五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎・五島列島に行ってきました。<br />ずっと行ってみたかったところです。<br /><br />ムリヤリ仕事を終わらせ、羽田空港から長崎に飛び、<br />港のそばで前泊。<br />翌早朝に五島列島・福江島に渡りました。<br />お天気もまぁまぁ。<br /><br />教会と絶景めぐりの3日間でーす。

長崎・祈りの島(1)福江島ぐるり

2012/11/22 - 2012/11/24

ごんじ

ごんじさん

長崎・五島列島に行ってきました。
ずっと行ってみたかったところです。

ムリヤリ仕事を終わらせ、羽田空港から長崎に飛び、
港のそばで前泊。
翌早朝に五島列島・福江島に渡りました。
お天気もまぁまぁ。

教会と絶景めぐりの3日間でーす。

レンタカー ANAグループ

朝7:40、長崎港を出航です。

三菱重工業への通勤客専用航路などがあったりして
    平日朝なので通勤客で結構な混雑。

我々が乗るのは「ジェットフォイル・ぺがさす」。
    長崎→福江→奈良尾→長崎と周回するコース。
    我々は福江で降ります。

約1時間半で福江港に到着。
    ここからレンタカー。

翌日は中通島に渡るので、レンタカーは今日中に
    返却しちゃいます。
    (中通島に渡ったら、またそこで新たに借りなおし)

まず1ヶ所目、『大瀬崎断崖』。
    五島列島を代表する観光スポット。
    ここを外すわけにはいかないっす。

港から約70分。
    今日最後に行く予定だったけど、夕方は天気が崩れそうな
    予報だったので、急遽予定を変更し朝一番に行くことに。
    天気が悪いと行けなさそうなのよね。

東シナ海の荒波により削られた断崖が、高さ150m、
    長さ20kmにも及ぶ、絶景です。
    展望台もあって、普通はそこから眺めて終わるそうだが
    我々は先っぽの灯台まで歩いて行くのだ!
    往復1時間予定。

前途の厳しさを物語るかのように、前人の置いてゆかれた
    木の杖が。
    ありがたくお借りしていきます。

最初はこんな道。
    整備されてて歩きやすーい。

100mおきにこんな標識が立っているのでわかりやすい。

立っていた説明看板によると、
    「海からの強い潮風を直接受ける海岸の斜面には
    マサキ・トベラ・ハマビワ・オニヤブソテツなどの
    塩に強い植物が生育しています。特に風の強く
    当たる場所では、刈り込まれたような外観の低木林が
    見られます」
    とのこと。

これが “刈り込まれたような外観”ってやつかな。
    確かに。
    高さが揃ってる。

灯台が見えてきました!

いやーもう、天気よすぎて暑くて暑くて。
    汗だくです。
    寒いと思ってヒートテック着込んできて大失敗。

あと少し〜。

大瀬崎灯台に到着!

大瀬崎断崖の上にそびえ立ってます。
    かっこいー。
    大型の灯台で、東シナ海を航海する船舶の標となっているそうです。
    「日本の灯台50選」の一つ。

映画「悪人」のロケ地となったところ。
    深津絵里さんが最優秀女優賞を受賞した作品ですね!

見てませんけど・・
    録画してあるから帰ったら見なきゃ・・

断崖の絶景。
    海もとても綺麗です。

我々の来た道を振り返る・・
    こう見ると結構ハードだなぁ。

ここをまたエッチラオッチラ登って、帰ります。

これが展望台。
    座ってご飯食べたりできるスペースもあり。

展望台から見る大瀬崎灯台。
    青い空、青い海・・・絶景ですね〜〜。

確かに、ここから見るだけでも充分かもね。

さぁ、教会めぐり開始です!

まずは『井持浦教会』。
    大瀬崎断崖からすぐ近くです。

井持浦教会 寺・神社・教会

どなたもおられなかったので中の写真も撮らせて
    いただきました。
    明るく綺麗な雰囲気ですねー。

ここにあるルルドは日本初のものなんだとか。
    フランスのルルドを模倣して、五島全域の信徒が
    島内の岩を持ち寄って作られました。
    マリア像は、本場ルルドから取り寄せたもので
    霊水もまた本場ルルドの奇跡の泉から取り寄せたとか。
    日本全国から巡礼団が訪れるそう。

