2012/10/19 - 2012/10/19
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,638,843アクセス
カメラを持って東武ワールドスクエアで、世界一周旅行を楽しんだ1日の、"日本国内旅行"編です。 日本国内にも世界遺産、国宝、重要文化財など様々ありますよね。 数年前で、私がまだ今ほど国内旅行の楽しさを実感できていない時期にここを訪れてたとしたら、チャチャっと1周して終わってしまったかもしれません…。 でも、やっぱり自分が本物を見たことのある建物などをミニチュアでいくつも見れたのは本当に楽しかったです!
ジオラマモードを酷使しすぎて、後半はカメラの充電がほとんどなくなってしまい、東武ワールドスクエアを出てからの写真は全てケータイカメラで撮ったものなので、急激に写真が適当になります…^^;
行く前は、どうせ栃木まで行くので時間つぶしになればイイな…程度にしか考えていなかったのですが、自分でも驚くくらい充実した時間が過ごせました♪
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
海外旅行を楽しんだ後は(笑)、日本国内を巡ってみましょう。 まずは東京都内から!
こちらはお馴染みの"国会議事堂"。 1/25の大きさになっているとは言え、周りの景色も合わせて本当に忠実に再現されているのが、この東武ワールドスクエアのなかなか凄い所かな。 のどかな場所にあるので、バックにめちゃくちゃ山とかが映りこんで、本物じゃないというのが分かりますけど、それがなければ、結構本物に見えるかも! -
先日、New駅舎がOPENしたばかりの"東京駅"。 このジオラマは、1914年のデザインをそのまま採用して作られているそうです。
駅舎や後ろの高層ビル群だけではなくて、通勤客なども細かく表現されているのが、ザ・日本人の仕事!って感じがします。
この前見に行ったばかりの(実際にはこの東武ワールドスクエアの後)東京駅の新駅舎
http://4travel.jp/traveler/juniper_breeze/pict/27136280/ -
ちょっと古いけど、新幹線や中央線の電車も実際に動いてて、発車ベルやドアが閉まる前の音楽まで流れているのです。 プラレールのようだわ。
遠足とかのちびっこの団体が来ちゃうと賑やかで全然聞こえないけど、誰もいなくなったときにちゃんと確認できました! 地味なんだけど、細かいのがイイですねー! -
何十年か前の東京駅+駅周辺を表現してるので、なるほど、模型の車の車種もその年代に合ったものが置かれているのです。 最初はここまで細かい所には気付かなかったのですが…。
そのすぐ近くに作られていた、スカイツリータウンの模型を見たときに、車が最新のものが並んでいたので、違いに気付きました!
1/25の大きさになっても、26mの高さを誇る、"東京スカイツリー"。 今年になって新たに東武ワールドスクエアに仲間入りを果たしました。
本物のスカイツリーは、その日の天気によっては、天辺が雲の中に隠れてしまうくらい高いということもあり、ミストを出して、雲まで表現されているという細かさ!
バックに山がなければ、本物のスカイツリーを見上げて撮影したみたいですよね〜。
東京スカイツリーの実物を見に行った時の旅行記
http://4travel.jp/traveler/juniper_breeze/album/10671556/ -
スカイツリータウン、並びに、東武の特急電車、スペーシアまで1/25の大きさで登場! さすが、同じ東武系列〜^0^
"東京タワー"だって、まだまだ負けてません!
↑のスカイツリーを見に行ったのと同じ日に東京タワーも見てきました!
