枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、「周遊きっぷ北海道ゾーン」を利用して、道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」、特急「北斗星」に乗る。<br /> ③日本最北端の宗谷岬に行く。<br />でした。<br />その5は、天北線編です。<br /><br />その1 急行「はまなす」・留萌・増毛編<br />その2 羽幌編<br />その3 稚内編<br />その4 浜頓別・枝幸編

北海道旅行記2009年夏⑤天北線編

2009/08/01 - 2009/08/07

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」、特急「北斗星」に乗る。
 ③日本最北端の宗谷岬に行く。
でした。
その5は、天北線編です。

その1 急行「はまなす」・留萌・増毛編
その2 羽幌編
その3 稚内編
その4 浜頓別・枝幸編

高速・路線バス 徒歩

浜噸ホテル。
    8月4日、旅行4日目です。
    天然温泉でした。バスターミナルから3分程のところにありました。
    浜噸ホテルが建つ国道275号線には店屋が並んでいました。

浜頓別バスターミナル。
    6時45分にホテルをチェックアウトし、バスターミナルに向かいました。雨こそ降っていませんでしたが、地面は濡れ、空は雲で覆われていました。

浜頓別バスターミナルに停車中の旭川行特急バス。
    当初このバスに乗る予定でしたが、途中下車ができないので止めました。

浜頓別町アメニティ公園。
    浜頓別駅の跡地は、バスターミナルの他、公園になっていました。手前が音威子府方面です。

浜頓別アメニティ公園。
    時間があったので、公園内を歩きました。奥が音威子府方面です。

浜頓別バスターミナルにある展示室。
    公園近くのコンビニで朝食を買った後、バスターミナルで待ちました。

浜頓別から音威子府までのバス乗車券。
    バスターミナルの窓口で乗車券を買いました。1800円でした。

浜頓別バスターミナルに停車中の宗谷バス。
    7時24分発のバスに乗り、音威子府に向かいました。

車窓から望む下頓別バス停の待合室。
    下頓別駅の跡地に建てられました。

車窓から望む中頓別バスターミナル。
    中頓別駅の跡地になっていました。

車窓から望む中頓別バスターミナル。
    バスターミナル内には天北線の資料があるようでしたが、停車時間が2分しかなかったので見学することはできませんでした。

車窓からの望む天北線メモリアルパーク。
    駅の跡地はバスターミナルの他、メモリアルパークになっていました。

車窓から望む天北線メモリアルパーク。
    バスターミナルのすぐ横には車両が保存されていました。

車窓から望む松音知駅跡。
    駅舎が残されていました。

車窓から望む敏音知駅跡。
    ホームが残されていました。

車窓から望む小頓別バス停の待合室。
    小頓別駅の跡地に建てられました。

車窓から望む小頓別駅跡。
    駅跡地はバス待合室の他、公園になっていました。

音威子府駅に到着した宗谷バス。
    浜頓別から1時間20分程で着きました。

音威子府駅舎内にある天北線資料室。

音威子府駅舎内にある天北線資料室。
    上音威子府駅の駅名標がありました。

音威子府駅。
    交通ターミナルとなっていました。

音威子府駅のホーム。
    奥が稚内方面です。

音威子府駅にやって来た特急「スーパー宗谷2号」。
    9時6分発の列車に乗り、旭川に向かいました。2日ぶりにゾーン券を使って特急列車に乗りました。