網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、「周遊きっぷ北海道ゾーン」を利用して、道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」、特急「北斗星」に乗る。<br /> ③日本最北端の宗谷岬に行く。<br />でした。<br />その7は、卯原内編です。<br /><br />その1 急行「はまなす」・留萌・増毛編<br />その2 羽幌編<br />その3 稚内編<br />その4 浜頓別・枝幸編<br />その5 天北線編<br />その6 湧別・佐呂間編

北海道旅行記2009年夏⑦卯原内編

2009/08/01 - 2009/08/07

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」、特急「北斗星」に乗る。
 ③日本最北端の宗谷岬に行く。
でした。
その7は、卯原内編です。

その1 急行「はまなす」・留萌・増毛編
その2 羽幌編
その3 稚内編
その4 浜頓別・枝幸編
その5 天北線編
その6 湧別・佐呂間編

高速・路線バス 徒歩

車窓から望むサロマ湖。
    旅行4日目の続きです。
    バスは30分ほどすると、サロマ湖に出ました。

車窓から望む常呂駅跡。

車窓から望む常呂駅跡。
    駅跡には常呂町交通ターミナルが建てられていました。

卯原内バス停を出発した網走バス。
    佐呂間から1時間程で着きました。

網走市鉄道記念館。
    駅の跡地は記念館の他、交通公園になっていました。

卯原内交通公園。

交通公園にあるホームと車両。

交通公園にある蒸気機関車。

卯原内駅跡から続く路盤跡。
    奥が常呂方面です。

交通公園にある駅名標。

交通公園から続く路盤跡。
    奥が網走方面です。

能取湖。
    卯原内駅跡を撮影した後、能取湖畔を散策しました。

能取湖。

能取湖のサンゴ草群生地。
    網走国定公園の卯原内園地という名称が付いているようでした。

能取湖のサンゴ草群生地。
    遊歩道がありました。

卯原内川に架かる湧網線の橋梁。
    橋梁もサイクリングロードに使われていました。

卯原内新橋から望む卯原内川。
    魚がしきりに跳ねていました。

卯原内駅跡。

卯原内バス停にやって来た網走バス。
    18時50分発のバスに乗り、網走に向かいました。

網走駅前バス停に到着した網走バス。
    卯原内から20分程で着きました。このバスは能取港経由でした。網走に着いた時には暗くなっていました。すぐにこの日の宿、ルートイン網走駅前に向かいました。