2016/06/18 - 2016/06/18
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
この時期に見頃になる日光のクリンソウを見に奥日光まで
ただし、見頃の時期はバスが1時間待ちとか…
歩いて行くには足場の良いルートだと3時間かかりますが、運よく晴れたので半分の時間で行ける少し足場の悪いルートで見て来ました☆
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝から晴れた梅雨の貴重な日。
それも猛暑日の予想…これは涼しい場所に避難しなければ(笑)
先週見頃だとあった千手が浜のクリンソウ、ひょっとしたらまだ間に合うかも?であわてておにぎり握ってハンドル握っていざ奥日光へ。
竜頭の滝 臨時駐車場に車をおいて出発!
臨時駐車場はガラガラ…だけど木陰だけミチミチ!
千手が浜に歩いて行く方は臨時駐車場の方が近いですよ〜竜頭ノ滝 自然・景勝地
下界は猛暑でもいろは坂を登った奥日光は涼しい〜
奥日光の戦場ヶ原周辺の歩道は整備されていてとても歩きやすい。
といっても、途中には倒木もあり公園をお散歩の雰囲気ではない。
小さいお子さんを連れた方をお見かけしましたが、このルートでは少し厳しいかと…
中学校が林間学校の一環で歩いていました。 -
途中には中禅寺湖に面した場所もあって風景的には歩いていて飽きません。
倒木の先に立って風景を堪能。水面からかなりの高さあり!
位置関係の説明
現在、竜頭の滝から赤岩経由で千手が浜を目指しております。
千手が浜は車両規制があり、低公害バスと特別の許可を得た以外の車は入ることが出来ません。
普通の方は、戦場ヶ原「赤沼」からバスに乗って目指します。片道300円
赤沼の駐車場は人気があってすぐ満車になるのでその隣の三本木に車を止めて赤沼まで歩く場合もあり。
また、シーズンは30分おきに出るバスも混雑のため1時間くらい待つようです。
後は、中禅寺湖を渡ってくる船便もあり!当日はお休みでした。 -
このコースじゃないと見れない景色。
木々の間からエメラルドグリーンに輝く湖面が♪
途中にツツジの群生がみられる場所もあるが、今年は終わっちゃったみたい。
やっぱり先週だったか〜 -
千手が浜からすぐの「仙人庵」にて
千手ケ浜 自然・景勝地
クリンソウ
花が九つじゃなくて、仏閣の屋根の上の九輪から名前がつけられたそうです。 -
ニッコウキスゲ
鹿の食害によって被害をうけているのでこうやって保護されている。 -
サクラソウ科に属しているので清流の近くに咲く
花の色は何種類かありました。
毎年来ている方が仰るには今年は少ないそうです。
木々の間にさくクリンソウ、残したい景色です☆
ある程度管理された場所にしか咲かなくなってしまったクリンソウ、以前は一面に咲くお花畑だったとか。
この水、飲めそうなくらい綺麗です。
これくらいじゃないと自生しないのでしょうね。 -
白いお花もアップで
仙人庵を出た場所は正面に日光を代表する山「男体山」
すばらしい景色☆
写真、天気が良すぎて失敗しましたが…本当に綺麗です -
空には鳥が羽を広げたような雲
山桜には赤い実が
これもさくらんぼの一種なんでしょうね -
車の立ち入りを制限してもすこしずつ減っていっているクリンソウ
大事にしたい風景のひとつです!
- taka912さん 2016/07/07 22:29:26
- アップされたこと、確認できなかった〜〜
- ほいみ殿とGONTARA殿は新着確認できるんですけどね〜
この辺が以前の世界とは違う??
さすが水中で鍛えてるだけあって〜♪
来週、俺も癒されに鴨川行きます〜〜☆
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/07/08 15:58:07
- RE: アップされたこと、確認できなかった〜〜
- taka912さま〜♪
こちらでは旅行記が多いので確認しずらいのは確か…
私も皆様のを見失わないように必死です(笑)
掲示板も時系列で並ぶので、その点は旅行記ごとにしていただけると楽なんですけどね〜
日光は行きやすいのでたびたびアップしていくと思います。
海の日の三連休は鴨川ですか?梅雨が明けると良いですね☆
海に行きたいけど混んでるだろうしな〜で現在考え中です〜(^_^;)
- gontaraさん 2016/06/27 19:11:33
- やっぱり若い!
- しんどい道を自ら選ぶなんて僕には考えられない!
流石、若いなぁ〜と感心!(^^)!
表紙の写真、バックが透けた感じて綺麗ですね。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/28 17:51:43
- RE: やっぱり若い!
- gontaraさま〜♪
しんどい道の方が歩く時間が短いのでチョイス(笑)
往復6時間もあまり変化の無い道はさすがに考えちゃいました!
「やっぱり若い」という事にしといて戴きましょう(爆)
表紙の写真は、水がとても綺麗なので風景が溶け込んでいる感じなんですよね〜ここまで来ると自然が本当に豊かで大好きな場所です(#^.^#)
- 猫大好きさん 2016/06/25 09:12:07
- フットワークが軽いのがうらやましい!
