2012/11/24 - 2012/11/26
shkさん
2泊3日で、男鹿半島、角館、乳頭温泉と回ってきました。
- JALグループ
羽田空港から出発です。
羽田空港(東京国際空港) 空港
秋田空港からレンタカーで出発し、一会寮で昼食。太い蕎麦を頼んだら、蕎麦とは違う食べ物に感じた。
昼食後、道の駅おおがたへ。八郎潟内にある道の駅です。
道の駅 おおがた 道の駅
次は寒風山へ向かいます。途中、白鳥に遭遇。クヮっと鳴きながら遠ざかっていきます。
寒風山からの眺め。
寒風山 自然・景勝地
男鹿半島先端まで行くと時間がかかるので、宿泊先である秋田市に戻ります。これは男鹿総合観光案内所のなまはげ。15mあるらしいです。
道の駅てんのうに立ち寄ってからドーミーイン秋田にチェックイン。そして心海という居酒屋へ。ホテルに戻ってから温泉に入りました。
道の駅 てんのう 道の駅
翌日はホテルをチェックアウト後、09:00から開店している「きらめき庵」で蕎麦の朝食。
道の駅協和に立ち寄りつつ、角館へ。生もろこしというお菓子があることを初めて知りました。
道の駅 協和 道の駅
そして田沢湖。正面の雪がかった山は荷葉岳、右の雲がかかった山は秋田駒ヶ岳。
たつこ像 名所・史跡
田沢湖を反時計回りに半周し、田沢湖共栄パレスへ。ここでは3匹の秋田犬が見学できます。
田沢湖共栄パレス 名所・史跡
田沢湖共栄パレスで昼食。稲庭うどんを食べました。
駒ヶ岳温泉にチェックイン。
駒ヶ岳温泉 宿・ホテル
まだまだ日は明るいので、思い立ってたざわ湖スキー場に来て、秋田駒ヶ岳を眺める。
たざわ湖 スキー場
宿に戻って来て温泉へ。これは貸切温泉。
駒ヶ岳温泉 宿・ホテル
貸切でない温泉にも入り、少し休んだ後に夕食。これは締めの蕎麦。
その後は宿の送迎で鶴の湯に来ました。時間は19:50にロビー集合後に出発、20:15頃に鶴の湯着、21:20に鶴の湯出発といった感じでした。
乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
翌朝、温泉に入ってから朝食。そしてチェックアウト。
駒ヶ岳温泉 宿・ホテル
宿近くの友情の滝を眺めながら出発です。この日は特に予定を決めてなかったので、北方面に向かい根子集落というところに行ってみます。
友情の滝 自然・景勝地
根子集落手前の道の駅あにに立ち寄り。
道の駅 あに 道の駅
根子集落の入口のトンネル。このトンネル以外でも2箇所の林道から根子集落に行けるのかもしれません。
トンネルの中。
そして根子集落では特に何をするでもなく、またトンネルを通って戻って来ました。その後は道の駅かみこあに、道の駅五城目に寄りました。
昼食は秋田駅の秋田比内やで。意外に冷麺がおいしかった。
秋田比内や グルメ・レストラン
レンタカー返却後、飛行機に乗って羽田空港到着です。久しぶりにタラップを使って降りました。
羽田空港(東京国際空港) 空港