"旧帝国ホテルのライト館"(フランク・ロイド・ライト設計)。
1923年9月1日が竣工で、記念式典の準備中に関東大震災が起こったそうです。 周りの建物はほぼ倒壊したり、火災に見舞われましたが、この建物はほぼ無傷で残ったそうです。 -
"迎賓館"(1909年)。
迎賓館を別の角度から。 噴水まで忠実に再現され、しかもちゃんと水が出てる!! 細かいことを言えば、水を流すための細いホースや装置(熱帯魚を飼う水槽とかで使いそうなもの)は見えないように隠すとかの細工がしてあれば完璧なんだけどな…。
"東京ドーム"。 そういえば、ここを"ビッグ・エッグ"って呼ぶ人っていなくなったよね…。
1/25になっても、周りと比べるとかなり大きいです。 中からはちゃんと歓声が聞こえる! 細かいねぇ。 -
東京ドームの一角に、ジャビット(名前がわからなくてわざわざ調べてしまった^^;)までいる!(細かい!)・・・ということは、この日は巨人戦が行われていたのですね〜^^
"代々木第一体育館"。 コンサートとかで何度か行ったことがあります。
ここからは観光地としても有名な場所の建物が続きます。
奈良の"唐招提寺"。 中国・唐出身の僧、鑑真が晩年を過ごしたお寺として有名です。 -
滋賀県大津市の"石山寺・多宝塔"。
滋賀県にはまだ行ったことがないので、旅行を計画する事があれば、ぜひ行きたいです。 -
奈良の斑鳩町にある、"法隆寺"。 世界最古の木造建築として有名です。 今年9月に、中学の修学旅行以来、奈良を訪れて、時間が足りなくて行けなかったのがとっても悔しかったのですが(斑鳩が奈良市内から思ったよりも遠かった…!)、次に訪れる際は絶対に法隆寺にも行きたいと思っています。
モノクロで写したら、教科書とかにも出てきそうな昔の写真っぽくなった! ^^
奈良の"春日大社"。
9月に本物を見学に行ってきたばかりなので、ちょっと嬉しい。
http://4travel.jp/traveler/juniper_breeze/album/10711031/ -
同じく奈良の"東大寺"。 さすが、大仏が中にいるだけあり、1/25になっても、東大寺は大きい!
ここも先日、20年ぶりに訪れています。 -
京都の観光地として有名な、金閣寺(正式名称は、"鹿苑寺")。
1/25のミニチュアですが、ここもちゃんと定期的に金箔を張り替えているらしいですよ。
2009年にカナダから来日したお友達と京都観光に行った際の旅行記
http://4travel.jp/traveler/juniper_breeze/album/10586084/ -
建築だけではなく、庭園の繊細さも有名な、銀閣寺(正式名称は、"慈照寺")。
2009年に行ったときは、大工事中で、1階部分が柱だけだったよなぁ、そういえば…って思い出しました^^ -
10円玉にも描かれていることで有名な、"平等院鳳凰堂"。 ここは、修学旅行では行かなかったので、2009年に初めて行ったときに、結構感動しました!
京都の"清水寺"。
毎年恒例の、今年の漢字が飾られるお寺ですが、2012年のが決まったら、"絆"からちゃんと差し替えられるんでしょうね。 -
広島・宮島の、"厳島神社"。
水に浮く大鳥居を眺める…という景色もきちんと再現されててちょっと感動してしまった…。 この日は風もなく、作られた池なので当たり前ですが波もないので、逆さ鳥居(?)もキレイ! まるで空撮した厳島神社のようです。
思えば、2006年に初めて広島を訪れたのが、国内旅行にはまるきっかけになったのでした! 自分で計画して関東以外を旅行したのも、実はこの時が初めてでした^^/
http://4travel.jp/traveler/juniper_breeze/album/10586217/ -
山形県の、"田麦俣の民家"。 豪雪地帯に合った、茅葺屋根と、3階建ての堂々たる民家が立ち並ぶ集落。 昔の人の知恵って凄いですよね。
宮城の"瑞巌寺"。
実際に自分が旅行で訪れたことのある場所は、細かいところまで見入ってしまいますね^^ (2012年)
http://4travel.jp/traveler/juniper_breeze/album/10636198/ -
"熊本城"。 黒い天守が凛々しい!
熊本城も1度は行ってみたい場所です、そして、熊本への旅行を計画するときには、くまモン関連の場所も色々巡りたいと本気で考えているので、自分の中でのくまモン熱と、世の中のくまモンの流行が終わる前に行かなくては!という感じです。 -
日本国内、色々な場所のその地域独特の造りの民家などもすべてが忠実に再現されていて飾ってあります。 違うのは、大きさが1/25になってるだけ!