道の途中で見つけたもの。
    教会の案内標識なんだけど、ミニチュア教会が
    飾ってあってかわいい。

ミニチュア教会の奥にあった墓地。
    手を合わせて写真撮らせていただきました。

島じゅういたる所に、ツワブキの花が咲き乱れ。

『高浜ビーチ』

白い砂浜が超キレイ!!
    日本の渚百選にも選ばれているらしい。

『水ノ浦教会』

青空の下の白亜の天主堂。美しいですね〜。
    木造教会として日本最大規模だそう。
    鉄川与助の設計施工、さらに与助にとって最後の
    リブ・ヴォールト天井を有する教会。

水ノ浦教会 寺・神社・教会

白と淡いエメラルドグリーンの内部、清々しい雰囲気です。

「私は門である」

イエス・キリストの言葉です。
    でも知らない人が見たら「そのまんまやん!」・・

教会のすぐ裏にあった・・墓地?
    墓地かと思って行ってみたけど、よくわからない。
    ○○家之墓、と掘り込まれたいわゆるお墓ではなく
    聖書の一場面を再現した絵がいくつか建っていて・・
    なんだろう?

『堂崎教会』

少し手前に公衆トイレを併設した駐車場があり、
    「その先は歩いて」行きます。

五島の海はどこも水がきれいだね〜。

ここは入場料が必要。
    今回行った教会の中でここだけ、でした。

ここは、ユネスコの世界遺産暫定リストへ掲載が決まった
    「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」の1つ。
    鉄川与助施工。
    五島におけるキリスト教布教の中心地。

内部は、教会というより資料館となっていて(だから入場料
    が必要なのか)、布教に尽くした人達の遺品や、
    隠れキリシタンだった人々が密かに守ってきたマリア像
    などが展示されています。

豊臣秀吉の命によって長崎で処刑された26人のカトリック
    信徒を「日本二十六聖人」と呼ぶ。
    その中の一人が、五島出身の聖ヨハネ五島。

教会の前に、ヨハネ五島の壮烈な最後を表した
    「受難のとき」というタイトルの銅像が建っています。

むぅ、、

堂崎教会を立てたペルー神父の銅像(一番右)。

シャリンバイの実がかわいい。

教会の近くのネコ。
    にゃーにゃー鳴いて近寄ってきたのでお腹がすいて
    いたのかも。

五島滞在中、ネコをたくさん見ました。
    道路の真ん中で毛づくろいするヤツとか・・
    のんびりし過ぎ!
    だからあちこちで車にはねられてさぁ・・(涙)

『鬼岳』

鐙瀬(あぶんぜ、と読みます)溶岩海岸の展望台から見る鬼岳。
    なんかプリンみたい、可愛い形してます。
    つまり、火山ですね。

鬼岳 自然・景勝地

鬼岳が噴火したときに流れ出した溶岩が海に流れ込み、
    10km以上に渡って黒々とした岩の海岸線が形成されています。

続きまして『石田城址と武家屋敷』

宿のすぐそばにあったので歩いて行ってみました。
    城址なので周囲の石垣しか残ってないけど、これが
    なかなか立派。

石垣に沿って歩いていくと、なんと高校の校門が。
    本丸跡に高校が建てられているらしい。
    カッコイイ校門の学校、素敵だなぁ〜。

武家屋敷通り。
    ここは中級以下の武士が住んでいたところだそう。

変わった土塀ですね〜。
    上部の丸い小石は「こぼれ石」と言い、侵入者がここを
    登ってこようとしたときにポロッと崩れて、その音で
    侵入を知らせたり、武器となったりもしたとか。
    端には蒲鉾型の留め石も。

夕ご飯です。
    福江市外からタクシーで15分、「椿茶屋」さん。
    よく団体ツアーで利用される、完全予約制の
    炉辺焼きのお店です。

お刺身盛り合わせ。
    これに柚子胡椒をつけて食べるとウマイ!
    柚子胡椒って大分の名産かと思ってたけど、
    九州全土で作られてるみたいね。
    五島のは特に辛めで、ほんのちょっとでピリリ、旨い。

お刺身にも、焼き物にも、味噌汁にも、うどんにも、
    何でもかんでも柚子胡椒を入れて食べちゃいました。
    お土産でも売ってまーす。

こんな感じで、囲炉裏を囲んで食べます。

何とこの日は我々1組のみ!
    店員さんがつきっきりで焼いてくれました〜。
    いいんだか悪いんだか・・

でっかい伊勢海老は、身は焼いて食べ、頭は味噌汁に
    入れて出してくれます。
    うまかったです〜。