バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーを最初に訪れたのはちょうど4年前の3月。まだ軍事政権下ではあったものの、着実に民主化へ進み急速に発展する街、人、文化に触れ、今までに感じたことのない衝撃を受けた。<br />たった4年?されど4年?様々な思い出が詰まったあの国がどう変わったのか見たくなり、再びミャンマーへ。<br /><br />1日目:ヤンゴン到着?寝台列車でバガンへ<br />2日目:遺跡都市バガン<br />3日目:朝焼けのバガン遺跡を空から?夜行バスでニャウンシェへ<br />4日目:ニャウンシェ?標高1,400のタウンジー?そしてインレー湖へ<br />5日目:インレー湖?ヤンゴンへ<br />6日目:謎多き東の都パアンへ<br />7日目:パアン?ヤンゴンへ<br />8日目:帰路<br /><br /><br /><br />●現地手配:AKMツアーズ<br />http://akmtours.com/

ミャンマー旅バガン編_2018/03

●現地手配:AKMツアーズ

友人
鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

タイ国バンコクのスワンナプーム空港で乗り継ぎを行い、9時前にヤンゴン空港へ到着。
    飛行機の窓から空港を見る分には、前回の訪問から大きな変化はない気が。
    ただ、空や木々、土埃から暑いであろうことは、はっきり伝わってくる。。

空港を出ると案の定、うだる暑さ。。ミャンマーへ来たことをここで実感。

空港周辺の広告が増えた気がします。
    しかも、新しい国際ターミナルが、今のターミナルのすぐ隣に建設中でした。

今回のミャンマー国内手配をお願いした旅行会社。

ホテルや夜行列車、夜行バス、国内航空券、現地ガイドの手配など、いろいろとお世話になりました。
    ミンさん、ありがとう!

(2019年2月追記: http://akmtours.com/ )

ちなみに、ミャンマーへの入国はビザが必要です。
    WEBでeビザが申請できますが、最近は代行詐欺もあるみたいなので、気を付けたほうが良いみたいです。(費用は5USD)

まずはご挨拶と旅の安全を祈りに、総本山の一つシュエダゴン・パゴダへ。
    ヤンゴン市街のほぼ中心に位置し、市内の人はもちろん国中から参拝人が訪れます。
    ちなみに、シュエは金、ダゴンはヤンゴンの旧名、パゴダは仏塔です。

敷地の広さやパゴダの豪華さ、お供え物など、そのすべてにミャンマー人の信仰心の高さをみることができます。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

パゴダのてっぺん部分の拡大写真。

全部宝石、全部ドネーション!

。。。ドネーション。

昔のシュエダゴンの写真も展示されていました。
    修復や増築を経て、今の形となっているみたいで、何年かに一回、定期的にメンテナンスされるようです。

世界遺産に登録されていそうなパゴダですが、そうではありません。
    登録してしまうとメンテナンスが自由に行われなくなるので、ミャンマー政府はあえて登録しないのだとか。

ここだけでなく、ミャンマー国内にはそのような場所がいっぱいあります。

そして忘れてはいけないのが8曜日。
    ミャンマーでは、生まれた曜日が重要です。
    ちなみに、7でなく8の理由は、水曜日が午前と午後の2つに分かれています。

この写真は、、、モグラ。w

お腹が空いたので、レストランへ。

今回訪れたのは、地元の人にも人気のFeel Restaurant。

ローカルな料理が味わえます。

ミャンマーのレストランでは、メインの料理を大皿から選びます。
    そうすると、野菜やごはん、付け合わせの小鉢みたいなものが4つくらい運ばれてきます。

メインだけが先にテーブルに運ばれてくるので、これだけ!?という感じですが、あっという間にテーブルは料理で埋め尽くされるのでご安心を。
    しかもこのボリュームで、ビールも飲んで一人600円くらいだったような。。安。

一番のおすすめは、このお茶の葉の和え物。
    ナッツが入っているので食感が良く、ガーリックが少し効いているのでご飯も進みます。

この日は、夜行列車でヤンゴンからバガンへ。
    ヤンゴン駅到着。

これが寝台列車。
    バガンまで16時間の列車旅がスタートです。

1車両に4人部屋が2つ。部屋は扉で仕切らており、トイレ付です。
    トイレの便器からは、線路が。。

このシートの上に、ベッドがあります。
    シートもフラットにできます。

めっちゃ快適です。
    そしてさらに快適にするには、この車両に4人予約を入れて貸切ること。

プライベート空間で16時間を過ごせますよ!w

列車旅に酒は付き物。
    ミャンマーBeerうまい!
    6缶くらい買い込みました。もちろん、氷も一緒にw

駅に止まると、物売りの地元の方がいます。
    おいしそうなのですが、、、お腹が心配なのでパスです。

ゆっくりと日が沈みます。。

出発前に、夕食をオーダーしておけば、夜に運んできてくれます。

バガンの宿泊ホテル、アメージングバガンリゾート。
    前回泊まってとても快適だったので、再来です。
    ゴルフ場の隣にあるので、大通りから小道を少し走ります。

遺跡には近く、大通りの向かいにはレストランも多いストリートがあるので、静かで落ち着いたホテルなのに意外と便利。

アメージング バガン リゾート ホテル

バガンは街中に遺跡が点在しています。
    観光手段は、徒歩、自転車、電動自転車(ほぼスクーター)、トゥートゥー(三輪のトゥクトゥクみたいなもの)、車、馬車。とにかくいっぱい。

今回はホテルのトゥートゥー。
    8時間貸し切り、運転手付きで2,3,000円くらいでした。

遺跡巡りのスタートです。
    ちなみに、バガンの街には入場料が必要です。(25,000チャット/1人)
    支払いポイントはいくつかありますので、遺跡を観光する前に立ち寄ることをお勧めします。

アーナンダ寺院 寺院・教会

昼ごはんは、テント張りの屋台。
    衛生環境は良くありませんが、ローカルを体験できます。

ワイルドさマシマシで。

1人1,500チャットくらい。
    味もおいしかったです。

バガンはサンセットが綺麗です。
    遺跡のシルエットを眺めながら、地平線へ沈む夕日をゆっくり眺めます。

お土産物やも。

翌朝。
    バガンのメーンイベント、バルーン!

空いてれば前日に予約可能です。

現在バガンには、気球の会社が3社あり、金額は350~400ドル。

バーナーの轟音と共に、だんだん膨らむ。。

地平線が明るくなり、、遺跡の街に朝がきます。

調整できるのは高度のみであとは風任せ。
    バナーへ点火していない時は無音の朝焼けが視界に広がります。。

飛行時間は45~1時間。
    あっという間の空の旅。
    決して安くはないですが、間違いなくお勧めです。

地上に戻ると、シャンパンで乾杯。

メーンイベントが終わり、しばしゆっくり。。
    陽が落ちてきたので、活動開始。

オッサン二人で、電動バイクを1台レンタル。ニケツ観光スタートです。

ウェザースプーンズバガンでハンバーガーをテイクアウト。

露店でビールも買い込み、サンセットリバークルーズwithハンバーガー&Beerの始まりです。

オールドバガンのブーパヤー寺院の川べりにて船をチャーターできます。
    値切り交渉もしつつ、2人で11,000チャットでした。

ブーパヤー 寺院・教会

中州の近くまで行くとエンジンを止めてくれます。

川の上は、心地よい風がふういており、ただただのんびりとした時間が流れます。

個人的は、サンセットヒルやサンセットタワーから見るよりも、ここがおすすめ。
    月一で通いたい。。

夜、次の目的地インレー湖へ行くために、夜行バスでバガンからニャウンシェへ移動します。