ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大英博物館 British Museum です。<br />ここは入場無料のスポットですが、なにしろ膨大過ぎて、<br />一週間かかっても見終わらないとも言われています。<br /><br />午後3時半、もう歩き疲れています。博物館めぐりは体力勝負なのです。<br />何しろこの日は、ウェストミンスター寺院、ロンドン交通博物館、ナショナルギャラリーときて、<br />最後にココ!、<br /><br />エジプト、ギリシャのコーナーに絞って、1時間早回りで、見ることにします。<br /><br />まずは、エジプトコーナー。大英帝国時代に集められた遺跡の数々。   (ラムセス2世の胸像)

大英博物館のギリシャ・エジプトのコーナーで考える

2012/10/09 - 2012/10/17

ciao66

ciao66さん

大英博物館 British Museum です。
ここは入場無料のスポットですが、なにしろ膨大過ぎて、
一週間かかっても見終わらないとも言われています。

最後にココ!、

鉄道 高速・路線バス 徒歩

これは、私のお気に入りの像でした。羊?の優しい顔に癒される。

吠えています。エジプトに帰りたいのでしょうか?
    もとは、どんな所に有ったのでしょう?

ロゼッタストーンです。三種類の文字が書いてあって、
    エジプト古代文字の解読のカギになったという。
    凄い石です。

三種類の文字というのは、古代エジプト語の神聖文字と民衆文字、ギリシア文字。
    1799年、ナポレオンがエジプト遠征中に発見した。
    2年後に、イギリス軍がナポレオンから奪った。

こちらは、ギリシャのコーナーです。
    ずらっと、並んでいるのは有名なエルギン・マーブル。

19世紀前半、パルテノン神殿から引きはがしてここに持ってきたもの。

元々は、彩色されていたのに時代を経て、それはかなり剥がれていた。
    (NHKスペシャルで放送されてました。)

美しくないという理由で、彩色はすべて剥がされて、真っ白にされた。
    マーブル=白=美しいという発想で、「美しく」見せるために。
     その結果、どんな色だったか再現しようとしても、さっぱり分からなくなった。
    文化財は、メチャクチャになってしまった。美しくありません。

それがコレです。   (パルテノン神殿の破風彫刻)
    ギリシャに返してほしいと、要求しています。

イギリスは合法的に取得したものなので、返さないと・・・

ギリシャでは、ちゃんと保管できないのではないかと・・・

マーブルを削ったのは失敗だったが、それは昔の話で、

ここほど保管にふさわしい場所は無いと・・・

イギリスにも言い分はあることはあるのでしょう。

これは合法取得と。

当時、ギリシャは当時オスマントルコの支配下に有り、

イギリスはオスマントルコから正式に許可を得てもって帰ったと。

まだ解決していません。

すべて元の場所に帰るのはいつの日でしょう.

もっとも、イギリスは、私の好きな国ですし、素晴らしい歴史も有ります。

このことでイギリスを非難中傷をしようとは思ってはいません。

しかし、過去の歴史とどう折り合いをつけるか、いかに問題を解決するか

今、問われているのはやはり、イギリスでしょう。

最後に、エジプトミイラのコーナーに来ました。

ここは人気スポットです。

エジプトは、返して、とは言っていないようです。

そのうち言い出すかもしれません。

(あるいは報道されていないだけかもしれません。)
    調べてみると、ロゼッタストーンについては、

エジプトは2003年に返還要求を出しています。

「イギリスが歴史に見放されたくないならば、名誉を恢復したいのならば、自発的にロゼッタ・ストーンを返還すべきだ。我々エジプト人がエジプト人であることのアイコンなのだから。」

さて、あっちからも、こっちからも、攻められて、今後はどう展開するのでしょう。

この旅行記は「ペンギンの足跡2」に、さらに詳しく掲載しています。
    こちらもどうぞご覧下さい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る