五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島列島3日目、最終日です。<br /><br />今日も昨日と同じ中通島の教会を見てまわります。

長崎・祈りの島(3)中通島ぐるり②

2012/11/22 - 2012/11/24

ごんじ

ごんじさん

五島列島3日目、最終日です。

今日も昨日と同じ中通島の教会を見てまわります。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

まずは『赤ダキ断崖』という景勝地へ。
    火山の粉砕物が2層になって見られるという所らしい。
    堆積した地層が、海触によって削られたため断面が
    現れているそうで、学術的にも貴重で、長崎県の
    天然記念物に指定されているそう。

赤ダキ断崖 自然・景勝地

といっても、ここも誰もいない・・

漁船がたくさん停泊していて、魚網も山積み。
    漁が行われていれば活気があるのかな?

たくさんのネコとカラスだけがお出迎えしてくれました。

ここの海岸も溶岩です。

よく見ると右の方で釣りをしている人が。
    五島は釣りのメッカ、あちこちで釣りしてる人を
    見かけました。

『青砂ヶ浦教会』

赤ダキ断崖からすぐです。
    ここも世界遺産暫定リストに登録されている教会の1つ。
    鉄川与助、設計・施工。
    美しい建物です。

この木製のドアも歴史を感じさせます。
    上の花はなんだろうか。
    椿でもバラでもないような・・?

内部も美しい〜。
    鉄川与助の代表作とも言われる完成度の高い教会です。

私にセンスがあれば、もっと美しい写真が撮れたのにぃ。

日が当たりレンガが輝く教会側面。

『大曽教会』

キリストが両手を広げて迎えてくれました。
    ここも鉄川与助の設計施工。

大曽教会 寺・神社・教会

天井が高いです。

最後に『冷水教会』
    鉄川与助が建てた教会、第一号。

冷水教会 寺・神社・教会

外観はシンプルだけど、中はやはり美しい。
    ステンドグラスの光が床に映ってます。
    鉄川与助自身は、低い天井にちょっと不満だったらしい。
    確かに、さっきの大曽教会と比べるとそうかも。

以上で五島列島の観光も終わり、お土産を買って
    フェリーに乗る前にお昼ごはんです。
    五島名物「地獄炊き」。

五島うどんは椿油を表面にぬっているので、いくら煮ても
    のびることがない、だからぐらぐら煮立たせて食べる料理が
    できたんだとか。
    客が「しごく(とても)旨い」と言ったところから
    しごく→じごく→地獄炊き、という名前になったと言う説も。

釜揚げうどんみたいな感じで、アゴ出汁スープor生卵の
    2種類の付け汁でいただきます。
    アゴ出汁スープ、美味しい〜。
    柚子胡椒を入れて食べるとさらに美味しい〜。

『海童神社』
    港のすぐそば、鯨の顎骨でできた鳥居があります。

昔、近くの海で泳いでいた子供が水死する事故が続き、
    それが決まって6月17日だったという。
    人々が不気味に思っていると枕元に龍神が立ち、
    「わしはこの地にずっと昔から住んでいるが、誰も祀る者が
    いない、わしを祭る者がいれば願いを叶える」といわれた
    ので、人々にここに龍神を祭る海童神社を、6月17日に
    建てたのだとか。
    その後「十七日祭り」というものが行われているらしい。
    鯨は、有川が捕鯨で有名だったため、使われたんだとか。

では、帰ります。
    ここから高速船で佐世保に渡り、ジャンボタクシーで
    長崎空港へ、そこから羽田へ・・
    帰宅まで6時間です。
    うーん、やっぱり遠いなぁ。
    でも機会があったら、また訪れたいです。

海童神社 寺・神社・教会