神戸の北野異人館街に建つ、"風見鶏の館"。
9月に行ったときは、閉館時間後で、門も閉まってて外観もちゃんと見れなかったんですよね…。 1/25ではあるけど、一応全体が見れました^^
http://4travel.jp/traveler/juniper_breeze/album/10716097/ -
奈良県によく見られる、大和棟の民家。 草葺と屋根瓦が組み合わせられている屋根が特徴です。
このような日本独特の特徴ある民家のミニチュアが並ぶエリアのちょうど後ろを、これまたミニチュア電車(東武のスペーシア^^)が走っていく、なかなか楽しい場所です。 -
愛媛県松山市の"道後温泉"。 数年前までは四国の四県の場所や名前も空で言えないくらいだったのに(汗)、実際に自分で計画して旅行に行くと、ちゃんと覚えて興味も出て来るものですよね。 今では、四国では愛媛以外の県には旅行で訪れましたので、また近いうちに愛媛の道後温泉に行く計画も立てたいなぁ〜って思ってます。
長崎の"大浦天主堂"。 2008年、2009年と連続で長崎に旅行に行っていますが、ここはまだ訪れたことがありません。 この建物の名前の電停は通り過ぎたことあるけど。
2010年の大河ドラマ龍馬伝を見た後、ますます長崎に興味を持ったので、またいつか行きたいと思っています。 -
こちらも長崎の"グラバー園"。 この建物も、大河ドラマ龍馬伝で良く出てきて、ここまで龍馬と繋がりがあったならもっと真剣に見学しておくべきだった!と思っているので、もう1度行きたい場所です。
2008年に行った時は、グラバー園の建物は全く撮影せず、ここからの景色を辛うじて1枚撮っただけ…。
http://4travel.jp/traveler/juniper_breeze/album/10586223/ -
札幌の"時計台"。
未だ北海道に行ったことがない私。 こんなに旅行好きなのに、珍しい!と言われます。 いつ行けるかなぁ〜。 -
沖縄の"守礼の門"。
沖縄は、今までに2度(子供の頃の家族旅行と、5年ほど前の社員旅行)行ったのですが、あまり覚えてないうえに、沖縄らしい写真が全く残ってないので、旅行記は書いてないんですよね。 次回訪れる時は、ちゃんと沖縄の歴史も学べるような場所を訪れる旅を計画したいです。 -
帰る前にもう1度、今度は違う角度から東京タワーを見たら、目の前の海(設定上…)にキレイに映って、逆さタワーを撮ることが出来ました!
次の目的地(東武ワールドスクエアに来るまでは、これからがメインの目的のはずだったんだけど)は栃木駅。 朝、電車を降りた小佐越駅の周りにはファミレス以外何もなかったのと、まだ移動するには時間が早すぎる…ということで、1つ先の鬼怒川温泉駅まで歩いて行ってみよう!ということに。
特急スペーシアを利用するお客さんの為に、鬼怒川温泉駅⇔東武ワールドスクエアを5分で結ぶバスが運行してます。 -
東武ワールドスクエアから歩いて行く場合は、この二又路を左に曲がります。 目印は角のガソリンスタンド。
鬼怒川温泉駅到着。 東武ワールドスクエアからは徒歩30分くらいだったかな。 鬼怒川温泉が観光名所なので、レストランやお土産屋さんなども入ったもっと立派な駅舎なのかな?って思ってたら、そんなことなかった…^^;
でも、観光バスや路線バス用の駐車場はかなり広くて、周りにもホテルやお土産屋さんがずらっと並んでいました。 -
鬼怒川温泉のキャラクターかしら? 駅の目の前にあった鬼の像がなかなか愛嬌があってキュート!
