熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった熊野古道。<br />金曜有給とって2日間歩き倒してきました。<br /><br />旅行前は、余裕があったら白浜のパンダでも見に行こうと思ってましたが、1日目でそんな考えはすっかり消えました。<br /><br />2日目は一番ノーマル(?)な発心門王子→熊野本宮大社のルート。<br />実際は発心門王子から少し離れた船玉神社(赤木越分岐点)から歩いたので距離にして約8Km。<br />ここに加えて大日越約3Kmのルートも歩き、この日も10Kmを越える古道歩きとなりました。<br />2日間の古道歩行距離約25Km。O-40(オーバーフォーティ)頑張りました。<br /><br />発心門王子から熊野本宮大社のコースはそんなきつくなく気軽に歩けますが、大日越は距離は短いですがなめてはいけません。私は少しなめてました。申し訳ございません。<br />高尾山すら登ったことないくせにね。<br /><br />後、結構20代と思われる女性グループがそれっぽい格好して古道歩きしてました。やっぱ山ガールってそこそこいるんですね。<br /><br />1日目 近露王子~滝尻王子<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10725444/<br />2日目 発心門王子~熊野本宮大社、大日越<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10728098/

男一人 秋の熊野古道を歩く ②発心門王子~熊野本宮大社 そして 大日越

2012/11/08 - 2012/11/11

winning

winningさん

前から行きたかった熊野古道。
金曜有給とって2日間歩き倒してきました。

高尾山すら登ったことないくせにね。

1日目 近露王子~滝尻王子
2日目 発心門王子~熊野本宮大社、大日越

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

ホテルから30分歩いて紀伊田辺駅へ。
    駅までのバスが殆ど無く、タク使うのもしゃくなんでね。

駅左側にある写真のバス乗り場より、9:25発心門王子行きバスに乗車。他乗客は5〜6名位だったが、途中の熊野本宮大社から大量に山歩きウェアに身を包んだ乗客が乗り込み、バスはほぼ満員に。

(写真は翌日朝撮影)

約2時間バスに揺られて、11:40発心門王子到着。

発心門王子付近がバスの乗客で埋め尽くされて、なかなか写真も撮れないので、時間を潰すため、少し本宮大社とは逆の道を歩いてみることに。

発心門王子 名所・史跡

1Kmほど戻って「船玉神社」へ

赤木越への分岐点なのだが、川が工事中で道がよく分からん状態になっていた。
    ここから熊野本宮大社目指します。

来年2月まで工事中 by winningさん

まずは歩きやすい平坦道。
    こういう道ばっかりだと楽なんだけどねぇ〜。

右に下りて猪鼻王子に行きます。

「猪鼻王子」

後はスタンプ台と説明ボードがあるのみです。

当然ここにもあります番号道標。
    今日は75番を目指します。

発心門王子まで登りが続きます。

「発心門王子」

戻ってきましたが、別の団体がいました。

発心門王子 名所・史跡

ここにもあります。
    世界遺産の証。
    他の観光客の隙間見て撮りました。

発心門王子バス停です。

発心門王子 名所・史跡

舗装された道進みます。

左がバス通りで右が古道。

民家の中を進みます。

天気も良く、絶好の山歩き日和ですなぁ〜。

人形その① & 烏その①

人形その②

烏その②

あっという間に65番道標。
    ここには「水呑王子」があります。

団体がいて写真撮れませんでした・・・

ここから舗装されてない道になります。

平坦に近い道が続きます。
    昨日とは全然違います。

こんなに楽でいいのだろうか。

いかにも時代劇のロケに使われそうな道です。
    世界遺産だと簡単には使えないんかな?

ここもロケ地候補です。

67番道標越えたらまた舗装道。

無人販売所でミカン売ってました。
    5〜6個入って100円だったので、つい買ってしまいました。
    ホテルで食べようとしたら、1個腐ってました。
    もう少し遅かったら「腐ったミカンの方程式」が成立してしまったのでしょうか?

金八先生を思い出したのは私だけではないでしょう。

こっちの無人販売所ではらっきょ売ってました。

この休憩所でしばし休息。

気さくな店のオバちゃんの声に誘われ、コンニャク(1本100円)頂きました。
    しかもミカンとアメはタダでいくらでも持ってってとの事。
    お言葉に甘えさせて頂きました。
    美味しかったです。ありがとうございます。

「伏拝王子」から見た風景です。

沢山の人が休憩してました。

ほんまもん って見てなかったんだよねぇ〜。
    主役誰?

