苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、「周遊きっぷ北海道ゾーン」を利用して、道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」、特急「北斗星」に乗る。<br /> ③日本最北端の宗谷岬に行く。<br />でした。<br />その2は、羽幌線跡巡り・羽幌編です。<br /><br />その1 急行「はまなす」・留萌・増毛編http://4travel.jp/travelogue/10731849

北海道旅行記2009年夏②羽幌編

2009/08/01 - 2009/08/07

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」、特急「北斗星」に乗る。
 ③日本最北端の宗谷岬に行く。
でした。
その2は、羽幌線跡巡り・羽幌編です。

高速・路線バス 徒歩

車窓から望む風力発電の風車。
    旅行2日目の続きです。
    国道232号線沿いにはたくさんの風車がありました。

羽幌バスターミナルに到着した沿岸バス。
    留萌から1時間半程で着きました。

羽幌バスターミナル。
    バスターミナルは羽幌駅の跡地にありました。

羽幌ターミナル。
    バスターミナルには沿岸バスの車庫もありました。

羽幌駅跡。
    駅跡はバスターミナルの他は、公園になっていました。

羽幌駅跡。
    腕木式信号がありました。

羽幌の街並み。
    駅前の通り、道道747号線です。今もいろいろな店屋がありました。

サンセット王国の看板。
    羽幌ターミナルからサンセットビーチに向かいました。

はぼろサンセットビーチ。
    浜辺にはたくさんのテントが張られていました。

サンセットビーチから望む焼尻島。
    浜辺から焼尻島と天売島が見えました。

サンセットビーチから望む天売島。

羽幌沿海フェリーターミナル。
    サンセットビーチからフェリーターミナルへ向かいました。

フェリーターミナルに停泊中の「おろろん2」。

道の駅「ほっと・はぼろ」。
    宿泊施設もあるので、当初はここに泊まることも考えていました。

羽幌川。

沿岸バス本社ターミナル。
    沿岸バスの本社ターミナルの前の道にもたくさんの店屋がありました。

本社ターミナルにやって来た沿岸バス。
    14時51分発のバスに乗り、幌延に向かいました。少し遅れてやって来ました。

車窓から望む利尻島。
    利尻富士もはっきりと見えました。

車窓から望む初山別バスターミナル。
    初山別駅の跡地です。

車窓から望む遠別バス待合所。
    遠別駅の跡地です。

幌延駅に到着した沿岸バス。
    羽幌から2時間程で着きました。

幌延駅。

沿岸バス幌延出張所。
    幌延駅舎内に沿岸バスの窓口がありました。

幌延駅の看板。
    幌延はトナカイの里だそうです。

幌延駅にやって来た特急「サロベツ」。
    17時11分発の列車に乗り、稚内に向かいました。

豊富駅に停車中の特急「サロベツ」。
    豊富で「スーパー宗谷4号」と交換したので、5分程停車しました。

稚内駅に到着した特急「サロベツ」。
    羽幌から1時間程で着きました。

稚内駅のホームにある「日本最北端の駅」の碑。

稚内駅構内にある「最北端の線路」の看板。
    これより北には線路はありません。

稚内駅の改札。
    ここにも「最北」の文字がありました。

稚内駅。
    ここにも「最北端」の文字がありました。

稚内駅。
    ノシャップ岬に日の入りを見に行くつもりでしたが、空は雲で覆われていたので無理だと思い、すぐにホテルに向かいました。駅から外に出ると寒さを感じました。