山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年ももうすぐ終わり。<br />一年の垢を落とすべく、今年最後の温泉に行ってきました。<br /><br />今回は登山は絡ませたりせず、純粋に温泉を楽しもうと<br />近場の宿を選びました。<br />・・のはずが、結構遠かった(汗)<br />待ち時間も含めて5時間かかっちゃいました。<br /><br />入り納めにふさわしい、とーってもいいお湯でした。<br />

2012年温泉入り納め「奈良田温泉・白根館」

2012/12/15 - 2012/12/16

ごんじ

ごんじさん

2012年ももうすぐ終わり。
一年の垢を落とすべく、今年最後の温泉に行ってきました。

今回は登山は絡ませたりせず、純粋に温泉を楽しもうと
近場の宿を選びました。
・・のはずが、結構遠かった(汗)
待ち時間も含めて5時間かかっちゃいました。

入り納めにふさわしい、とーってもいいお湯でした。

高速・路線バス JR特急 徒歩

向かうは山梨県早川町。
    日本で一番人口の少ない町なんだそうです。

新宿から「あずさ」に乗って甲府まで、そこから身延線に
    乗り換えて下部温泉、そこから町営バスに70分揺られて
    やっと着きました、奈良田温泉。

まだ時間が早かったので、近くにある「南アルプス山岳
    写真館」へ。
    白籏史朗さんという山岳写真家さんの作品が展示されています。

開館16:30まで、と案内に書かれていたのに
    受付にいたおじいさんは「16:00で終わり」と言い、
    隣にある民族資料館は「もう鍵閉めちゃったよ」と言い。。

確かに、人いませんからね(苦笑)

見終って外に出ると、山にガスがかかって幻想的。

前日までに降った雪が少し残ってました。

さぁ、宿にチェックインします。

日本秘湯を守る会にも登録されている、奈良田温泉
    「白根館」さん。

おなじみの堤燈がかかってます。

今回泊まったお部屋。
    本館と新館があり、我々は本館です。

新館の方は部屋の中にトイレ・洗面があるけど
    本館は共有。
    こたつも、新館は掘りごたつ。
    お料理もちょっと違うみたいですね。

さっそくお風呂に入りまーす。

本館を出て別棟に廊下を歩いていきます。

ここは内湯の入口。

総ひのきの、私好みのお風呂〜^^
    2つの内湯は大きさが違うだけで、基本的な造りは同じ。
    もちろん源泉かけ流しです。

いや〜、もう最高!!
    ぬめりのあるトロトロなお湯。適温(冬だからか)。

天候や気温などでお湯の色が変わるそうで、
    今日はグリーンでした。

ほっこり〜ほっこり〜(*´∇`*)

露天風呂(石造り)。

露天風呂は2つあり、こちらは小さい方。
    夕食後に男女入れ替わり、こちらは夕食までが女性専用、
    夕食後は男性専用に変わります。
    なので、今のうちに入らねば。

こちらはトロトロ感は少な目かな?
    すぐ外が道路で、工事のダンプカーが走る音が聞こえる
    のだけど・・
    ま、そんなものも吹っ飛ばすくらいのいいお湯です。

夕食です。

宿のご主人が猟師さんなので、自ら仕留めた動物達が
    出してくれるのです。
    今日はなんと熊鍋!
    猪鍋が多いそうですが、ラッキー(?)なことに今日は熊です。

これは熊のどの部分のお肉だろうね〜。
    臭さはあまりなく、味噌味のスープとともに美味しくいただきました。

これ絶品!!!

奈良田の郷土料理「揚げ蕎麦がき」です。
    揚げたて熱々を出してくれるのですが、これがもう旨い。
    お代わりしたかった〜。
    これを食べにまた来てもいいと思っちゃった。

岩魚の燻製。

塩焼きはよくありますが、燻製は珍しいかと。
    ちょっと薄味だったかな。

シイタケと高野豆腐のフライ。

鹿肉のお吸い物。
    この鹿肉はちょっと臭かったかも。
    でもスープは絶品。

翌朝〜。

もう1つの露天風呂(木造り)です。
    今日もお湯はグリーンですね。

宿はほぼ満室?くらい、たくさんのお客様がいたけど
    お風呂であまり一緒になることがなく、今朝も貸切です。
    もう最高〜〜!

まったりしていると、宿の方がお湯を汲みに来ました。
    多分あれでおかゆ炊くんじゃない?と想像。

想像どおり、温泉粥が出ました〜。
    緑色のお湯だからお粥も緑、なわけじゃなく
    これはヨモギの緑です。
    でも硫黄の香りがすごい。
    ヨモギの香りは完全に負けてる(笑)

昨日はガスってて薄暗かったけど、今日は雲ひとつない
    快晴。

←奈良田温泉の全景。

帰りも70分バスに揺られて下部温泉駅に戻ってきました。

ここから身延線で富士宮へ向かいます。

身延線の車窓に美しい富士山が〜。
    「右手に富士山が見えます」と、ちゃんと車内アナウンスも
    してくれるんですね。

やってきました富士宮。
    もちろん、焼きそばを食べにきたのでありまーす。

まず1軒目「虹屋ミミ」さん。
    ここ、有名ですよね。
    B1グランプリの前、「第1回富士宮焼きそば鉄人グランプリ」でグランプリに輝いたお店です。

焼きそば(イカ)。

いっときの富士宮焼きそばブームが落ち着き、すごい行列
    になることは減ったそうです。
    実際、この日も最初から最後まで我々の貸切状態。
    おかげでお店のお兄さんにいろんなお話が聞けて
    とても楽しかったです。

しぐれ(桜えび)。
    お好み焼きと焼きそばが合体した、モダン焼きのようなものです。

美味しかったデース。

腹ごなしに、浅間大社へ参拝。

立派な本殿ですな。

ここからも富士山がクッキリ見えます。
    やっぱり富士山は、雪化粧した時の方が美しいっす。
    なんかいいことありそう〜。

焼きそば2軒目。
    浅間大社の鳥居のすぐ前にある「ここずらよ」さん。

さっきのミミさんの時も思ったけど、富士宮焼きそばは
    薄味ですね。
    関西育ちの私としては、もっとソース味が濃くても
    いいかと思ったけど・・
    あっさりしつこくないところがいいのかも。
    油っぽくないんですよねー。
    食べ終わった後の皿が油でテカテカしないの(ミミの
    お兄さんのウケウリ)。

最後に「ままん」さん。

ちょっと違うタイプのが食べたいと思って、ふわとろ玉子が
    トッピングされたものを注文しました。
    焼きそば自体も、前の2軒と違って皿が油テカテカ。
    これはこれでまた美味しいんだけど♪

3軒行ったらさすがに満腹。
    帰りの新幹線は爆睡でした。

2012年最後の温泉旅行も大満足でした〜♪♪