その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末にどこかへ行こうと決めたものの、行き先を決めておらず、<br />考えた結果、時期的にクリスマスだと思い<br />クリスマスマーケットの盛んなドイツとフランスしました。<br />もちろん世界遺産もいろいろ行きましたよ。<br /><br />⑤は、世界遺産のマウルブロン修道院です。

世界遺産&クリスマス IN ドイツ・フランス⑤ドイツ・マウルブロン修道院

2012/11/25 - 2012/12/05

まゆさん

まゆさんさん

考えた結果、時期的にクリスマスだと思い
クリスマスマーケットの盛んなドイツとフランスしました。
もちろん世界遺産もいろいろ行きましたよ。

⑤は、世界遺産のマウルブロン修道院です。

高速・路線バス 徒歩
JAL

3日目と4日目は、シュトゥットガルトのユースホステルに泊まりました。
    大都市だけに、7階建てくらいでとても大きいです。

6人部屋で、私ともう一人の、2人だけでした。

部屋の中にトイレとシャワーがありました。

チーズも、ハムも、種類があって、さすが大きなユース。

おなかいっぱい食べました。

入口は高台にあるので、エレベーターで下へ降りて、
    部屋や、フロントのある階へ行きます。

私はチェックインの時、駅から歩いたので
    下の方のからエレベーターに乗りました。

ユースから道を下っていくと徒歩5分ぐらいでUバーンのEugensplatz駅が
    あります。券売機で切符を買い、中央駅に向かいました。

シュトゥットガルト中央駅に到着

駅の上にはベンツのマークがきらり。

往復割引チケットを買いました。
    めずらしく往復とも検札来た。

ミュールアッカー駅に到着。

駅を出ると、すぐ左手にバス停があり、そこから出ている
    700番のバスに乗ります。

バスの行く方向と反対に、まっすぐ10分ほど歩きます。
    バス停から左手に見える教会は違うので、行かれる方は、ご注意を。

ずっとまっすぐ道路沿いに行くと、
    左側に古そうな門が見えます。

門をくぐった中にはいくつかの建物があります。

広場にはテントの店があり、野菜屋さんの値札に
    「かぼちゃ、ほっかいどう」って書いてました。
    こんな形のかぼちゃ、私日本じゃ見たことないけど。

私が世界遺産のマークを見つけられたのはチケット売り場の入り口前。

修道院の壁内の模型。

奥が修道院や教会、手前が私が入った門と市庁舎などの建物。

教会部分は外壁工事中で残念。 (2012年11月現在)

広場の真ん中に水の出ていない噴水。

ここから修道院の中へ入ります。

まず目にするのは、こんな素敵な回廊!

無人の自動改札でした。
    しばらく、写真に写っている猫ちゃんが、一緒に回ってくれました。

入場券を差し込むと、ゲートが開いて、中に入れます。

入ってすぐ右手にある展示室。
    元は、貯蔵庫だったらしい。

こんな動物の装飾。

私大好物のヴォールト屋根の回廊。
    柱の装飾もきれい。

聖マリア教会。

1178年当初ロマネスク様式でしたが、30年後にゴシック様式に
    改築しました。

身廊の天井装飾がすばらしい。

3廊バシリカ式の教会堂は、修道院で最も古い建物。

保存状態の良い、シトー会修道院として、
    世界遺産に登録されています。

聖歌隊席。写真斜めっててすみません。
    この部分が改修時に拡張された部分。

祭壇彫刻は十字架後架、右にあるのが司祭席。

その上の天井部分にはフレスコ画。

聖歌隊席のすぐ横のフレスコ画。

上の写真の反対側の壁。

交差ヴォールトの天井には、絵も描かれている。
    とてもいい雰囲気の回廊である。

中庭越しに見る西側の回廊と噴水の家。

東回廊に面した会議室。

噴水の家の外観。

談話室。
    天井の高さが強調されるリブ・ヴォールト天井。
    それぞれの柱が上に伸び、肋骨のような構造で天井を支えています。

とても素敵!

修道士が沐浴のために使ったとされる3段の噴水。
    ここで、ラバが水脈を見つけたといわれる。

それにしても、外の工事の足組みがせっかくの風景を台無しにしている。

この奥の部屋が、修道士の食堂。
    なぜか、中の写真を撮ってなかったようで。。

ガッツリ工事中。

最後に、塀の外から修道院を写しましたが、
    工事の足場のせいで、やっぱり残念な写真に。

クリスマスキャロル&子守唄。というポスターでした。

帰りもバスと列車を乗り継ぎ、シュトゥットガルトに戻りました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る