東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期ということで、京都へ行ってきました。<br />紅葉狩りをすることが目的の旅行なんて初めてです( ^ω^)

京都紅葉狩り旅行

2012/11/26 - 2012/11/29

鹿児島発太郎

鹿児島発太郎さん

紅葉の時期ということで、京都へ行ってきました。
紅葉狩りをすることが目的の旅行なんて初めてです( ^ω^)

2.0
高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach

鹿児島空港からPeachに乗って関空へ

片道約3800円!安かったけど、何事もなく飛んでくれました。

一時間半後、最近できた第二ターミナルに到着。

関空から南海電車に乗ってミナミ(難波)へ。

一応有名どころをぶらぶらして

名物のたこやき「大たこ」を食べました。(6個350円)

画像で見るとそうでもないようですが、
    食べてみると、やっぱりそうでもなかったです・・・。
    でもタコは大きくて、それなりにそれなりでした。

• この日は京都へ向かわず、大阪に一泊。<br />予約したホテルはキタ(新大阪)だったので、<br />近くにあった大阪らしい飲み屋に入り、<br />大阪の味を楽しもうと思ったら、<br /><br />おかみさんは高知出身・・。<br />でもおでんが美味しかったです。<br />おかみさんと隣に座ってた訳ありカップルが、<br />気さくに話しかけてくれて楽しく飲めました。<br />ビール2杯とハイボールを複数杯。(覚えてない・・・。)

この日は京都へ向かわず、大阪に一泊。
    予約したホテルはキタ(新大阪)だったので、
    近くにあった大阪らしい飲み屋に入り、
    大阪の味を楽しもうと思ったら、

おかみさんは高知出身・・。
    でもおでんが美味しかったです。
    おかみさんと隣に座ってた訳ありカップルが、
    気さくに話しかけてくれて楽しく飲めました。
    ビール2杯とハイボールを複数杯。(覚えてない・・・。)

• 調子に乗って2軒目へ。<br />大阪の味で締めようと思い居酒屋に入ったら、<br /><br /><br />大将は岡山の方でした・・・。<br />でも手作りゴマ豆腐が最高でした!<br />あまりのおいしさにたしかビールを複数杯。(記憶がない・・・。)<br />

調子に乗って2軒目へ。
    大阪の味で締めようと思い居酒屋に入ったら、

大将は岡山の方でした・・・。
    でも手作りゴマ豆腐が最高でした!

最後にうどんを食べて帰ったのは覚えてます。

とにかくこの日はどうにかホテルにたどり着いて初日終了。

二日目

いい感じで寝坊して予定より1時間遅れで出発。

阪急京都線で嵐山へ。

桂で乗り換えて嵐山駅到着。

人の多さにびっくり。
    (みんな暇だな〜。)と天に向かってツバを吐きながら、
    皆さんのあとをついていくと、
    有名な渡月橋が見えてきました。

ちょうど虹もかかって綺麗でした。

嵐山は初めてでしたが、こんなに観光地っぽいところだとは知りませんでした。

国産松茸1盛(7本ぐらい)3千円で売ってましたよ。

そしてここからが本来の目的、紅葉狩り名所めぐりです。

まずは天龍寺。

拝観料500円。

その次は有名な竹林の小径を通って、

常寂光寺へ。

拝観料300円。

すばらしかったです。

なんで今まで観に来なかったのだろうと、ダラダラ生きてきた人生を後悔しました・・・。

お次は厭離庵。

ここは無料で観られました。

ここもまたすばらしく、

• 鮮やかな赤色が綺麗でした。

鮮やかな赤色が綺麗でした。

ここから先は市バスで移動。
    1日乗車券(500円)を使って金閣寺へ。

拝観料400円。

修学旅行生って年中いるんですねー。

バスで移動して近くの龍安寺へ。

有名な石庭。

拝観料500円。
    この時点で夕方になったので、
    バスで市内中心部へ移動。

夕食は九条ネギをぶっかけた餃子がメインの定食(840円)

• <br />食後はライトアップの紅葉を観に高台寺へ。

食後はライトアップの紅葉を観に高台寺へ。

拝観料600円

夜の紅葉はまた雰囲気が違っていいですね。

• イチオシ

この日はここで終了しました。

三日目

雨が降らずに良かったです。

この日もバス移動。

一か所目は銀閣寺。

朝一だったので人も少なく、観やすかったです。

参拝料500円

続いて永観堂へ。

拝観料1000円・・・。

拝観料が高いだけあって、見どころも多かったです。

• イチオシ

移動中に通りかかった知恩院。

門の大きさは圧巻でした。

知恩院を過ぎると公園があって、

のんびりできそうな茶屋があったので休憩。

みたらしだんご450円。

八坂神社で手を合わせたのがちょうど昼頃。

お昼ご飯は九条ネギそばセット680円。
    バス移動だと昼から飲めるのがいいですね( ^ω^)

