日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今頃は日光ももっと紅葉が進んでいるかなぁ…?<br /><br /><br />9月下旬の日光は、<br />一部紅葉している木もありつつも<br />あの綺麗な姿には程遠く…そりゃそうだ。<br /><br />【日光2日目】<br />私は日光には行ったことあっても、華厳の滝は見たことがないので<br />今回は華厳の滝をメインに、久々に東照宮に行ってみる事になりました。<br /><br />竜頭之滝から日光湯元の景色を見て、華厳の滝へ。<br /><br />山から降りてくるにつれて濃霧に見舞われ、<br />滝の景色もかなり微妙…<br /><br />ですが、プロが撮るよく見る写真では見れない景色を見れたから<br />それはそれでよし。<br /><br />道草食い過ぎて、東照宮に着いたのが15時頃。<br />一通り全体を見て回って、<br />お守りとか400年記念の御朱印帳とか鈴とか購入。<br /><br />東照宮も、直前で見たテレビの情報だけでも十分楽しめたので<br />ガイド付けて回ったらもっと楽しめるのかもしれないな。

久々の日光 温泉と滝と東照宮を楽しむ旅・2

2015/09/26 - 2015/09/27

usaka

usakaさん

今頃は日光ももっと紅葉が進んでいるかなぁ…?

9月下旬の日光は、
一部紅葉している木もありつつも
あの綺麗な姿には程遠く…そりゃそうだ。

【日光2日目】

竜頭之滝から日光湯元の景色を見て、華厳の滝へ。

山から降りてくるにつれて濃霧に見舞われ、
滝の景色もかなり微妙…

ですが、プロが撮るよく見る写真では見れない景色を見れたから
それはそれでよし。

道草食い過ぎて、東照宮に着いたのが15時頃。
一通り全体を見て回って、
お守りとか400年記念の御朱印帳とか鈴とか購入。

東照宮も、直前で見たテレビの情報だけでも十分楽しめたので
ガイド付けて回ったらもっと楽しめるのかもしれないな。

自家用車 徒歩

まずまずのお天気…ですが、
    雨降ってないだけ良しとしましょう

竜頭の滝に到着。
    駐車場にはすでにたくさんの車が停まっていましたが、
    ちょうどいい場所に空きが出てラッキーでした

茶屋の前のモミジの木もちょっと色づいてきていて、
    ちょっとテンション上がります。

滝を正面から見るメインスポットにて
    群がる人々の合間を縫って写真撮影。

これは…滝周辺の木々が全部紅葉したらホントにキレイだろうな
    そんな最高の時期に、車でここまで辿り着けるのか・・・

遊歩道を登って登って…

おぉ、なんとも流れが激しい!

水量が豊富で、とってもキレイ!

しばし流れを眺める。

一本だけ紅葉している木があって、それと滝の流れを一緒に撮りたい!
    けど、その為には柵の内側に入らないといけない・・・

そういう場所には決まって、
    「柵の内側には入らないでください」の注意書きが。
    当たり前ですね、危ないですもん。

全体の紅葉にはまだまだ…な時は、
    一本の木の紅葉がとてもとても貴重になって、あるだけで嬉しい。

緑の中にちょっとだけ赤とか黄とか。

こういう状態の時も結構好き。

キノコ発見!!

ヤマブシタケみたい!ホワホワ~(見た目は)

近寄りたかったけど、柵の向こう側。。。

パートナーも、周囲の観光客の皆さまも、みんな口々に言っていた。

「日光の紅葉をテレビで紹介する時のスポットはここだよ」って。

あ、そうなの?(私はテレビをほぼ観ない人)

紅葉した時の写真を茶屋で見ましたが、とてもキレイだった
    実物はさぞかしキレイでしょうね~

で、道路挟んで反対側の流れもなかなか良かったので、ちょっくら撮影をば・・・

その時に撮っていたスマホ画像。

川のうねりがいい感じ。

茶屋で一息。

お雑煮をいただきました。
    おもちが3切れも入っていて、見た目以上にボリュームがあり
    1つを二人で食べてちょうどいい感じでした。

竜頭の滝を後にし、
    第二候補だった奥日光温泉の方へも行ってみます。

何が釣れるんだろう?釣りのボートがたくさん出ていました。

奥日光は奥だけに、もうちょい紅葉してるかと思ったけど・・・
    思ったほどではありませんでした。

さすがの奥日光も、9月下旬ではまだ早かったか。

すっごく大きな実のナナカマド。
    この写真じゃ伝わらないけど、今まで見たナナカマドよりもずっと大きくて
    びっくりしました!

