ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行はベルリン1か所滞在。航空券とホテルを決めたらあとは行ってから決めよう。という感じのざっくりな感じの「旅行」というよりは「休暇」という感じの滞在にしました。<br /><br />10月8日月曜日。<br />お天気最高!の割には朝ゆっくりしちゃいました。<br />とりあえず、テレビ塔に上っておきますか。こんなに近いんだし。ホテルから歩いて7分。テレビ塔到着。<br />同じことを考える人が多いのか、もともと観光客が多いのか、チケット売り場は大混雑。30分並びました。<br />でも、そんなのはいい方だったみたい、私の後にはチケット売り場にも入れず、外で待っている人たちの行列が長~くつながっているのでした。昨日に引き続き、「ベルリンの観光の王道」を行ってみます。<br />そして、そのあとはアレキサンダープラッツ周辺の店でお買いもの。<br />スタートが遅かった分、なんとそれで一日が終わってしまいました~。すいませ~ん。

ベルリンの休暇~テレビ塔に上ってみる~

2012/10/06 - 2012/10/16

ペコリーノさん

10月8日月曜日。
お天気最高!の割には朝ゆっくりしちゃいました。

そうだそうだ、昨日、スーパーで買って来たものです。
    右奥のオレンジの紐のついた小さな袋はソニーセンターでサンプリングしてたものです。

で、今日の朝食はこんな感じ。まあ、いつも自宅でもこんな感じです。
    リンゴはホテルのレセプションデスクのカウンターに置いてあったものをもらって来ました。長方形のパンがおいしくて、毎日これを買ってこようとしたんですが、その後、このパンを売り場でみることは無くて、いつもパン屋の入り口でショーケースを覗いてはむなしく帰る、という日々でした。

朝はこんな感じでちょっと雲があったんですが。

しばらくしたらこの青空。あ、テレビ塔のチケット売り場に行く前にベルリンウェルカムカードを買っていました。これを見せると入場料が割引になりますよ。

チケット売り場はこの混雑!月曜日の朝です。30分並んでようやくチケットを買いました。
    チケットを売っている女性は1人でした。この大人数でとても忙しいのに、とってもニコニコしていて、ドイツ語、英語はもちろん、スペイン語も話せるようでした。小さい子供にはお菓子を渡しながら笑顔を振りまき、私が渡したユーロの新札にも喜んでくれて、楽しい気分にさせてくれました。
    ドイツの観光地のチケット売り場の人って、無愛想というイメージがあったのですが、今回のベルリンではみんな気持ちの良い対応をしてくれました。
    観光地として成長してきたってことでしょうかね。(超〜上から目線ですが)

観光客もおとなしく順番を待ちます。子供が多いので結構賑やかでした。
    学校は?秋休みかな〜。

ようやくチケットを買うことが出来ました。が、入場できる時間が決められています。チケットの番号によって、時間が決まっているので、この中の表示を見ながら、待ちます。
    2-30分ぐらい待ちましたかね。お土産売り場もあり、観光前に危うく買っちゃいそうです。

さて、時間になったので、入場して 、展望台に行くエレベーターを待ちます。エレベーターには男性の案内係がいて、英語で話をしていました。で、「Time is money.」と言って、急いでエレベーターに乗せるのですが、なんだかその時は、「えぇ〜、いいじゃん別に・・・」と思ったのですが、後で気がつきました。このチケットは入場から退場まで1時間有効なんです。退場の時にもチケットをかざして出るので、お客さんの為にも、急がせているってことですね。

最初に撮った風景はここ。方向音痴の私は気がつかなかったのですが、私が泊っているホテルや、ハッケシャー・ホフ、など、ハッケシャー・マルクト駅方面を撮っていたみたいです。

あ、テレビ塔の影が映ってる。

アレクサンダー・プラッツではなにやらテントが出ている。後で行ってみようっと。

北東方面。カール=リープネヒト通りからプレンラウアーアレー方面。

東の方角です。
    同じ高さの建物が、緑の中にゆったりとしたスペースで建っています。東西分裂の弊害はいろいろあったのでしょうが、再開発とかしてごちゃごちゃした都会になってしまうのもな〜、とか思ってしまいます。

そしてこちらは工事中。(画面の一番奥)
    何になるのでしょうかね?