その後は有名な清水寺へ。

すっごい人の多さ・・・

清水の舞台から紅葉の海が観られましたよ。

もっと早く紅葉や京都の魅力を知っておきたかったです。

拝観料300円。

今回京都に来て本当に良かったと思いました。

• イチオシ

バスに乗って次は東福寺へ。

当初来る予定はなかったのですが、
    大阪の飲み屋で隣に座っていた訳ありカップルが、
    『東福寺はオススメ』と教えてくれたのできてみました。

奥に見えるのが通天橋

そこからの眺めは感動的でした。

最高の景色。教えてくれた訳ありカップルさんありがとう。

拝観料400円

帰り道に焼き餅買って次の場所へ

1個150円。

バスで東寺へ

五重塔があります。

このあたりで夕方4時半。日が落ちてきました。

なのでバスに乗り京都駅へ移動。

この日もライトアップの紅葉を観に行こうと思ったので、
    時間調整の為駅前の居酒屋で一杯。
    ほろ酔いセット1200円。

さらに日本酒を2合・・・。

夕方5時台で店内はほぼ満員。
    相席になりました。
    一緒になったのは年配の男性。
    仙台から紅葉狩りにこられたそうです。

「震災で多くの親戚や友人を失いました。
     家も半壊。でもなんとかがんばろうと思ってます。
      近々仙台から鹿児島まで徒歩で行こうと計画してます。」

今回の旅ではいろんな方に巡り合えて感謝というか、ありがたい気持ちでいっぱいになりました。

京都駅からバス移動で再び清水寺へ

気温は低かったですけど、お酒のせいか体が熱かったのでソフトクリーム食べました。

抹茶ミックス300円。

• 今回の旅最後の紅葉スポットです。

今回の旅最後の紅葉スポットです。

画像では伝わりにくいですが、とても綺麗でした。

夜の拝観料400円

昼の紅葉とはまた違う雰囲気だったので、昼夜来てよかったです。

• この日の夕食は、清水寺近くで見つけたお店に入って、<br />食べたかった湯豆腐を頂きました( ^ω^)<br />美味かったです。<br /><br />おかみさんは京都の方でした。<br />震災以降観光客は激減してるとか。<br /><br />明日帰ると伝えたら<br />「最後に三十三間堂に行きはったらよろしいわ」<br />と教えてくれたので、明日はそこに行ってから帰ることにしました。

この日の夕食は、清水寺近くで見つけたお店に入って、
    食べたかった湯豆腐を頂きました( ^ω^)
    美味かったです。

おかみさんは京都の方でした。
    震災以降観光客は激減してるとか。

明日帰ると伝えたら
    「最後に三十三間堂に行きはったらよろしいわ」

最終日

なんとか4日間天気はもってくれました。

前日おかみさんがおすすめしてくれた三十三間堂。拝観料600円.
    中はほぼすべてが国宝で撮影禁止。
    ずらーっと並ぶ千手観音像がなんとも荘厳で、見ごたえがありました。
    有名な風神雷神もあります。

紅葉とはまた違った感動がありました。教えてくれたおかみさんありがとう。

最後は京都らしい町並みをゆっくり歩きました。

前日居酒屋で出会った相席の方が、
    京都は桜の時期もいいよと教えてくれたので、
    いつか春にも訪れたいです。

阪急京都線に乗って大阪梅田へ。

最近全面開業した阪急うめだ本店をちら見して、

阪神百貨店へ。

ここのイカ焼きは有名ですが食べたことなかったので、
    地下の売り場に向かうと大混雑。
    立ち食いの感じが大阪らしい光景でした。

イカ焼き147円

イカが結構入ってて食感最高!おいしかったです( ^ω^)

続けて明石焼6個405円・牛すじネギ焼き290円と、
    粉もん3連発。

その後はJR大阪駅・時空の広場でほっと一息。

カフェマキャート350円。

名残惜しい気持ちで南海電車に乗り関空へ。

帰りもPeachに乗りました。

本当に今回は行って良かったです。
    こんなに綺麗な紅葉を観たのは初めての経験でした。
    歩き疲れと飲み疲れでへとへとになりましたが、
    自然と人に触れ合えて最高の旅でした。
    またいつか、すぐにでも行きたいです( ^ω^)

最後に、今回撮った中で一番美しい写真を一枚。

• 東福寺で私の前を歩いていたご夫婦。<br /> かなりご高齢でしたが、ずっと腕を組んでゆっくりと紅葉を楽しんでおられました。<br />いろいろと考えさせられた、紅葉より美しい姿です。<br /><br /><br />と、決まったところで、、、、おしまい( ^ω^)

東福寺で私の前を歩いていたご夫婦。
    いろいろと考えさせられた、紅葉より美しい姿です。

と、決まったところで、、、、おしまい( ^ω^)