嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ紅葉も絶頂期になってきました。<br /> 昨夜から、天気予報をチェックしていると、今日は、午前中は曇りとなっていて、行くか行くまいか悩みましたが、朝起きて、カーテンをめくると、けっこう晴れた空が見えましたので、朝7時には飛び出して、8時には嵐山につっこみました。<br /> 朝の太陽は格別です。光線の入り具合がいいのでしょうか。嵐山の山や川の位置が、朝陽に映える位置なのでしょうか。いつか、夕暮れに行った時は、まったく写真が撮れなかったのを思うと、嵐山には朝が合うのかな、と思います。<br /><br /> ダイエットのためにちょっと過激なウォーキングを意図しているので、最初は、鳥居本まで歩いて、化野念仏寺に行こうと思っていましたが、9時開門の大河内山荘が、8時過ぎにはあいていて、また、人が誰もいなかったので、せっかくのチャンスとばかりに、入ることにしました。<br /> 入場料千円ですが、抹茶とお菓子付きなので、あまり高いとは感じません。<br /> <br /> 今まで、紅葉のない時は静けさを楽しめましたが、紅葉の時期は、人だらけでした。今朝は、紅葉は最高、人はゼロ、という独り占めの贅沢を満喫しました。

秋晴れの京都ウォーク10 嵐山・大河内山荘

2012/11/21 - 2012/11/21

まりあ

まりあさん

いよいよ紅葉も絶頂期になってきました。

私鉄

阪急嵐山駅から、中之島公園へと向かうと、この景色にでくわします。

桜の葉っぱも残りわずか。秋がどんどん深くなります。

渡月橋に澄み渡った、秋の空気

亀山公園の入り口です。
    川の緑色と紅葉が対照的

大河内山荘に入りました。
     赤色が元気です。

比叡山がはるかかなたに見えます。

飛び石のデザインが、それぞれステキです。

緑の苔が映えるように、落ち葉が一カ所に寄せられてました。

対岸にあるお寺

びっしり紅葉の絨毯です