- 梅雨の晴れ間もニャンコとまったりお昼寝の猫大好き一家には
こんな素敵な景色は見られません^^;
フットワーク重たい重たい〜!
大きなカメラでなくっても
お花がキレイに素敵に撮れてますね
どんどん出掛けないと
折角の季節 逃してしまいそうで
焦ります(=^ェ^=)
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/27 18:11:27
- RE: フットワークが軽いのがうらやましい!
猫大好きさま〜♪
ネコとまったりお昼寝…私も大好きです が、最近一緒に寝てくれなくて寂しいのです(涙)
以前からクリンソウ群生地を見てみたかったので「チャンス」とばかりすっ飛んで行きました。
フットワークが軽いというより頭が軽くて前後をあまり考えないんですね(笑)なので、現在ちょっと体調不良のためお返事遅くなりました。すいません!
カメラは相変わらず解らず…猫大好きさまが大きなカメラでサファリするのを指をくわえて見ています(^_^;)
- 猫大好きさん 2016/06/25 09:12:03
- フットワークが軽いのがうらやましい!
こんな素敵な景色は見られません^^;
フットワーク重たい重たい〜!
大きなカメラでなくっても
お花がキレイに素敵に撮れてますね
どんどん出掛けないと
折角の季節 逃してしまいそうで
焦ります(=^ェ^=)
- jamokaさん 2016/06/24 04:48:04
- 美しい〜!
- クリンソウと水面がとても芸術的に写ってますね。
行こうか行くまいかこの梅雨空に・・と考えていた「モネの池」の雰囲気と似てる様な写真映りです。
このコース、私にピッタリ。車のパーキング&スタートもいい所見付けられましたね〜
中禅寺湖の水も凄くきれい!!ハイテンションになるに違いない私です。
いつか行かなきゃヽ(^o^)丿お気軽に行ける楽しいスポット沢山あって羨ましい限りです。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/24 17:01:00
- RE: 美しい〜!
- jamokaさま〜♪
芸術的とお褒め頂きありがとうございます。すべてカメラの性能です(笑)
実際はもっと綺麗なんですよ〜☆
梅雨空…出かけるのを躊躇しちゃいますよね〜傘さしてカメラ撮影は結構苦行の域だと思います。でも「モネの池」も今の時期綺麗でしょうね〜
奥日光のハイキングコースはレベルに合わせて色々あるのでオススメです。
特に今回は行った先での楽しみがありましたので〜クリンソウの時期は6月中旬です!
- ほいみさん 2016/06/23 23:29:40
- クリンソウ
- 水面に映るクリンソウがいいですね・・・ウデ上げた?
暑くなると、山歩きも大変。
といって、涼しいからって高い山も大変。
難しいところです。
水があると涼しげですね。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/24 16:52:06
- RE: クリンソウ
- ほいみさま〜♪
ウデは残念ながら上がっていません。
ほとんどオート撮影&天気が良い時に液晶画面で撮った写真が確認しずらいので露出オーバーの写真が出来上がっちゃいます。
Uはユーザーセッティングモードで自分で登録した設定で撮影出来るらしいです。使えませんが(笑)
水面に映るクリンソウは大きなカメラを持った方々が沢山撮影してました。
このコースは夏場でも暑ければ途中で湖水浴も出来るので楽しそうです。
高い山はほいみ様にお任せいたします♪
- ワミさん 2016/06/23 22:41:58
- クリンソウ可愛い〜
- 梅雨の晴れ間を逃さずフットワークいいですねぇ
中禅寺湖行ったこと有るはずなんだけど全く記憶に残ってないのです、もう一度記憶に残るように行かなくちゃ!
クリンソウって初めて名前をしりましたかわいらしい花ですね、海に山へと季節感じていいなぁ
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/24 16:15:44
- RE: クリンソウ可愛い〜
- ワミさま〜♪
根っからの貧乏性ゆえ晴れたとたんにどこかへ出かけたくなっちゃって(笑)
日光は当家からは比較的行きやすいのでついマイカー発車致しました。
中禅寺湖は私もこのコースを歩く前は普通の湖だとおもっていましたので、探せば絶景もあったんですね〜
この年になるとあと何回○○出来るかな〜と考えちゃって…季節を感じながら旅できればと思っています(#^.^#)
- バモスさん 2016/06/23 20:16:52
- 涼しそ〜
- くろねこだりゅんさん
清涼感ありますね!
中禅寺湖エメラルドグリーンだし行ってみたいです!
お花もキレイだし
題名のとおり梅雨の晴れ間、くろねこだりゅんさんの
日頃の行いがいいのだニャ
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/23 21:35:44
- RE: 涼しそ〜
- バモスさま〜♪
高原なので日差しは強いですがとても気持ちの良い一日を過ごす事が出来ました。
中禅寺湖、通りすがりにはあまり感動を覚えなかったのですが、対岸に行ってビックリ!これほど透明度のある湖だとは思いませんでした。
湖水浴が行われるのも納得☆
日頃の行い?は猫にご奉仕しているのできっと猫の神様がご褒美くれたのニャ=^_^=