2012/06/22 - 2012/06/22
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,637,319アクセス
デジイチを購入してからというもの、練習がてら色々と撮影したくてうずうず!! カメラを持ってゆっくりお出かけ〜♪というのはやっぱり週末じゃないと出来ないけど、梅雨入りしてからというもの、週末(そして私がヒマな日)は、申し合わせたように雨…(涙)。 デジイチでの撮影もまだまだ初心者なので、動かない被写体を撮るなら、やっぱり花の写真が1番!
そんな時、あるトラベラーさんの旅行記で、としまえんであじさい祭りをやっているということを知りました。 比較的近くに住んでいたというのに、としまえんはノーマークだったなぁ…(汗)。 あと数日早く知れていれば、1週間早く行けたんだけど…。 今年のあじさい祭りは6/25で終わってしまいましたが、ギリギリの6/22に行く事が出来ました! 期間中の金土日曜日は、"あじさいナイト"として遊園地が17:00で終わってからも、あじさいのライトアップを見ることが出来ました。 あじさいナイトのみに行くなら、入場料も300円と安かったし、また来年も是非行きたいな(気が早すぎ?)。
- 1万円未満
- 私鉄
仕事帰りにあじさいナイトに行こう!と決め、定時きっかりに上がろうとしたこんな日に限って、帰る直前に仕事を依頼され…(いつもはほぼ毎日定時上がり出来るのに)。 ようやく終わらせて、会社を出発! 都営新宿線と大江戸線を乗り継いで、としまえんへ向かいます。
新宿から大江戸線乗るの初めてだわ…。 電車に詳しいと自負している私(まぁ、ただのマニアですけど)も、大江戸線に関しては未だに分からない…。 都庁前で乗換が必要なのかな??って思ったら、新宿で乗った電車はそのまま光が丘行きでした! -
豊島園駅に到着〜! 大江戸線で初めて来ました!
としまえんは、昔からある遊園地ですが、周りは驚くくらいフツーに住宅街なんですよね! -
遊園地としての営業は17:00で既に終了しているので、入り口は閑散としています。 あじさいナイトのみの入園料は300円。 安くて嬉しい〜♪ あじさいナイトとは言ってもこの時期は日が長いので、まだ明るいうちに入れるのが良いですね。
券売機じゃなくて、今でもこういうチケットブースで入場券を買うんですね。 何かレトロで良いなぁ〜。
色々な種類のあじさいを見れそうでワクワク♪
あじさい園は、としまえんの1番奥にあるので、既に営業が終わってる遊園地を横切っていきます。 あぁ〜、「空飛ぶじゅうたん」! こういうアトラクション、懐かしいな。
ライトはついてないけど、Season's Greetingsのクリスマスの飾り付けがそのまんま…なのがちょっと気になります…。
誰も乗ってないメリーゴーランド。 このメルヘンチックなお馬さんとキラキラしてるライトがキレイ。 どんな遊園地にもメリーゴーランドってあるけど、大人になるとこういう乗り物が懐かしくなる…。
としまえんのかなり奥の方に、あじさい園はありました。
「撮影用かたつむり貸します」って…(笑)。 撮影が終わったら、ちゃんと返さなきゃいけないって事だよね?! -
あじさい園の入り口に、とっても鮮やかなあじさいで飾られたあじさいツリー発見! どれも、とても珍しい品種のあじさいだそうです。
どれも普段見たことのない種類の紫陽花ばかり! あじさいツリーに使われてる紫陽花の写真は、
(いつまでこのURL見れるかな…) -
これは、普段良く見る、おなじみの紫陽花ですね。
いつものごとく、撮影に夢中で(暗くなる前に色々と撮りたかったので)、あじさいの種類をちゃんとメモしてないです…。
このアジサイ、初めて見た〜! -
白いのもとってもキレイ^^/
普段見るアジサイとは形が違って、八重咲き?みたいになっているんだけど、この淡いブルーがとってもキレイ!
山アジサイの一種なんだけど、写真を見比べれば見比べるほど、「武蔵野」にも「アイスフォーゲル」にも「ユングフラウジェミニ」にも見えてくる…。 全部違ったりして…(汗)。
アジサイといえば、丸く広がって咲いている特徴がありますが、こういう細長く咲く、珍しい種類のアジサイもあるのです。
一つ一つの花弁が小さくて繊細なアジサイも!
