鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前に鎌倉に行こうと思っていたのですが、行けず。<br />ただ、紅葉見ずして秋は終われない、と思い、日曜日午後から出かけました。<br />今回は子宝祈願と紅葉がメインです。<br />やはり時事的な問題があるのか、中国人韓国人が少なく、いい意味でゆっくり観光できました。鎌倉は東京から近くていいですね。

いざ、というより、ひょこっと鎌倉

2012/12/08 - 2012/12/08

o-md

o-mdさん

1週間前に鎌倉に行こうと思っていたのですが、行けず。
今回は子宝祈願と紅葉がメインです。

1万円未満
JRローカル

子宝祈願ということもあり、鶴岡八幡宮の中にある旗上弁天社へ。

その裏にひっそりある政子石なる丸い石。
    分かりづらい、遠くて手が届かない、説明もない、とないない尽くし。
    一応パシリと。

銀杏の大木が見事に折れてます、ええ。
    紅葉を見に来た意味ありません。

鳩いっぱい

晴れていたのが救いでした。
    子宝のお守りご購入でおしまいです。

鎌倉宮へ。
    なんとなんと盃割などという乱暴なイベントを常時やっています。
    1枚50円なり。

さすが、親王の怨念こもった神社です。

紅葉、はというと、うーん枯れてきている感じ。
    300円払ってさらに先へ進む気にはなれませんでした。

はい次、報国寺。
    別名「竹寺」、紅葉はともかくなかなか

中庭は、白とのコントラストが良かったですが、紅葉しない木が多かったです。

入り口の紅葉が一番きれいでしたね。

はい、おやつです。

はい、江の電です。

長谷寺です、この時期は日暮れ後毎日ライトアップしているようです。

風が強く寒いですが、今日一番きれいです。

12月でここまで紅葉がきれいに見えるとは。

子宝祈願でなでなで。
    いい顔していますね。
    子宝お守りも買って来ました、女子受けするデザインです。

ということでおしまい。
    お土産として、鎌倉と全く関係ない物を買って来ました。