浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、「周遊きっぷ北海道ゾーン」を利用して、道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」、特急「北斗星」に乗る。<br /> ③日本最北端の宗谷岬に行く。<br />でした。<br />その4は、浜頓別・枝幸編です。<br /><br />その1 急行「はまなす」・留萌・増毛編<br />その2 羽幌編<br />その3 稚内編

北海道旅行記2009年夏④浜頓別・枝幸編

2009/08/01 - 2009/08/07

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」、特急「北斗星」に乗る。
 ③日本最北端の宗谷岬に行く。
でした。
その4は、浜頓別・枝幸編です。

その1 急行「はまなす」・留萌・増毛編
その2 羽幌編
その3 稚内編

高速・路線バス 徒歩

車窓から望む曲淵駅跡。
    旅行3日目の続きです。
    「曲渕」と表示されていました。

鬼士別バスターミナルに停車中の宗谷バス。
    稚内から1時間半程で鬼士別に着きました。ここで10分近く休憩しました。

鬼石別バスターミナルにある天北線の資料展示室。
    バスターミナルには天北線関係の展示室があり、駅名標などが多数ありました。

鬼士別バスターミナルにある天北線の資料展示室。

鬼士別駅の駅名標。
    他にも、小石駅、猿払駅などの駅名標がありました。

車窓から望む芦野バス停の待合室。
    芦野駅の跡地に建てられました。

車窓から望む猿払バス停の待合室。
    猿払駅の跡地に建てられました。

浜頓別バスターミナルに到着した宗谷バス。
    稚内から2時間半程で着きました。2120円でした。

浜頓別アメニティ公園。
    浜頓別駅の跡地は、バスターミナルや公園になっていました。

浜頓別バスターミナルにある鉄道の資料展示室。
    バスターミナルの1階には、サボなどが展示されていました。

浜頓別バスターミナルにある鉄道の資料展示室。

浜頓別バスターミナルにやって来た宗谷バス。
    14時10分発のバスに乗り、枝幸に向かいました。

千畳岩入口バス停を出発した宗谷バス。
    浜頓別から35分程で着きました。680円でした。

国道238号線にある千畳岩入口の看板。
    枝幸の待ちに行く前に、ウスタイベ千畳岩に行くことにしました。浜頓別バスターミナルにコインロッカーがなかったので、荷物を全部持って歩かなければなりませんでした。

ウスタイベ千畳岩に至る道から望む神威岬。

ウスタイベ千畳岩の降り口。

ウスタイベ千畳岩 自然・景勝地

ウスタイベ千畳岩。

ウスタイベ千畳岩。

ウスタイベ千畳岩から望む枝幸の街。

国道238号線の枝幸跨線橋。
    未だに名称は跨線橋となっていました。

枝幸跨線橋から望む興浜北線の路盤跡。
    跨線橋からははっきりと路盤跡が分かりました。奥が浜頓別方面です。

枝幸跨線橋から望む興浜北線の路盤跡。
    枝幸方面の路盤跡は道路になっていました。

オホーツクミュージアムえさし。
    千畳岩から重い荷物を抱えて30分程歩いたのですが、休館日でした。かなり落ち込みました。

国道238号線の近くから望む三笠山展望閣。

枝幸バスターミナル。
    途中道に迷いながら、何とかバスターミナルに着きました。
    北見枝幸の跡地に建てられました。

枝幸バスターミナル。
    バスターミナルの裏には車庫や整備場がありました。

北見枝幸駅跡の碑。

交通公園。
    北見枝幸駅の跡地は公園になっていました。駅跡を示すものはこれといってありませんでした。
    公園周辺を見ていたら、突然雨が降り出してきたので、急いでバスターミナル内に避難しました。

枝幸バスターミナルにやって来た宗谷バス。
    16時25分発のバスに乗り、浜頓別に戻りました。

車窓から望む問牧コミュニティセンター。
    問牧駅の跡地に建てられました。

車窓から望む斜内駅舎。
    斜内駅の跡地には駅舎が残っていました。

浜頓別バスターミナルに到着した宗谷バス。
    枝幸から45分程で着きました。700円でした。雨は止んでいました。

クッチャロ湖。
    バスターミナルの近くにある浜頓ホテルにチェックインした後、クッチャロ湖に行きました。

クッチャロ湖 自然・景勝地

クッチャロ湖。

浜頓別駅跡。
    浜頓別駅の跡地は広大でした。
    この後は、ホテルの近くのスーパーマーケットで夕食を買い、ホテルに戻りました。