辺りが暗くなり始めたと思ったら、あっという間に真っ暗!! そしてこの時初めて気付いたのですが、夜の撮影の練習でもあったのに、外付けのフラッシュを家に忘れたのです、私…。 アホじゃん。
とりあえず、ライトアップされてるアジサイを狙って撮るしかない! 三脚も持ってないので、ブレないように頑張らないと〜。 -
霧のあじさい坂では、アジサイをみずみずしく保つために、数十分ごとに、霧が出ます。 ライトアップもされているので、何気に幻想的! 「霧が出ますので、お洋服やカメラが濡れないよう、ご注意下さい」って書いてあり、新しいカメラだったこともあり、思わずレンズを手で覆ったりしたけど(洋服は別にどうでも良い)、写真で見るよりも全然霧は気持ちだけ〜しか出てなくて全然濡れませんでした。 時々、スーパーの野菜売り場で霧吹きのシャワーみたいなのみるけど、そっちのほうが何十倍もすごい勢い! ^^/
まだ蕾。 頑張って咲いてね!
水色がかった白い花びらだけど、真ん中が濃い目のブルーでキレイ!
こういう八重咲きのアジサイは、全て「コサージュ」に見えてしまう…。 この濃いブルーもステキですねー。 葉っぱが、まるで造花の葉っぱのように見える…。
淡いブルーとピンクが並んで咲いてて、なんだか夫婦みたい^^
霧を浴びた直後のアジサイ。 生き生きしてます!
「フラウノブコ」。 これはちゃんとメモしてありました。 もちろん初めて見る種類のアジサイです。
アナベルという種類のアメリカから来たアジサイだそうです。
アナベルでいっぱいの小径。 ここが1番たくさん咲いてたかな。
遊園地と同じく、17:00で閉館していたので、いつか行きたいかも〜。
微妙にピントが合ってないですが…。 初めて見た八重咲きのアジサイが相当気に入ったのか、帰りの電車の中で撮った写真を見返してみたら、色々な色の八重咲きアジサイばっかり撮ってました…^^;
"花火アジサイ"と書いてあるそばに咲いていたんだけど、他にも色々な種類が咲いてて、どれがどれかイマイチ分からなかった…。 白いのもキレイ!
山あじさいの小径。 ここから先のアジサイは、もう6月中旬までに見頃が過ぎてしまっていました。
あじさいのトンネル。 でも、アジサイの花は見頃を過ぎてもう咲いていません。 そして、蚊がすごぉい!! ただでさえ刺されやすいのに、どうして虫除けスプレーとかつけて来なかったんだろ…とかなり後悔するくらい、この夜だけでめちゃくちゃ刺さされてしまいました…。 今でも痒い…。
ちなみに、このあじさいのトンネルは、よく目にするアジサイではなく、ツルアジサイというものが咲いてたそうです。 ツルだから、咲くとは言わないのかな。 もう数えるくらいしか見つけられなかったけど、小さな花をいくつか見つけました。
遊園地の営業が終わった後も、ずーっと動いてた機関車、あじさい号。 夜ということもあり、このあじさい号とあじさいを一緒に上手に撮影するのは結構至難の業…!
短い時間ではあったけど、楽しませてくれてありがとう! また来年も絶対に来ます、次回は昼と夜、両方のアジサイをゆっくり見たいな。
あじさい園もほぼ営業終了…という時間。 メリーゴーランドが数人のお客さんを乗せて動いていました! 夜のメリーゴーランドにフィルターをかけたモードで撮ると、何ともキレイ〜。 メルヘンの世界ですよね。 それを見ながら、「1回動かすのに、電気代どのくらいかかるんだろ…」と現実的過ぎる疑問が浮かぶ私…。
ライトアップされた遊園地のエントランスがこんなに映えるとは思わなかった! ディズニーランドみたいに、園内どこを見回してもディズニーキャラクターがいるのももちろんテンションあがって良いけど、こういうレトロな感じの遊園地もたまには良いかも…なぁんて。
としまえんからはバス1本で帰れるので、そのつもりにしてたけど、1時間に1本しか走ってないことまでは記憶してなかった!! あじさい園に閉園ギリギリまでいたので、数分前にバスは行ってしまったばかり…。 乗り物マニアのくせに、そういうところは抜けてるのよね、私…。
ということで、ちょっと遠回りだけど、西武線の豊島園駅から、練馬駅経由で帰ることにしました。 写真は練馬駅。 ホーム右に停車している西武池袋線から、。 左に停車している副都心線直通の西武有楽町線に乗り換えました(小竹向原で再度乗り換えなきゃならなくて結構面倒くさかった…)。
雨が止んでくれて、あじさいナイトに行けて良かった〜♪
Amusement Parks in Japan
Be Magical! 開園10周年の東京ディズニーシーに行ってきました!
