ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン塔(Tower of London)の城壁に有ったオブジェです。<br />ここはただの史跡ではなく、歴史を楽しめるスポットでも有りました。<br /> London Passを持っていれば、<br />ここでは切符売り場に並ぶ必要もなく、入場口で係員にカードを見せるだけ♪ <br />これから世界遺産をご案内いたします。<br /><br />この旅行記は「ペンギンの足跡2」に、さらに詳しく掲載しています。<br />こちらもどうぞご覧下さい。<br />http://ciao66.exblog.jp/18124654/<br />

ロンドン塔の城壁歩きと、衛兵交代と、王と王妃たち (イギリスを歩く2012その2)

2012/10/09 - 2012/10/17

ciao66

ciao66さん

London Passを持っていれば、
これから世界遺産をご案内いたします。

こちらもどうぞご覧下さい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ヴァージン アトランティック航空

ところで、ここはイギリスの国家財産?・・・答えはノーです。
    意外なことに現在でも、ロンドン塔は英王室の所有不動産のままで、
    正式名称は「女王陛下の宮殿にして要塞」。
    (Her Majesty's Royal Palace and Fortress)

今潜っている門がMiddle Tower、向こうに見えるの丸い塔はByward Tower。
    その間でビーフイーター(Beefeater)と呼ばれる、護衛兵が、観光客を前にお話をしています。

名調子の解説で有名ですが、スッと理解できるほどの英語力は持ち合わせなく、
    残念ながら猫に小判の状態でした。

ロンドン塔の出来たのは約1000年前のこと。
    案内図です。これから逆時計回りにぐるっと回ります。

Byward Towerを潜ると、裏側は、表と違ってハーフ・ティンバーの建物になっています。
    美しいテューダー様式。

左手は丸い曲線が美しいWakefield Tower。
    右側のハーフティンバーの建物やアーチになった通路とマッチして絵になっています。
    右下部分にアーチが有りますが、別の角度から見ると、

外に門が有って、テムズ川に繋がっています。船も入れるようです。
    どんな船が来たかというと、貴人の囚人達を載せた船です。
    ここはトレーターズ・ゲート(Traitor's Gate;反逆者の門)。

エリザベス1世は、まだ女王になる前、反逆の疑いで、この門から入ってロンドン塔に幽閉されたのですが、潔白だったので無実を証明して、無事に脱出しています。
     ここから入って出てこれた方はほとんど無いとか。
    出てこられたエリザベス1世の波乱に満ちた生涯は興味が尽きません。
     この幽閉と脱出は、異母姉妹のブラディ・メアリー Bloody Maryが女王だった時期で、
    1554年のこと、宿敵の2人の異母姉妹の父はヘンリー8世。

これから城壁歩きをします。Wall Walk!こういうの好きなんです。ワクワク♪
    木の生えている所まで行きます。

オーディオガイドを聞きながら歩いているのですが、面白いオブジェも楽しませてくれます。

黒っぽい石が独特なLanthorn Towerです。13世紀の建物。
    少しづつ違うのが面白いのですが、とにかくタワーの数は20個くらい有るのです。

城壁から降りて、今度はメインタワーのWhite Towerに入ります。
    ここは、ロンドン塔では一番歴史が古く、1000年前から有るところ。
    ウィリアム1世(征服王)の時代です。

当時、ルマンディーの地方領主だったウィリアムが攻めてきて、勝ってイングランド国王に!
    (ノルマン・コンクエスト)

ホワイトタワーの「木の階段」に注目です。

すぐ下まで来ました。
    ここは、臨時の階段のように、見えますが、
    もともと、こんな階段だったそうです!敵がもしここまで攻めてきたら、サッとこの階段をはずして、絶対入れないようにするのだとか・・・。
     オーディオガイドの話です。時々は覚えています。大部分はスルーですが(笑)。

ホワイトタワーに入場しました。日本のお城と同じで、中は展示スペースになっていて、
    目を引く展示物もいくつか有りました。
     注目は何といっても、ヘンリー8世です!!この甲冑、独特です。恰幅が良い身体ですね。
    ところで、足の付け根のでっぱりは何!やっぱり王は偉大!

