東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の秋の京都の紅葉ウォーク。<br />今年は都合で12月1日。<br />先週行った人が、北はもうおわりだよ、街中のほうがいいかもと言ってくれました。<br />というわけで、今回はめざせ高台寺、お昼は高台寺のご近所の「祇園にしかわ」を予約。

2012紅葉シリーズ第3弾 高台寺で落ち葉を見て、「祇園にしかわ」

2012/12/01 - 2012/12/01

なつまま

なつままさん

恒例の秋の京都の紅葉ウォーク。
今年は都合で12月1日。

自家用車 徒歩

京都駅南のいつものコインパーキングに8時半到着。
    今日は渋滞がひどかった。

イノダコーヒーで朝ご飯。
    10人くらい並んでました。

京の朝ご飯1200円。
    コーヒーもおいしいけど、野菜とクロワッサンもおいしい!
    「アラビアの真珠」も1袋買って、主人のバックパックへ。

出発。
    鴨川を渡って疎水沿いに電車のガードをくぐり、

「ニシダや」さんで、おらがむら漬を7袋購入。
    主人のバックパックへ。
    今回で3回目。
    1回目は、なんとなくはいったら、お店の人に「うちのウリは、これですよ」と勧められ、1袋買いました。
    2回目は主人が5袋。
    でも、すぐ食べちゃいました。
    今回は7袋・・・どんどん増えていきます。

もみじの赤が見えたので、智積院に立ち寄りました。

まだ、きれいだけど・・・

落ち葉のほうが多いかな。
    一面の落ち葉もきれいだけど。

有難いらしい仏足。
    コインを置いている人もいるけど、これを見ると私は足ツボマッサージをしてもらいたくなる罰当たりです。

もみじをみながら、無駄にくねくね歩く。

ゆるそうに歩いていたせいか、観光アンケートを頼まれる。
    「最後に、東山地区にのぞむことはありますか?」
    「渋滞緩和」
    まあ、歩いてくるからいいんですが・・・

去年も通ったよね。

胎内めぐりをしたいと主人が主張。
    やだよ、前頭ぶつけて流血したでしょ。

たまには、中も行ってみる?
    工事中だから、却下。

紅葉は終わり掛けだけど、まあ、きれい。
    でも、今年はきれいな紅葉をみると、太陽がかくれます。

お土産物やさんは大賑わい。

うどんつゆにいれて、試食。
    一味とうがらしと山椒を買う。
    一味とうがらしは、近くの味噌煮込みのお店にあったやつ?
    主人のバックパックへ。

あった!
    阿闍梨餅。
    すいてるから、ここで買いましょ。
    8個買って、主人のバックパックへ。

売り物でない猫2匹がいちばんかわいい!

うちの猫・・・顔、変わった?
    名古屋ボストン美術館のミュージアムショップにもいました。

高台寺。
    秀吉ゆかりのお寺だったのか。

おお、俗な感じ。

拝観料600円、掌美術館込。

なんだ、こりゃ・・・

横顔はきれい・・・

前にひとけがないここの階段を見て、もっと違った感じを期待してました。
    残念。

掌美術館、確かに手のひらサイズかも。

中の通路を抜けて、

すぐ着きました。

入口の通路はいい感じ。

今日は5000円のコースを予約。
    私だけ、冷酒付き!!!

お楽しみの鯖寿司。
    すっごくおいしー!

カニのしんじょう。

あぶりサワラ、ポン酢で。
    以前サワラであたったことがある主人もおいしくいただきました。
    鮮度が不安で、自分ではチャレンジできないけど、生のサワラ、とってもいけます。

ブリ。
    おいしいけど、お義母さんの作ってくれる氷見のブリもまけてない気がする。

かぶらむし。
    寒いから、沁みます。

せりごはん。
    赤だしもきました。
    うちで食べてるのと味がちがうので、
    「どこの米?」
    と尋ねたら、京都のコシヒカリだそう。
    コシヒカリも産地で味違うし。

暖かいわらびもちと抹茶シャーベット。
    暖かいのは、初めて。
    抹茶シャーベット、濃くておいしー!

金平糖でおしまい。

カウンターの前の若い板前さん、去年東福寺に行ったと話したら、ぼくは行ったことがないですと言ってました。
    彼は、白い服がとってもお似合いの色白さん。
    ほかの板前さんもみんなうらやましいほどの色白さん。
    みなさん、お忙しくて、お日様あたらないんでしょうか。

すぐの前田珈琲店で売っている、「はれま」のチリメン山椒を買って、主人のバックパックへ。

ここのは初めて買いましたが、おいしくて次の日半分くらいなくなりました。

途中もパラパラ降ってましたが、最後に結構降られました。
    冬型の京都は、日本海側みたいな天気なんですね。
    いつものように伊勢丹のデパ地下で買い物をしてから、帰りました。
    食べ物ばっかり、どれだけ買ったか・・・いつものことですが。
    それでも、2時間半くらい歩いて、体重ちょっと減ってました。
    関係ないか?