2011/09/19~
富士急ハイランドで絶叫しまくり★
2011/10/28~
富士吉田
珍しい種類の紫陽花にウキウキ♪ としまえんの"あじさいナイト"に行ってきました。
2012/06/22~
練馬
日帰りで"世界一周旅行"へ行ってきました♪ Part I 海外旅行編
2012/10/19~
鬼怒川温泉
日帰りで"世界一周旅行"へ行ってきました♪ Part II 国内旅行編
2012/10/19~
鬼怒川温泉
としまえんの"ラスベガス・イルミネーション"を観て、ラスベガスに行った気に~…ならなかった^^;
2013/03/16~
練馬
メルヘンの世界で、キティちゃん達とご対面☆ @ サンリオピューロランド
2013/12/08~
多摩
雨の"ドラマチック遊園地 with KOBUKURO"を楽しんだ1日♪
2014/08/28~
水道橋
初めてのUSJは、"Yahoo! JAPANスペシャル・クリスマスナイトパス"で夜10時まで遊び倒す♪
2017/12/01~
大阪ベイエリア
雨でも楽しめた、WELBOXのイベント "パーク・ファン・パーティー"@東京ディズニーシー♪
2019/06/29~
東京ディズニーリゾート
コロナ感染拡大予防対策バッチリで、1983年の開園初年度並みに空いてた東京ディズニーランドを楽しんだ1日!
2020/08/13~
東京ディズニーリゾート
旅行記グループをもっと見る
- まみさん 2013/06/11 18:59:28
- 2012もアジサイナイトがあったんですね!
- 妖艶なあじさいにうっとりしました@@
- Juniper Breezeさん からの返信 2013/06/12 10:46:45
- RE: 2012もアジサイナイトがあったんですね!
- まみさん、こんにちは。 コメント頂きありがとうございました。
2012年のあじさいナイトは、終わる直前に4トラのどなたかの旅行記で拝見して、行ってみました! 当時はデジイチを購入したばかりで、とにかく撮影の練習になりそうなものなら何でも撮りたい!って思ってたんですよね。 今年のあじさいナイトは、純粋に色々な品種のあじさいを見て楽しんで撮影したい!と思っていましたけど、すでに始まってしまってるし、昨日くらいから何かお天気悪いし…、行く機会があるかな〜…?って思ってます…。
まみさんの旅行記も拝見させていただきましたよ! マクロレンズ使って、あんなすばらしいあじさいが撮影できるのですね!! もちろんカメラの腕もあるのでしょうけど^^/ 私が去年行った時はもう後半で、全てのあじさいが咲いてたわけではないので、去年見たことない品種ばかりで本当にキレイでした。 やっぱり、八重咲きっぽいあじさいが私の1番のお気に入りなのかも〜。 続きの旅行記もまた拝見させていただきますね!
Juniper Breeze
- Michyさん 2012/06/27 18:46:53
- 見たことの無い紫陽花に魅了されました!
- Juniper Breezeさん、こんばんは♪
早速旅行記にお邪魔させてもらってます。
先日拝見した有楽町線の連絡線展示室の旅行記も楽しかったのですが、素敵な夜の紫陽花達がとても綺麗でうっとり!こちらの旅行記にコメントさせて頂きました。
紫陽花は今ちょうど花盛りですが、としまえんに”あじさいナイト”があるは知りませんでした。 旅行記の表紙の写真の紫陽花、初めて見ました。とっても可愛いですね(^。^)
私はアナベルが気になりました。あ、それと花火紫陽花も!白い色の紫陽花ってこんもりとした小さなブーケみたいでとっても素敵ですね。
メリーゴーランドのメランコリックな雰囲気の写真もお上手です。
素敵なものを沢山見せて頂いて、幸せ気分です。
どうもありがとう!
またお邪魔します♪
Michy
- Juniper Breezeさん からの返信 2012/06/29 17:28:40
- RE: 見たことの無い紫陽花に魅了されました!
- Michyさん、こんにちは。 訪問&メッセージありがとうございます。
アジサイ、本当にキレイですよね! 私もこの4トラに登録して、デジイチ買って写真を撮るようになるまでは、そんな花に興味もなかったので、アジサイにこんなたくさんの種類があることも初めて知って結構新鮮でした!
あじさい園の中でも、私が行った時期がちょうど見頃だったエリアともう見頃を過ぎてしまったエリアとあって、アナベルの場所はちょうど見頃だったので、夜で暗くてもとーってもキレイでしたよ! 来年こそは、あじさいナイトだけじゃなくて、もっと早めに入場して、色々な種類のアジサイを見たいな!って思ってます。
私も、Michyさんの旅行記に時間が出来たらちょこちょこお邪魔させていただきますのでこれからもどうぞよろしくお願いします。
Juniper Breeze
練馬(東京) の旅行記
旅行記グループ Amusement Parks in Japan