20〜30分位です。

鎌倉宮の右横の道をぐんぐん歩いていくと、途中で瑞泉寺に行く道と永福寺跡方向へ行く道があり、獅子舞へは永福寺方面に行きます。

さらに歩いて行くと写真のような2つに分かれる道があります。いつも迷うんですが、右側の細い方(山側)の道をずんずん歩いて行きます。
    獅子舞への案内板などはありませんのでここを間違えないようにしましょう。

さらに静かな住宅街をずんずん歩いて行くと・・

畑とかあって、それをさらに細い山道にはいります。

こんな山道を歩いて行きます。途中川を渡ったり、湿っているところもあるのでハイキングができるような靴のほうがお薦めです。

すぐ横を川が流れています。

山道を20分位歩いて、最後ちょっとだけ急な所を登ると、突然、頭の上に黄色く色づいた紅葉が見えてきます。

そう・・ここが隠れた紅葉の穴場「獅子舞」で銀杏と紅葉のコラボレーションを見ることができます。

建長寺の上にある半増坊からのハイキングコースからも行けますが、こちらの鎌倉宮からのコースのほうが楽チンです。

一番美しいのはイチョウが散り、足元が黄色の絨毯になり、頭の上は紅葉のグラデーションの時。

銀杏の上に紅葉が散っているので今日は、見頃よりもちょっと遅めのようです。これはこれで綺麗ですね。

まだまだ、紅葉は残っています。

落ち葉ってちょっとさみしげだけど、紅葉の落ち葉はカラフルで絵になるな〜

北鎌倉の紅葉で有名なお寺に比べたら空いているけど、それなりにハイキングをしている人も見かけます。
    ここから天園ハイキングコースのほうにも抜けられますし、北鎌倉方面にもでることができます。

黄色とオレンジのコラボレーション

木の陰にはイチョウの落ち葉もまだ残っていました。
    ちょうどシーズンに来ると、銀杏臭がすごいけど、もう残っていないのか、今日は全く臭いません。

今回の獅子舞の紅葉は5・6回来ている中では3番目ぐらいかな・・
    最初に訪れた時が一番きれいだった。
    下が黄色、上が錦絵でした〜!その時の旅行記は残念ながらありませんが
    過去2回だけ旅行記を作っていたのでご紹介!

2008年の獅子舞
    2006年の獅子舞

結構失敗の年もあるんです。
    銀杏が落ちているのに、紅葉が緑とか・・

赤もあるけど、オレンジも・・関東の紅葉ってなんでオレンジが多いのかな?京都は真っ赤なのに、いつも不思議に思っています。もみじの種類なのかしら・・

さて、そろそろこの美しい風景とお別れして、元来た道を戻りましょう・・
    次に向かうは「花の寺」として有名な「瑞泉寺」

ちょっと下におりると、緑の葉ばかり・・あの一帯だけが紅葉になるんです。

このあたりも切通しのひとつなのでしょうか・・

下りは楽チン!天気が良いとはいえ足の下はいつもぬかるんでいます。転ばないように気をつけなくっちゃ!!

先ほど来ている道を下っている途中、「あれ?見覚えのある人だ・・」
    と思ったら、いくつかのコミュで仲良くさせていただいている夏への扉さんそっくりの人がお一人で登って行かれました。
    一瞬目があった気がしたんだけど、私も目が悪いし、こんな所にいるわけないし・・そのまま通り過ぎてしまったので、私たちも降りてしまいました。
    あとから確認したらやっぱり夏への扉さんはこの時間に獅子舞に登って行かれたそうです。声かければ良かったな〜(笑)
    それにしても地球は狭い。

夏への扉さんの旅行記はこちら↓

川の流れに浮かぶ落ち葉

さて、瑞泉寺にいくには「通玄橋」を渡ります。紅葉ケ谷といわれるだけあって、橋の欄干も紅葉

時計を見ると12時そろそろお腹も空きました。瑞泉寺に行く途中にある「もみじや」さんに入ることにしました。

このお店には以前も入ったことがあります。
    今日頼んだのは「きのこ御飯と関西風蕎麦・小鉢・甘味セット」1200円&ビールです。しめじや椎茸、舞茸の入った炊き込みご飯がメチャ美味しかった!!甘味は小豆に白玉が入っていて結構量が多いです。
    身体も心もポカポカになりました。

さて、ランチのあとは瑞泉寺へ向かいます。
    瑞泉寺にはやっぱり紅葉の頃に来ることが多いです。

入口手前の門には美しい紅葉

ここの紅葉もやっぱりオレンジ

瑞泉寺に入ったところにある大きな紅葉の木。鎌倉でもすでに紅葉が終わったところもあるこの時期でもまだ緑が目立ちます。そういえばこの木が色づいたところを見たことがありません。

