その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから車で約1時間、マハチャイ漁港からドン・カイ・ディーのベンジャロン村へサムットサコーン県日帰りの旅をしてきました。<br /><br />後半はマハチャイから車で30分ほどの小さな村ドン・カイ・ディーです。ベンジャロン焼の工房が集まるところで、アンパワーのP・Ben工房とはまた違ったベンジャロンが見られるのでは…とワクワクしていました。<br /><br />キラキラ光るベンジャロンが大きなお店いっぱいに拡がる様子はなかなかの見ものです。<br /><br /><br />前半は<br />エビの相場が決まる漁港マハチャイ ~サムットサーコーン日帰りの旅(i) * バンコク紀行(62) *<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10669345<br /><br />Don Kai Dee ベンジャロン焼店一覧<br />http://www.thaitambon.com/SN/BenjarongCity.htm<br /><br />Don Kai Dee Benjarong Village<br />http://www.tour-bangkok-legacies.com/Bangkok_Travelbug-January12.html#don-kai-dee

ドン・カイ・ディーのベンジャロン村とおまけのオートーコー市場 ~サムットサーコーン日帰りの旅(ii) * バンコク紀行(63) *

2012/04/07 - 2012/04/07

Muffin

Muffinさん

前半は

Don Kai Dee ベンジャロン焼店一覧

Don Kai Dee Benjarong Village

タクシー

本日の行程

バンコク→マハチャイ漁港(車で約1時間)
    →ドンカイディー・ベンジャロン村(車で約30分)
    →バンコク・オートーコー市場(MRTガーンペンペット駅前)

ドン・カイ・ディーのベンジャロン村

日系旅行代理店がツアーを組んでいたりしますが、いくら事前に探しても詳しい場所が見つからず(ツアーパンフでは単にベンジャロン村なので)。
    やっと地名を探し出してアバウトに向かいましたが、最初に着いたのは工房が集まる地域から車で5分ぐらい離れた田舎の住宅街。

ここに工房があるのかなぁ

とりあえず車を降りて歩いてみました。車も人もあまり通らない小さな集落という感じです。

何でこんなにココナッツの皮が捨ててあるんだろう?

数軒隣にココナッツ屋さんがありました

おじさんがせっせと皮を剥いています。

懐かしい感じの駄菓子屋さん

村のお寺があって…

どんどん進むと橋を渡りました

ニワトリが駆け回る農家

いい感じの小さな集落です。
    この辺で戻って…

歩き回っているうちに、ドライバーさんがココナッツ屋のおじさんにベンジャロン村への行き方を聞いておいてくれました。

車で5分ほどのところです。

宿泊施設が付いていたり絵付け体験ができる工房もあるそうです。

仕切り直しでこれが本当のベンジャロン村

まず1軒目はベンジャロン村の立て札からちょっと外にあるNu Lek Bencharong(หนูเล็กเบญจรงค์)。

34 หมู่ 1 ตำบลดอนไก่ดี
    กระทุ่มแบน, สมุทรสาคร 74110
    0 3484 3371, 08 1995 9196

町の大きな瀬戸物屋のような雰囲気で、オーダーメードで作るアンパワーのPINSUWAN BENJARONG工房のような高級なものはあまりありませんが、これだけベンジャロンが集まると圧巻です。

金ぴかのベンジャロンでも、ここだったら普段使い用に買ってもいいかもしれない…という気がしてきました。

アムパワーでベンジャロン焼のオーダーメイド * バンコク紀行(24) *

絵付けをしていました

パール色のベンジャロンは珍しい

タイっぽいなぁ

QANTAS発注のマグカップかな?

カップはノリタケだ。

2階は非売品の展示場になっていました

どこの工房も王族の肖像画を飾った特別なコーナーがありました。

1階のものとはちょっと違います

蓋がいいなぁ

アユタヤ期の金を使っていないオールド・ベンジャロンもありました

数軒隣にベンジャロン村のサインが立っています

この奥に本当にあるの?

中が開けて大型バスも停まれる駐車場が

この村のOTOP(一村一品運動)特産品はもちろんベンジャロン焼

2軒目のお店、Urai Benjaron

玉虫色の大壺に可憐なプルメリア

これもベンジャロンなのかなぁ

壁画も陶製です

こちらのお店にも王族のコーナー

1軒目と同じような品揃えでいて、何となくもっと素敵に見える

形は洋風だけど、普段使いやすいように蓋付きマグカップを買いました。900B(2300円)
    でも勿体なくてまだ使えていません。

こちらでも絵付けをしていました。

絵付け師はどこでもだいたい女性です。

お庭がきれいだと聞いて見せていただきました

白いブーゲンビリアはいいですね〜

一番奥は森の中に川が流れているような雰囲気です

さて帰る前に…

小間物屋さんの縁台でひと休み。

コーラを買ったら氷と一緒に袋詰めにしてくれました

家に帰る前にオートーコー市場に寄り道

ウィークエンド・マーケットの近く、ガーンペンペット駅前の生鮮品中心の市場。デパートよりもいい品(でもいい値段でもあり)が揃っていて、中はきれいです。

バンコク一清潔で良質な市場 〜オートーコー市場 * バンコク紀行(17) *

ここに来ると買い物が予定外に増える

エビも特大。値段も1000B超えていたんじゃなかったっけかな。今日はもう食べてきたもん。

タイ伝統菓子もいろいろあります

でもお目当てはプリン

ここのプリンは最高〜♪

そしてマンゴーもお忘れなく

3-5月は最盛期です。オートーコーのマンゴーは飛び抜けておいしい!!

2個で200B(512円)。

そしてもう1つここで忘れちゃならないのがザボン。オートーコーものと他との違いがよくわかる一品です。

水気たっぷり、甘味たっぷり。今回はズルをして剥いてあるものを。でも丸のものと変わらずおいしかった〜♪ 120B(307円)

あちこち動いて長い一日でしたが、それぞれをたっぷり満喫していい疲れです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る