ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行はベルリン1か所滞在。航空券とホテルを決めたらあとは行ってから決めよう。という感じのざっくりな感じの「旅行」というよりは「休暇」という感じの滞在にしました。<br />さて、ベルリン到着から明けて翌日は日曜日。<br />2年前には行かなかった有名どころへ行っときますか、ということで、ブランデンブルク門へ。そこから6月17日通りを通って戦勝記念塔、改修作業を終えてぴかぴかの勝利の女神が迎えてくれます。<br />登っておきますか。<br />

ベルリンの休暇~ブランデンブルク門と戦勝記念塔へ

2012/10/06 - 2012/10/16

ペコリーノさん

さて、ベルリン到着から明けて翌日は日曜日。
登っておきますか。

今日はホテルで朝食。
    卵料理などは注文すれば作ってくれますが、私は食べませんでした。
    19ユーロもするので、明日からはパンやヨーグルトを買っておいて部屋で食べようっと。

朝食後、そのままぶらっと朝の散歩にでかけます。
    ヒートテックに厚手のカーディガンという格好でしたが・・・寒い!

えっと、ベルリン大聖堂まで450m、DDR博物館まで300mという感じのところです。

おぉ、ベルリン大聖堂が見えるじゃありませんか。かっこいい!

やっぱり寒いのでさっさとホテルに戻って支度しようっと。

さて、改めて出発。このころには青空が見えていました。

まずはテレビ塔目指してアレキサンダープラッツへ。と思ったのですが、この道、なんだか行き止まりの様になっていて、いや、通り抜けはできるんですけど、ショッピングセンターの裏みたいなところに入ってしまいまして。

プロイセン国王、フリードリヒ2世の騎馬像。

その台座にもたくさんの彫刻が。

ウンター・デン・リンデンの通りを歩いて行くと。
    遠くに見えてきました。

ブランデンブルク門。
    いや〜ベルリン二度目にして初めてここまで来た、という、かなり変わり者の私です。
    一応、王道は見ておかないとね。

門の柱の壁にも何やら印があります。

で、普段もそうなのか、今日が特別なのか分からないですが、この門の中央部分は通れないみたいなんです。

で、横のところを通って、見ると向こうに連邦議事堂が見えます。

で、その反対側は、マリオットホテル、らしいです。

これはベルリンの壁があった場所の印。

今日は日曜日、お天気もいいので、ティーアーガルテンの中をお散歩でもしましょうか。

都会の中にこんな公園があるなんて素敵だな〜。

あれは何だろう?
    調べてみると

ソヴィエト戦の記念碑。ソヴィエト戦って?

6月17日通りに出てきました。
    遠くにブランデンブルク門が見えます。
    おや?いつもかどうかは分かりませんが、ここは車が遮断されて通っていませんよ。

反対側には戦勝記念塔が。
    日曜日だから?何か今日は特別なのでしょうか?
    分かりませんが、まあ車道の真ん中が歩けるみたいなんで、歩きます。

ここにベルリンの壁があったという記念碑

ど真ん中歩き放題。
    でもちょっと疲れる。

• ベルリンの天使の羽根が見えました。改修作業を終えて、ぴかぴかに光っています。というか、ベルリンの勝利の女神はブランデンブルクにお尻を見せちゃってるんですね。

地下通路を通って戦勝記念塔に着きました。地下通路もきれいになっているみたいです。

戦勝記念塔はデンマーク、オーストリア、フランスに勝利した記念として、1872年に帝国議会前の広場に建てられたそうですが、ヒトラーが1939年に今の場所に移設したそうです。移設って大変そうだけど、やっちゃったのね。
    台座のところにあるモザイク画も美しくなっています。

戦勝記念ですから、その時の勝利した人たちの絵なんでしょうね。きっと。

さて、登ります。階段です。ウィキには内部は落書きだらけ、とありますが、改修直後なのできれいなもんです。このまんまきれいに使いましょうね。

登りました〜。女神の像が近いです。
    あら、ちょっとスカートの下から失礼!

それにしても、いい眺め。
    東西ベルリンに分かれていた時期に、ここに上った人にとって、どう見えていたのでしょうか。

テレビ塔が見えますよ。

前向きからの女神。

塔の上はこんな感じの大混雑。

こんな鍵をつけちゃって、そんなもんで永遠の愛を誓えるんですか?あなた?
    はいはい、私はどうせ、一人ですよ〜だ。永遠の愛なんて信じないんだから!

あら、失礼。
    スカートの中、見えちゃいましたか?
    翼を写真に撮りたいんです。

それにしても、ピッカピカ!

塔と外側の道路をつなぐ地下通路です。
    人の動きを感じて光る壁があります。

公園の中の像。

ここにはイングリッシュ・ガルテンもあります。
    湖水地方にあるような藁ぶき屋根の小屋があり、その前がイングリッシュ・ガーデンだそうですが、花が何もないこの初冬の庭にはその面影も何もなく、ちょっとさびしい。

ティーハウスでちょっとお茶でもしますか。

ミントティーを注文したら、フレッシュのミントティーがやって来て、ちょっと嬉しい!! 左に置いてあるお皿で蓋がしてありました。
    蓋を取るといい香り〜。フレッシュ・ミントティーなんて何年ぶりだろう?
    ベルリンの他の店でもフレッシュ・ミントティーを見ましたので、ベルリンでは普通の事なのでしょうか。日本じゃ、よっぽど力を入れている店でないと出てきませんよね。

最初はお茶だけのつもりだったのですが、ミントティーでお、やるな、と思ったので、アプフェル・シュトゥデル(リンゴの焼き菓子)を注文してみました。想像通り、なかなかやります。
    周りはコーヒーだけの人、ビールとソーセージの人とさまざまでした。

• frau.himmelさん 2012/11/03 19:26:19
    スゴイ歩行距離!
    ペコリーノさん こんばんは。

懐かしい場所がいっぱい!

ハッケシャーのホテルから、ドム→ウンターデンリンデン→ブランデンブルク門、それにあの広いティアガルテンを通って、ジーゲゾイレまで。
    歩きましたね〜〜! しかもあの塔に登っちゃうんですから、もおスゴイ!
    ペコリーノさんの健脚には驚くばかり。

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2012/11/05 09:18:46
    RE: スゴイ歩行距離!
    frau.himmelさん こんにちは

コメント、ありがとうございます。

> 懐かしい場所がいっぱい!
    > 旅行記を読みながら、私の頭の中にインプットされているベルリンの地図を辿ります。

私もそうやって、himmelさんの旅行記を拝見しております。

> ペコリーノさんの健脚には驚くばかり。

平らなところを歩くのは結構平気なんです。普段から。
    美術館巡りとかも結構歩きますものね〜。
    通勤の行き、帰りに「旅行の時の為」とガンバッテ歩いてます。

> だけど、ブランデンブルク門が初めてだとは、思わずのけぞっちゃいました(笑)。

ですよね〜。2年前の時、戻って来てから、「あ、行ってない!」と気がつくうっかり者です。(笑)

ペコリーノさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る