白樺の並木がキレイ
    まるで高原のリゾート地みたい。

この一角だけ、ですけど。

サルノコシカケ発見!

一本の木にたくさん生えるんですね

ポツポツと、紅葉している木がある、って程度です。

でも、紅葉している木を見つけるとテンション上がるな~

一本だけ、真っ黄色になっていてひときわ目立ちました。

こういう感じに紅葉しかかっている木が結構好き。

さて、次の訪問地華厳の滝へ・・・

山を下って行く途中、どんどん霧がかって来て・・・
    華厳の滝の駐車場に付いた頃には、辺りは真っ白でちょっと先は何にも見えないほど。

入口のモニターで滝の様子を確認。若干滝が見えるようなので行ってみます。

霧がかった山々。

ここも紅葉したら綺麗なんだろうなぁー
    まだまだ紅葉の気配はない。

エレベーターで下まで降りて、華厳の滝と初対面。

うお、ホントに真っ白!
    でも初めてみる華厳の滝に、私はちょっと興奮気味。
    パートナーはちょっとソワソワ…

通常は毎秒2tの水量らしいですが、この日は毎秒4t。
    滝の太さが全然違うんだそうです。

私は滝の迫力に喜んでいましたけど、
    パートナーは心霊スポット的な場所はいろんな意味で苦手なので、早く帰りたそう・・・

流れも迫力がありました。

いつもはこの半分・・・なんですよね?

滝を見終わったら、ちょっと腹ごしらえでも・・・

なんだかとってもシュールな置物がありました

小腹を満たすために、すいとんと餃子コロッケをいただきました。

この先にあるであろう、華厳の滝と華厳だんご

普通に美味しかったです。

ここでも一部だけ紅葉しているモミジが見られました。

徐々に霧が晴れてきて、木々の間から洩れる光が幻想的。

急いでシャッターを切るも、光の筋は一瞬しか見られなくて
    撮り直すことは出来ませんでした。

ちょっと華厳の滝で長居してしまった…

最後の訪問地、日光東照宮に到着。
    思っていたよりも観光客がいて驚きました。

当時のゾウの絵はほぼ想像で描かれたものが多い、とTVでガイドさんが言っていた。

これも想像で作られたんだろうなぁ

この先に江戸城があるんですよね、当時の人達はホントにすごいって思います。

この景色、JR東日本のポスターを思い出す。

• 3猿<br />これが一番有名だけど、猿を使って人の一生を表現しているとTVで言っていた。<br /><br />ので、サイドの猿も全て確認。ほんとだー

3猿

ので、サイドの猿も全て確認。ほんとだー

陽明門、修復中でその姿は見られず。
    こういうのも今しか見られない風景、と思えば貴重ですからね

修復完了したら、また見にきましょ。

今しか見れない装飾前。

塗りが施されるとこんな感じ?

この作業をやっている人達はすごいなぁと感心しきりです。

眠り猫の絵馬
    かわいー!って思っても、絵馬に書いたら持ち帰れないじゃんね

眠り猫
    中学の修学旅行で来た時にこれ見たかなぁ?
    多分見てるはずなんだけど、記憶になくてある意味新鮮。

実物は思ったより小さかった。。。

平和の象徴 スズメ

猫の裏側にスズメがいるくらい、平和であることを表している、
    ってTVで言っていたので、確認してみると居ました、スズメ!
    徳川の時代はホントに平和だったんですね

今回初めて発見された壁画なんだそうで
    なんで隠されちゃったんだろう?

勝手な憶測をしながら楽しみます。

家康のお墓、と言われている場所にも、一応行ってみる。

その横にある御神木
    これもすごいなー って、しばし眺めてしまいました。

鳴龍の音を聴いた後は、願い事がたくさんありすぎて困る人用の金の鈴守を購入。
    とっても綺麗な鈴の音に癒されます。2000円也

他でも、御香守や400年記念御朱印帳なども購入しました。

日光巡りも終了~

帰りは多少事故渋滞がありましたが、割とスムースに移動。
    羽生SAで晩ご飯を取る事にしました。

この日は中秋の名月

満月は翌日だったけど、まんまるお月さまキレイだった

初めて食した、しゃも鍋定食

ここのSAがオープンした頃は行列できててしばらく食べられなかったから
    やっと食べることが出来ました!

今回の日光旅はこれにて終了~!