その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人三人で昼前チョンブリー、バンセンビーチの近くの海岸アーン.シラーで海鮮料理を食べに行きました。<br /><br />その近くにあったのが中国寺院 テープ.サティ.プラ.キッ.チャルム<br /><br />そして夜は買ってきた蟹やイカそれにエビで小宴会

チョンブリーの中国寺院

2012/11/12 - 2012/11/12

一休さん

そして夜は買ってきた蟹やイカそれにエビで小宴会

タイ各地に中国寺院があるようです、それだけ中国系の人が住み着いているということでしょう、しかもお金持が多い、今の女性首相、そして、その兄で莫大な不正蓄財で海外へ逃げ回っているタクシン前首相も中国系です、しかしですよ、タイの不正はタクシンだけではありませんね公務員の上級の方は、ほとんどの人が不正蓄財をしているように思われます
    イミグレでも、運転免許試験場でも、お金を出せば何とでもなる国です
    そして華人がタイの経済や政治を動かしていると言っても、いいのではないでしょうか

入場無料

数年後は有料?

一部、未だ建設中

タテヨコ 1.2mぐらいでしょうか、石を彫って作られています

値段が書いてあります、何と2999999バーツ(850万円)

値段はなんぼでも付けれれますので勝手に付けて下さい、一休は30万円でも買いませんから

店内もいろんな物が売っていましたが一休にとっては価値のないものです

撮影禁止 と注意されました

きれいですので見てください

絢爛豪華に見えますが・・・・・

行って見る価値はあるか?・・・・

見てると美しい

だけど・・・・・

威厳がない

金持ちの道楽か?

何をして金儲けをしたか・・・・

貧乏な人を苦しめて金儲けをしたのではあるまいな・・・・・・

そこまで考えるな一休

ハイ、分かりました

館内は撮影禁止だが誰もいないので失礼して

食事は地元タイ人が利用する安くて美味しい海鮮料理を食べました

すいません、写真はありません

食後近くの漁港で買い物

いろんな日干しの海産物が売っています

近くで見るとハエがたかっていて買う気にはなれませんでした

ハエ 何処でも 入場自由

このあたりは石臼(クロッ)の産地で有名だそうです いろんな大きさがあります

日本の擂り鉢とは少し違って内側はギザギザがありません、これでタイ人は大好きなソムタムを作ったり、胡椒をつぶしてタレを作ったりします

魚市場に入っていきます

この日は刺身で食べれるイカはなく残念でした

イカ 1Kg200B(560円)買う

カブトガニ

日本では天然記念物で捕獲禁止ですがここではOKです

一通り見て回り、ここのワタリガニが1番大きく元気が良かったので2Kg買いました(8匹)

発泡スチール(70B)に詰めてもらい氷を入れてもらい買ったイカとエビそれに蟹を入れて 夜、宴会です

帰りにノーンモンで買い物

カオラム  3ケ 100B

竹筒に餅米それにココナッミルクを入れて焼く

竹を割ってもらいましょう

• あいあ〜るさん 2012/12/20 12:36:33
    このお寺だったのかな?
    一休さん、こんにちは。

一休

一休さん からの返信 2012/12/20 17:08:13
    RE: このお寺だったのかな?
    > あいあ〜るさん こんにちはメールありがとうございますい一休です。
    > 2ヶ月ほど前にバーンセーンで昼食を摂った後、アーンシラーで車の中からこんなような中国寺院を見ました。(もしかしたら違うお寺だったかもしれませんが)
    > 見に行きたかったですが、仕事中だったのでその時は諦めざるをませんでした。
    > アーンシラーは市場を見に行きたいと思っているので、その時にはここにも寄ってみようと思います。

僕もアーンシラーはこの時が初めてでしたので詳しくは分かりませんが多分そうだと思います、敷地内は広いのですが、まだ拡張工事をやっていました。
    館内は絢爛豪華で一見の価値はあるようですが、御利益はなさそうです。

いつもお寄りくださってありがとうございます、今後も宜しくお願い致します。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る