階段を歩いて行くと・・

頭の上はこんな感じ・・

そして境内に入ると頭上を覆うように紅葉が広がっています。

境内の石仏

• 鐘楼

鐘楼

赤い実

瑞泉寺の本堂

本堂の裏側にも素晴らしい紅葉スポットがあるんです。
    天気が良いと光が透けて見えて綺麗〜

この紅葉の横に広がるのが夢窓疎石作の国の名勝にも指定されている庭園があります。

鎌倉石の岩盤に地形に応じ彫刻が施されて「岩庭」と呼ばれているそうです。

本堂横に並ぶ石仏たち

寒桜が数厘咲いていました。ちょっと寂しげ・・

瑞泉寺の紅葉たち、来週位まで見頃でしょう。

苔むした石段の上の落ち葉

• 「入口のところで人が写真撮っているよ」とYさんが教えてくれて見に行くと・・水場にカラフルな紅葉が散りばめられていました。<br />自然となったのか・・それとも誰かがこうしたのか・・わかりませんが緑と水と色とりどりの紅葉が綺麗です。

上から見るとこんな感じ

飲めるのかな?

水際の紅葉。なかなか良いところを見つけていただきました!
    夢中で何十枚も写真撮っちゃった!!

さて、そろそろ帰りましょう。

竹林を通り・・

紅葉を抜け・・

瑞泉寺を後にします。

瑞泉寺の瓦屋根は鬼瓦?

そして何やら工事中の永福寺跡を通り・・帰路に着きます。

近隣の紅葉を見ながらまた鎌倉宮に戻り、そこからバスで鎌倉駅へ向かいました。

鎌倉駅では駅前で鎌倉カスターをお土産に買いました。
    今年は色々忙しくて、なかなか紅葉を見に行くことができませんでしたが、今日はのんびりと晩秋の紅葉を楽しむことができました。

• コクリコさん 2012/12/21 22:03:11
    綺麗!
    こんばんは!

どれもこれも綺麗でしたが、これが一番かな!
    それから干菓子の吹き寄せみたいな落ち葉の写真も気に入っています。

それにしても夏さんとすれ違っていたなんてね〜

で、ご報告。
    バーニャ・カウダ美味しくできました♪
    我が家ではパンにつけて食べるのが一番好評でした。
    ワインが止まらなくなりますね。
    おうち忘年会で作りまーす!

CAN

CANさん からの返信 2012/12/21 22:41:27
    RE: 綺麗!
    コクリコさん

こんばんは!CANです。

> どれもこれも綺麗でしたが、これが一番かな!
    > 水に沈んだ落ち葉と縁取りの落ち葉が色とりどりに散りばめられていて素敵です!

なんとか、鎌倉の紅葉に間に合いました!
    一緒に行った友達が見つけてくれたんですよ。
    この落ち葉はきっとどなたかが置いたのかな〜とは思うけど
    いい感じですよね。私も一番のお気に入りです。
    夏さんも表紙にしていました。

> 獅子舞は鎌倉の紅葉の名所と聞きましたがまだ行ったことありません。
    > 今年は夏に鎌倉に行った時に秋も行こうと思ったのですが色々なことが重なって行けませんでした。

ここはお薦めです。こちらのコースなら最後の20m位が急坂なだけで
    そんなに大変じゃありませんから是非来年チャレンジしてみてください。

> それにしても夏さんとすれ違っていたなんてね〜
    > CANさんって各所でよく4トラのメンバーと出くわしますよね!

本当に!でも今回は見つけられたんじゃなくて、見つけちゃったけど・・
    > で、ご報告。
    > バーニャ・カウダ美味しくできました♪

良かったですね!結構簡単でしょ。
    ちょっと焦げた感じも私はすきです。
    コックリとした赤ワインが合うと思うな。。
    23日は我が家で友達があつまりクリスマスパーティです。
    メニューは・・
    ・菜の花とサーモンとチーズのマリネ
    ・レンコンのペペロンチーノ
    ・ヤムウンセン
    ・スモークタンとレモンピールのゼリー寄せ
    ・トマト鍋
    なんて考えてますが・・どうでしょ?!
  • 唐辛子婆さん 2012/12/17 19:24:51
    一粒で二度おいしい(*^^*)
    CANさん

獅子舞って場所の名前なんですね?
    どこにお獅子を見に行くのかと思った。

昔の旅行記もきれい。
    でも今のほうがぐっと腕をあげていらっしゃる。
    研究熱心なCANさんならではですね。

来年は私もいってみたいです。

唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2012/12/17 22:50:10
    RE: 一粒で二度おいしい(*^^*)
    唐辛子姉さん