また未舗装の地道に戻りました。
    ゆるやかな下りが続きます。
    昨日に比べるとはるかに歩きやすいです。

所々、こういう石の階段もあります。

あっという間に71番道標へ。
    熊野本宮大社までもうあと2Km。

来年2月まで工事中 by winningさん

三軒茶屋跡に着きました。

ここは小辺路との分岐路です。
    小辺路進めば高野山がありますが・・・

この先どうなるんだろうと不安です。

先を急ぎたいと思います。

軽く登ってます。
    石畳ですが昨日よりは上りやすいです。

森のクマさん的な風景。

ちょっとより道させて頂きましょ。

見晴らせるところまで出てきました。

熊野川です。
    水量少ないなぁ。

いい景色ですよ。
    真ん中もう少し寄ってみましょう。

見えました。大鳥居。
    早くあそこまで行きましょう。

もう一枚。大鳥居アップ。

残りあとわずか。

「祓所王子」
    横には最後の道標75番です。
    熊野本宮大社はもう間近。

来年2月まで工事中 by winningさん

熊野本宮大社 裏鳥居に到着しました。
    発心門王子から約2時間半。

八咫ポスト見つけました。
    なかなか趣深いものがあります。

本殿隣の拝殿。

八咫烏。神々しいです。
    本殿に向かいます。

改修工事中でこんな状態でした。
    くぐった先は撮影禁止です。

なのですが、写真撮ってる人がちらほら・・・
    許可取ればいいとは書いてありましたが、取ってねぇよなぁ多分。

特に警備員がチェックしてどうこうという事では無いですし、知らなかった人もいるとは思うのですが・・・注意してもよかったのですが、いい大人が情けねぇなぁとそんな気力もうせました。

参道下りて、大斎原向かいます。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

参道脇にある祈りの道

こんな感じの道降りて行きます。

参道を一枚。

これが今の熊野本宮大社の鳥居。

来年2月まで工事中 by winningさん

熊野本宮大社の証。

この後、昼食(もうでそば)を食べて大斎原に向かいます。

熊野本宮大社の前の道渡ると大斎原への道。

大斎原の大鳥居。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

近づいてもう一枚。

鳥居の真ん中には八咫烏。

下から撮ってみました。

ここにもあります世界遺産の証。

これから湯の峰温泉めざし大日越ルートに向かいます。

大日越登山口。
    ここから湯の峰温泉まで2.2kmとの事。

熊野古道の証

熊野古道 名所・史跡

最初は民家の中を突っ切っていく感じで進んでいきます。

少し登ったところから熊野川を。
    写真だとよくわかりませんが、実際は川の一部の色が青く変わっているところがあります。

そして古道の中に入っていきます。
    結局、湯の峰温泉までですれ違ったのは若い外国人カップル1組のみ。

物好きしか歩かないって事?

湯の峰温泉 温泉

マップによると、急な登り坂が月見が丘神社まで続くとの事。
    まじか〜〜

先が見えない状況。
    いまさら戻るのもなんだし、我慢して登るしかないのか・・・

ようやく500m進む。
    でもどこから500mなんだ?不安・・・

道だかなんだか分からなくなった頃に。

どうやらこれが「月見が丘神社」のよう。
    ようやくコレで急な登り坂が終わる・・・
    確かに「急な」登り坂は終わったが、上り坂が終わったわけではなかった・・・
    あぁ無常!

2番道標。
    この先少し行ったら下り坂になるとマップには書いてあったが。

下りになりました。
    少し疑ってすみません。

マップには「ユノミネシダ自生地」と書いてあったが・・・
    コレのこと?

もうすぐ今日のノルマ達成です。

今日も遭難せずにすみました。

「湯峯王子」
    ほぼゴールです。字はこの「峯」で正しいみたい。

ちょうど「つぼ湯」(世界遺産)の所に出てきます。
    これでゴール。ノルマ達成って事でお疲れ様でした。

湯の峯温泉。
    小さな温泉街ですが、そこそこ観光客来てます。

せっかくなので温泉入っていきましょう。

公衆浴場の入浴料は・・・あれいくらだったっけ?250円だったかな?
    さっきのつぼ湯もここで受付との事。
    結構いい値段(750円?)するのでやめておいたけど、実際は先客で埋められていたとの事です。

囲いのところで温泉卵作ってます。

川沿いの小屋の中につぼ湯があります。

世界遺産の温泉なんて、どうなっているのか気になりますが・・・まぁ仕方無いです。

ここから赤木越です。
    午前中に行った船玉神社まで道が続きます。
    今から進んだら間違いなく遭難します。

少し登ったところから温泉街を一枚。

17時半のバスに乗って田辺のホテルに帰還。

あぁ今日もよく歩いた。
    これで2日間に渡る古道歩きは終了!
    疲れたけど、来てよかったです。

• こおりさん 2012/12/06 08:13:13
    シュプレヒコールの波
    「腐ったミカンの...」て聞くと、中島みゆきの「世情」が頭のなかを流れてしまう世代です

winning

winningさん からの返信 2012/12/07 01:17:41
    RE: シュプレヒコールの波
    投票及び小ネタを拾って頂きありがとうございます。
    完全に同世代ですね。あの代の金八先生が一番よかったですね。
    なんか旅行とはかけ離れてしまいましたが、これからもよろしくお願いします。

winningさんのトラベラーページ