電車の時間まで数十分あったので、お土産屋さんを物色し、色々買いました。 ウケ狙い土産が多かったかも^0^
その中でも、カルビーの焼き餃子ポテトチップスは好評でした。 ねじりドーナツみたいなのは、このエリアでは有名な、金谷ホテルの金谷ベーカリーのパンでした…が、油っぽいだけで全然美味しくなかったぁ…。 都内のパン屋もビックリ!の値段だったのに残念〜。 あとは、栃木と言えば!レモン牛乳〜。 この衝撃の(!!)味の感想は後程…。 -
東武鬼怒川線に乗って栃木駅方面へ〜(新栃木駅で乗り換え)。
電車の中は途中で下校途中の高校生が乗ってきたりして賑わっていましたが、座れました。
まだ混み合う前に、レモン牛乳を飲んでみましたが・・・。 ぎょえー、あり得ないくらいまずい!! 地元でも普通に売ってるのを見たことあったけど、何となく今まで買ったことなかったのですが、栃木に来たし〜って思ってこの日初めて買ったんだけど…>_<; 何これ!?って思ってパッケージ見てみたけど、え?無果汁!?
このレモン牛乳、戦後まもなく開発され、地元宇都宮では爆発的な人気を誇った飲み物とのこと。 戦後から味が変わってない…とすれば、多分あの時代には不思議で美味しい飲み物だったのかもしれない…。 けど、今はB級グルメとかで有名になって、グッズとかも発売するくらい今でも人気なのに、こういう味だったとはかなりの衝撃でした…。 レモン牛乳自体がこんな味だとは知らずに、レモン牛乳入りクッキーなんてのも買ってしまってちょっと後悔したけど、実はクッキーのほうがまだ美味しかったです^^; -
電車から見えた、ちょっと素敵だった景色。 もうすぐ暗くなります…。
栃木駅に到着! これからコンサートなので、たくさんの人がゾロゾロ降りて、その人の波について行けば会場に行けるかな??って思ったけど、会場に向かうらしき人は全くおらず…。 そうか…栃木あたりだと、電車じゃなくてみんな車で来るのか…。
私はプリントアウトしてきた地図を見ながら、街灯があまりナイ道をてくてく歩き、会場に無事到着。 -
栃木市栃木文化会館で、高橋優のコンサートを楽しみました♪
帰りは、栃木駅発が21:50になってしまい、何気にほぼ自宅近くに帰ってきた時は終電近くの時間になってました!
日帰りの栃木旅行(早朝から深夜まで…)、今回も新しい発見が出来て楽しい1日でした♪
Amusement Parks in Japan
前の旅行記
日帰りで"世界一周旅行"へ行ってきました♪ Part I 海外旅行編
次の旅行記
としまえんの"ラスベガス・イルミネーション"を観て、ラスベガスに行った気に~…ならなかった^^;
2013/03/16~
練馬
Be Magical! 開園10周年の東京ディズニーシーに行ってきました!
2011/09/19~
富士急ハイランドで絶叫しまくり★
2011/10/28~
富士吉田
珍しい種類の紫陽花にウキウキ♪ としまえんの"あじさいナイト"に行ってきました。
2012/06/22~
鬼怒川温泉
日帰りで"世界一周旅行"へ行ってきました♪ Part II 国内旅行編
鬼怒川温泉
2013/03/16~
練馬
メルヘンの世界で、キティちゃん達とご対面☆ @ サンリオピューロランド
2013/12/08~
多摩
雨の"ドラマチック遊園地 with KOBUKURO"を楽しんだ1日♪
2014/08/28~
水道橋
初めてのUSJは、"Yahoo! JAPANスペシャル・クリスマスナイトパス"で夜10時まで遊び倒す♪
2017/12/01~
大阪ベイエリア
雨でも楽しめた、WELBOXのイベント "パーク・ファン・パーティー"@東京ディズニーシー♪
2019/06/29~
東京ディズニーリゾート
コロナ感染拡大予防対策バッチリで、1983年の開園初年度並みに空いてた東京ディズニーランドを楽しんだ1日!
2020/08/13~
東京ディズニーリゾート
旅行記グループをもっと見る