こんばんは!CANでsy。
    > 獅子舞って場所の名前なんですね?
    > どこにお獅子を見に行くのかと思った。

そうそう・・鎌倉の隠れた紅葉の穴場なんですよ。
    > 昔の旅行記もきれい。
    > でも今のほうがぐっと腕をあげていらっしゃる。
    > 研究熱心なCANさんならではですね。

今年はちょっと遅めだったけど、見れて良かった〜!!
    山登りというより、ちょっとだけハイキング気分でいけますよ。
    結構、三脚もって写真撮っている人もいます。
    > 来年は私もいってみたいです。

ぜひぜひ、日程があえばご一緒しますよ!!
  • トラッキー☆さん 2012/12/17 01:12:42
    紅葉のグラデーション
    CANちゃん、こんばんは☆

紅葉のグラデーションも濡れたもみじの葉っぱもキレイだなぁ〜。

しかも、夏さんとニアミス???
    昭和記念公園じゃなくて、鎌倉だよね。
    すごい、偶然!!

昨日、その仕事が終わったから、旅の計画に専念できるゾ。

とら☆

CAN

CANさん からの返信 2012/12/17 06:07:52
    RE: 紅葉のグラデーション
    トラ☆ちゃん

おはよう!CANです。

> すっかり寒くなっちゃって、紅葉はもう終わりかと思ったら・・・まだ、鎌倉では紅葉が見頃だったんだね。

鎌倉の紅葉ケ谷のあたりは毎年どの年でも2週間ぐらい遅れて見頃に
    なるし、綺麗なのでお薦めよ♪
    > しかも、夏さんとニアミス???
    > 昭和記念公園じゃなくて、鎌倉だよね。
    > すごい、偶然!!

でも以外に似てるな?と思っても、まさか会うと思っていないので
    声かけられないもんだわ。
    昭和記念公園ならまだわかるけど・・。
    > 最近、休日返上で仕事してたから、どこも行ってない・・・と思ったら、もう年末。
    > 昨日、その仕事が終わったから、旅の計画に専念できるゾ。

そうか・・最近全く旅行記あがっていないな〜と思っていたらそうだったんだね。お疲れ様〜♪
    しっかりと自分へのご褒美あげてね!!

私も母が今週入院・手術となり、その関係でこの秋はあまり出かけることができませんでした。。その間をぬって2回ほど気晴らししたけど、
    これから大変だ〜!!

• morino296さん 2012/12/16 09:23:03
    ニアミス
    CANさん

おはようございます。
    お忙しい中、鎌倉の紅葉をお楽しみになれて良かったですね。

瑞泉寺までは何度か行ってますが、獅子舞は未踏です。
    CANさんの旅行記では何度か見せていただいていますが、
    是非一度行ってみたいです。

夏さんとのニアミス、びっくりでしたね。
    夏さんの旅行記を見て、ひょっとして、ご一緒に行かれたのかと思ってました。

それにしても、狭い山道ですれ違っていたとは、凄いですね。

何枚も写真を撮られたのが分かりますね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2012/12/16 09:44:05
    RE: ニアミス
    morino296さん
    おはようございます。

> 瑞泉寺までは何度か行ってますが、獅子舞は未踏です。
    > CANさんの旅行記では何度か見せていただいていますが、
    > 是非一度行ってみたいです。

あら〜morino296さんにしては珍しいですね
    瑞泉寺からちょっと戻る感じにはなりますが近いですよ。
    是非、来年にでもチャレンジしてください。
    ただ、早くても駄目だし、遅くても・・天気もあるし
    なかなか見頃に当たらないのが難しいところです。
    建長寺の半増坊経由でハイキングしながら行くこともできますが
    半増坊までの階段がきつくて・・いつも鎌倉宮経由で行ってます。

> 夏さんとのニアミス、びっくりでしたね。
    > それにしても、狭い山道ですれ違っていたとは、凄いですね。

本当に・・私は下り、夏さんは登られるところだったんですが、
    似てるな〜と思いつつ、ハイキングの服装の人が多い中
    わりとお出かけ風で一人で歩いてこられたんで、逆に目立っていました。
    目があった気がしたんですが、そのまま通り過ぎられたんで
    声かけませんでしたが、やっぱり夏さんでした。
    びっくりでした。
    > 瑞泉寺の手水鉢の落ち紅葉、水に濡れて色が引き立ち綺麗ですね。
    > 何枚も写真を撮られたのが分かりますね。

周りが暗かったので、結構手振れしてほとんどがボツでしたが(笑)
  • 大目付さん 2012/12/16 00:10:41
    CANさん、今晩は〜。

〜大目付〜

CAN

CANさん からの返信 2012/12/16 07:25:36
    RE: CANさん、今晩は〜。
    大目付さん

おはようございます。CANです。

> 綺麗ですね〜。水に濡れている落ち葉もこうカラフルだと綺麗で良いですね。

緑と黄色・赤・オレンジそして綺麗な水のコラボがとてもよかったのですが
    自然にできたものなのか、誰かが作ったのかはわかりません。。
    東京の紅葉は奈良や京都と違って黄色・オレンジが多いので、色的にはいつも物足りなさを感じます。
  • 夏への扉さん 2012/12/15 20:06:19
    鎌倉駅でもニアミス!
    CANさん、こんにちは。

まさか、10:00発ではないですよね?