ベルリン大聖堂、そして、ブランデンブルク門と遠くに戦勝記念塔、緑はティーアーガルテン。このあたりがベルリン観光のメインストリートって感じでしょうかね。

で、右の白いビルの左隣の建物が、私が泊っているホテルです。

こちらがハッケシャー・ホフ。

で、私が泊っているホテルとハッケシャー・ホフの位置関係はこんな感じ。近い!左上から右下に斜めにSバーンが通っています。

ベルリン大聖堂のお向かいは工事中。

テレビ塔のエレベーターは、2機。
    2台のエレベーターが今どこにいるのか、テレビ塔の形をした表示板のところの赤いランプで表示されます。
    ちょっと見にくいですかね。

ここまで近づいた時には、もうエレベーターに乗らなくちゃいけないので、ぼけぼけの写真です。スイマセン。行きと同じ男性の案内係の人がいたので急がされると思って・・・。

アレキサンダープラッツでは、ミュンヘンのオクトーバーフェストの様な催しをしていました。今や、このビール祭りはドイツの全国的なお祭りになりつつあるようです。

外で実際に薪の火でパンを焼いている。これだけでおいしそうだ〜〜。

アレキサンダープラッツのカウホフの7F(?)はセルフサービスの食堂になっています。好きな物を好きなだけとって、トレイに乗せてまとめてお支払い。そして席を探して食べます。
    私はなんだかサラダだけになっちゃいましたが・・・。
    これは重さでいくら、と決まっているようで、秤のうえにお皿を乗せると金額が出てきます。

この後はお買いものタイムでした。
    ビオマルクトで買ったのが、たしか、水牛のミルクで作ったヨーグルト。味は?酸味があまりなく、濃いミルクの味でした。モッツアレッラチーズなどによくつかわれているミルクですね。

• frau.himmelさん 2012/11/23 23:12:18
    暮らすように旅するベルリン!
    ペコリーノさん こんばんは。

本当にいいですね。暮らすように過ごすベルリンの街。

テレビ塔に登られたのですね。
    えっ、そんなに朝から並ぶほど混雑しているのですか?
    しかも時間制限があるとは…。
    私は2002年に登りました。
    ドイツ語を習いたてで、テレビ塔のカフェで「ツヴァイビア ビッテ!」が通じたときは嬉しかったー。
    下界を眺めながらいただいたビールは格別でした。

それからベルリン大聖堂の前の工事中の空き地。
    今はベルリン王宮の再建工事が始まっているのでは…。

楽しみにしています。
    私もドレスデン、早く仕上げなきゃ!

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2012/11/26 09:29:54
    RE: 暮らすように旅するベルリン!
    frau.himmelさん こんにちは

> ペコリーノさんのベルリン旅行記、ワクワクしながら待っている私がいます。

ありがとうございます。
    私もhimmelさんのドレスデン、楽しみにしています。

> 本当にいいですね。暮らすように過ごすベルリンの街。

どうなんでしょうね〜。なんだか名所巡りばっかりしている気がします。
    本当は居心地のいいカフェをみつけたりしたかったんですが・・・。

> テレビ塔に登られたのですね。
    > えっ、そんなに朝から並ぶほど混雑しているのですか?
    > しかも時間制限があるとは…。
    > 私は2002年に登りました。
    > その時はスムースに登れたような…。並んだ記憶がありませんので。

そうでしたか〜。私も2年前に一度トライしてみたのですが、その時とチケットの売り場が変わっていたようでしたが、2年前も「1時間待つ」と言われてあきらめました。

> それからベルリン大聖堂の前の工事中の空き地。
    > あそこはたしか以前、共和国宮殿があり、アスベスト問題で最近取り壊された場所だったと記憶しています。
    > 今はベルリン王宮の再建工事が始まっているのでは…。

また、次回に行ったら、風景が変わっているのでしょうね。

> ペコリーノさんは次はどんなベルリンを紹介してくださるんでしょうか。
    > 楽しみにしています。

いやぁ〜、恐縮です。
    普通過ぎて、失敗もあったりして・・・。

> 私もドレスデン、早く仕上げなきゃ!

ドレスデン、楽しみにしています。

ペコリーノさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る