解説版によると、KING HENRY8世は1491年グリニッジ生まれ、在位1509〜1547年。

その間に、6人の御妃を取り換えたので有名。
    6人のうち2人は離婚、
    2人は処刑、
    1人は王子出産後死亡し、
    最後の一人が彼を看取りました。

写真の馬は、黒いのが ヘンリー8世の愛馬。
    馬の銅像までちゃんと有る、しかも各王様の分が・・・。

1人目を離婚するときに、ローマの許可が出ないため、
    イングランドをローマカトリックから宗教的に独立させて、イングランド国教会を設立。

その際、修道院などのカトリックの財産はちゃっかり没収して、
    イギリスの財政基盤を作ったという英雄です。

弱小国だった国が、ヘンリー8世の絶対王政を通じて、次第に覇権国家へ変貌していく!

ホワイトタワーの見学を終えて出てきました。
    じっくりオーディオガイド付きで回ると、面白いのですが、時間がかかります。

時計を見るともう午後5時少し前。
    すっと終わるつもりが、ロンドン塔にすっかりはまってしまいました。

ロンドン塔の衛兵です!すっと立っている姿はそれだけで演技しているよう!

おもちゃの兵隊を演じている、というイメージ♪

あっ、動き出しました!!衛兵交代です♪

あわててカメラを取り出す観光客。皆さん注目はココへ!!

暫くすると、また衛兵がやって来て、皆さん大喜び♪

新たに任務に就いた衛兵です。歩くのは、まさにおもちゃの兵隊が歩くかのよう!
    ぴちっと決まって、演技をしているようです。

あっ、行ってしまいました。でも、とっても面白かった♪

型にピタッとはまっているのは、意外ですが、歌舞伎や狂言のスタイルにも通じるでしょう。

ずっと向こう、時計塔の下に、任務に就いた衛兵が立っているのが判るでしょうか。
    立っているだけで絵になる♪ この演技力はきっと日ごろの訓練の成果なのでしょう。
    誇り高い女王陛下の衛兵です。

・・・・上の写真の説明の続きです。 同時にいろんなことが写っていたのです。
     (続き1) 時計塔のある建物は、女王陛下の宝石や歴代の王冠が保管され、公開されている所です。でも、ここは撮影禁止。
     かわりに公式サイトの画像http://www.hrp.org.uk/TowerOfLondon/stories/crownjewelsでどうぞ。左手下の “View our Crown Jewels slideshow”を探してクリックすると王冠のスライドショーが現れます。

印象的だったのは、エリザベス1世の姿の、当時の衣装を身につけて、顔までそっくりな、等身大の人形です。歴史教科書で見た肖像画の姿!
    (記録なく、サイトにも見当たらず、多分そのはずと思うものの、その記憶は不確か。)

(続き2) 手前のガラスの丸いオブジェは・・・ここで絞首刑になった人たちの記念碑です。
    (上に乗っているのは、透明な座布団の様な不思議なオブジェ!)

(続き3) 左手の教会は・・・内部は撮影禁止でしたが、
    セント・ピーター・アド・ヴィンキュラ教会 The chapel Royal of St. Peter ad Vincula で、
    ここで処刑された王妃のアン・ブーリンやキャサリン・ハワードの他に、
    有名なトマス・モアもここに眠っています。

ロンドン塔からのタワーブリッジを望む素敵な眺めです。
    年代は全然違うのですが、不思議とマッチしていますね。
    アーチが連なっている上は、先ほどWall Walkをした城壁です。

5時30分の閉門時間を前にして、名残惜しく去ります。
    (入・退場時間は時期により変動)

来る前は、歴史上の殺人や幽閉などのイメージの強かったロンドン塔でしたが、
    来てみると、歴史好きにとっては面白く、エンタテイメントで、興味が尽きないスポットでした。

• オカンカンさん 2017/08/15 11:46:53
    初めまして
        ciao66さん  初めまして

ciao66さん、こんにちは。オカンカンと申します。
    ロンドン旅行を終えて、ロンドン塔の旅行記を書こうと、皆さんの旅行記を参考にしていたところciao66さんの旅行記に出会いました。
    とても素晴らしい旅行記だと思いました。ロンドン塔に対する知識の高さ、説明の分かり易さ、自分がいかに無知な観光客か恥ずかしくなりました。
    他のロンドン旅行記もこれから読ませていただきます。
    ありがとうございました。
                      オカンカン

ciao66

ciao66さん からの返信 2017/08/16 17:52:12
    オカンカンさんへ
    ロンドン塔の記事に投票ありがとうございました。

ちょっと褒められ過ぎかなという感もありますが、
    王家の歴史などは前もって読んでから行き、
    のこり半分は帰国後調べたものすが、
    それも旅の楽しみのひとつでした。

また行けたら行きたいロンドンですが、
    さていつのことになるやら・・・。

オカンカンさんのロンドン旅行記
    楽しみに拝見させていただきます。

ciao66さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る