私は鎌倉駅10:00発のバスで鎌倉宮へ行きました。
    後ろから乗って一番後ろに座り、最後に降りたので、
    もしCANさんが前に乗っていても、わからなかったでしょう。

今日はあいにくの天気だったので、先週行って良かった!

なつ

CAN

CANさん からの返信 2012/12/15 20:25:22
    RE: 鎌倉駅でもニアミス!
    夏さん

こんばんは!CANです。
    > CANさんが獅子舞を降りてきたと言うので、建長寺あたりから歩いてきたのかと思っていました。
    > 鎌倉駅10:00着で、17分のバスで鎌倉宮へ向かったんですか?
    > まさか、10:00発ではないですよね?

建長寺からだと半増坊の登りがきついんで、獅子舞に行くときには
    いつもこのコースです。
    ところでたぶん10時のバスです!!
    だって、いつも行くイワタコーヒーが10時開店で数人並んでいるのを
    横目で見た覚えがありますから・・
    バスも一緒だったんですね。でも私たちは一番最後に乗ったので
    立っていたし、結構こんでいましたよね?
    そして鎌倉宮に到着して降りたらすぐにトイレに行っちゃったんで
    合わなかったんですね。ほ〜んとニアミス

> 瑞泉寺の水盤、やっぱり写真とっていた人がいて気づいたんですね。
    > CANさんの写真の方が華やか〜と思って私の写真と見比べると紅葉が増えてる!
    > 1〜2時間の間に上から落ちてきたのか、それともやっぱり誰かが置いたのか?

私は気が付かなかったんですが、友達が教えてくれました!
    たぶん誰かが直したんですね。全部表向いてますもの。。

> 今日はあいにくの天気だったので、先週行って良かった!
    風が強かったけど天気が良くて、良い一日でした。
    さっき夏さんの旅行記を文中にリンクさせていただきました!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/12/15 22:12:54
    RE: 鎌倉駅でもニアミス!
    >バスも一緒だったんですね。でも私たちは一番最後に乗ったので
    >立っていたし、結構こんでいましたよね?

立っている人はいなかったので、違うバスですね。
    ミステリ〜

なつ
  • saikai99さん 2012/12/15 19:16:04
    やっぱり! 紅葉ケ谷。。。
    CANさん こんばんゎ♪

イヨーーッ!!!待ってました 初冬の鎌倉たより。。。

鎌倉の紅葉も 時すでに遅しの様でしたが
     この時期の紅葉も素敵です

でも私メにとっては 「瑞泉寺」がとても懐かしかったです
    遠い昔横浜に住んでいた頃 たびたび散策に行った
    記憶があります

12月もはや中旬。。行けない、見れない、情けない の
    3ないずくしの師走の日です。
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2012/12/15 20:04:09
    RE: やっぱり! 紅葉ケ谷。。。
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    > イヨーーッ!!!待ってました 初冬の鎌倉たより。。。
    > 鎌倉の紅葉も 時すでに遅しの様でしたが
    >  この時期の紅葉も素敵です

北鎌倉辺りはもう一週間前位がいいんでしょうが、
    紅葉ケ谷はこの時期でしょう!!
    私はこっちのほうが静かで好きです!
    > でも私メにとっては 「瑞泉寺」がとても懐かしかったです
    > 遠い昔横浜に住んでいた頃 たびたび散策に行った
    > 記憶があります

横浜に住んでいらっしゃったんですね!
    横浜からなら鎌倉近いですものね。
    瑞泉寺はもう数日後って感じでしたね。
    でもなんでここだけ遅いんでしょう???
    > 12月もはや中旬。。行けない、見れない、情けない の
    > 3ないずくしの師走の日です。

まだ体調良くないんですか?心配です。
    実は私の母も自転車で転んだのが原因で背骨が潰れ
    1・2か月前から動けない状態で、とうとう来週手術となりました。
    そのため、週末は実家の用事をこなし、この秋は殆ど紅葉を楽しめずに
    終わってしまいました。健康のありがたさを感じた1年でした。

saikai99さんも早く良くなってまた旅に出れるといいですね。
    たまには東京にも来てくださいな!お待ちしていますよ。
    そして、またハウステンボスの素晴らしい景色レポよろしくお願いします。

CANさんのトラベラーページ