東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洛北の紅葉巡りを終えた後、夕方からはもうひとつのハイライトである「永観堂ライトアップ」に訪れました。<br />出町柳駅から丸太町まで一駅分、鴨川沿いに歩き、市バスに乗って永観堂へ。門をくぐるとすでにものすごい人出です、入場の列が二重に連なっています。でも並んでいる列からも素敵なライトアップが見られますので、全然苦になりませんでした。<br />そして境内に入るとまさしく光と紅の競演です。雅楽の優雅な生演奏もあって、あっという間に虜にされてしまいました。<br />写真や映像では見たことがありますが、やはり実際にその場に立ってみると圧倒されます。昼間の圓光寺や詩仙堂の素晴らしさを忘れさせてしまうほどです。さすがに「もみじの永観堂」です。時折小雨がぱらついていましたが、もみじの傘のおかげで全く苦になりませんでした。何枚写真を撮ったことでしょう、周囲もシャッター音とフラッシュの嵐です。その美しさと迫力はうまく文章にできません、何枚か写真をアップさせていただきますので参考にしていただけたら幸いです。<br />こうして、丸一日かけての京の紅葉巡りを楽しんだのですが、すでに来年の再訪に想いが行っています。今度こそ家族にも見せてやりたい、他のことを一切忘れさせてくれる風景を。が、その前に今週末の3連休は「東山地区」の散策を楽しんできたいと思っています。つたない旅行記におつきあいいただき、ありがとうございました。東山の旅行記も書いてみたいと思っています。<br />

京の雅な紅葉を訪ねて~その参

2012/11/18 - 2012/11/18

voodootokyo

voodootokyoさん

1万円未満
私鉄 徒歩

とうとうやってきました「永観堂ライトアップ」。

写真左下のほうに長い行列ができていますが、並んでいるところからもこのように見えるわけで、、、

どこをどう撮っても、どんなカメラを使っても、絵になってしまいます。

同上です。

ほぼ中心にある「極楽橋」から。ものすごい人人なので、この写真を撮る場所に潜り込むのが大変でした。

同じく「極楽橋」から。

池の水面に映ったもみじです。

もみじのライトアップ越しの「多宝塔」です。

同上です。

本当に燃えるようなとはこのことかと、、、

お休み処も、、、

• 美!

美!

• 紅!

紅!

• 美!<br />こんな写真を他にも軽く50枚は撮ったでしょうか。

美!
    こんな写真を他にも軽く50枚は撮ったでしょうか。

• 一歩人さん 2012/11/22 14:00:23
    ふ、ふ、雅な世界かしらね
    voodootokyoさんへ
    ふ、ふ、人工のライトアップとはいえ、なかなかです。
    趣向が巧みで参りました。
    もしかして、幻想的かしらね。

江戸切子という伝統工芸を体験すると、
    クリスタルの透明感に惹かれます。
    そこに、紋様をあしらうと、
    光加減で姿が変わります。
    といっても、そこは、器の世界。
    夏の素材の盛り付けの脇役で主役ではありませんが。

恵比寿にバカラのシャンデリアが今年もお目見えとか。
    ライトアップが美しいそうです。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

voodootokyo

voodootokyoさん からの返信 2012/11/22 14:34:02
    ありがとうございました。
    一歩人さんへ
    仰るとおり、幻想的というのがピッタリです。
    さすがに「もみじの永観堂」という感じでした、ただ、ものすごい人でお祭りのような感じもあり、
    しっとりと味わうというのではなかったです。
    私的には、閉門近くに訪れた「金福寺」のひっそりとしたもみじのたたずまいが一番「らしいなあ」って思いました。

私、ワインが好きでワイングラスや器にも眼は惹かれるのですが、工芸体験がないもので、、、
    きっと素敵な世界というか、空気感なのでしょうね。
    バカラのシャンデリアのライトアップ、機会があったら見てみたいです。

広がりのある素敵な書き込み、ありがとうございました。
    失礼いたします。

voodootokyoさんのトラベラーページ