2012/10/29 - 2012/10/30
KRNさん
ロシア旅行もいよいよ最終日。
フライトは21時なのでそれまでゆっくり観光&お買物タイムがあります。
前日に観光を済ませておいたので、お店オープンの時間まで救世主キリスト大聖堂を観光。
その後、行く予定になかった「アルバート通り」でのお買物タイムとなりました。
ここでは密かな人気のSTAR BUCKSモスクワオリジナルのマトリョーシカタンブラーを目指して直行です。
元々サンクトペテルブルクにはスタバはなく、モスクワは自由時間がないのでホテルから夕食後にタクシーで行こうかと思ってたのですが、女性が多いメンバーということでガイドさんが気を遣ってくれたのかお買物タイムが増えて本当にラッキーでした。
もちろん、その時に「アルバート通りにはスタバがあるよ☆」との情報を・・・
アルバート通りのあとはアシャン(Ашан:Auchan)という超大型スーパーへ。
空港手前のマシュキンスコエ通り×レニングラツコエ通りにあり、大型ショッピングモールの一角となっており、モールにはIKEAやH&Mもありました。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
モスクワ郊外にあるMaxima Zarya Hotel。
3時間まで無料Wi-Fiあり。
シャワーのみの部屋でしたが短期滞在なら問題なし。
朝食も美味しくてよいホテルでした。
ホテル裏手にちょっとしたお店があるので、お酒、つまみはここで手に入ります。
ウォッカのボトル片手にベロンベロンに酔っ払ってる肉体労働者と思われる若者に店員さんが冷たくしてました(笑)
壁にぶつかりながら歩いて、自分が欲しいものもろくに言えずお金もポケットから出しては落として拾っての繰り返しという泥酔者。
さすがに怖かったけれども本場のホンモノの酔っ払いを見ることができたのである意味良い経験でした。マキシマ ザーリャ ホテル ホテル
線路は続くよどこまでも。
これはどこでしょうか?シベリア横断かな? -
ガソリンスタンドの看板。
リットル表示だとしたらおよそ\90/1L。
原油産出国にしては高いんでしょうか?
ガイドさんは何でも「値上がりして大変!!」と嘆いてましたが、日本と比べると激安なので、日本人は麻痺しているんだなと思いました。
卵1個90円と言ってたので「それは高い!!!」と言ったら、1個ではなく1パック、それも12個入りだそうです。
卵12個で90円って・・・羨ましい限りです。 -
アルバート通りに到着です。
歩行者専用道路で露天商が開店準備中。
薄暗い色の建物が多かったモスクワの中で、ここだけはカラフルでした。
欧米のお店が多く、ロシアも次第に西欧になりつつあるようです。アルバート通り 散歩・街歩き
Hard Rock Cafe Moscow。
お決まりのTシャツは1枚P800(\2,160)。
店員さんがビックリするほどハンサムでした。
写真撮りたかったなぁ。 -
店先に繋がれてイヤそうにしてる牛。
あれ、ロシア人、意外と面白い? -
スタバ発見しました!
アルバート通り 散歩・街歩き
念願のマトリョーシカタンブラー。
ショート、トール、グランデサイズがあり、ショートはP410(\1,107)、大きくなるに連れてP10ずつ上がっていきます。
注意すべきはタンブラーを買ってもドリンク1杯無料にならないということ。
当然のように注文したら
「別料金になるけど・・・」
と言われました。 -
コーヒーを注文すると名前を聞かれます。
私の名前を聞いて驚いていたのでロシアでもある名前のようです。
キリル文字で書かれてみました。。。 -
ランチはペリメニ(ロシアの水餃子)でした。
アラスカで食べた時はチリソースとコリアンダーをかけましたが、こちらは至ってそのまま。
スープに良い味が出ていて、壷でサーブされるためさめにくく、とても美味しかったです。
ロシアの料理はどれもこれもアッサリしていて日本人の口にも合いました☆ -
救世主キリスト大聖堂。
12年前に寄付を元に再建された新しい大聖堂です。救世主キリスト聖堂 モニュメント・記念碑
ロシアのスズメはぜんぜん逃げずに大人しくしてます。
丸々していて寒さにも強そう。。。 -
マトリョーシカの中身はウォッカのボトルが入ってます。
白と黒、一つずつお買い上げ! -
天気が良ければな~と思いつつも、これだけ綺麗なので満足です。
モスクワ川の遠くに見えるのはクレムリン。
この日は小雨程度だったので歩くのもラクでした。 -
ヒムキという空港手前の街にあるMEGAという大型モール(https://mega.ru/khimki/)にあるスーパーАшан(アシャン)。
フランスの「Auchan」というスーパーだそうで、スペイン、イタリア、東欧、ロシア、中国では大成功を収めているそうです。
カルフールと同じ感じなのかな?
スーパーの中はウォルマートやKmartのような感じで、とにかく巨大、そして金額的にもかなりお買い得なものが多かったです。
それにしてもレジ周りの警備員の多いこと。
その警備員がみんなクマのように大柄でマシンガン構えてるのが「ロシア」でした。 -
シャンパンの壁!
ロシアのシャンパンは何度か飲んだことがあり、甘みとフルーツ味が強いのでお気に入りでした。
今回も重いのに3本購入!
それにしても安すぎる。。。
一番安いもので1本270円ほど。
シャンパーニュ地方のものじゃなくても気にせず「シャンパン」といっちゃう所が「ロシア」です。 -
ウォッカの壁。
ウォッカは安いものだと1本160円くらいからあります。
それにしても種類が多い・・・
これを割らずに飲むんだというからロシア人は酒に強いのがよくわかります。
ボトルで飲んじゃってるもんね〜。 -
とにかく広くて見るのが大変です。
何でも量り売り。
パスタも量り売りなのには驚きです。 -
野菜や果物は近隣諸国からの輸入品。
値札には旗で産地を示しててわかりやすい♪ -
ソーセージ類も豊富。
やっぱり保存食が多いんでしょうか。
でもスペインやイタリアに比べると「美味しそう!」って思えないのは無骨な感じがするからでしょうか。 -
魚も干物になっているものが多いです。
ニシン、鮭、ひらめ、その他色々・・・ -
パンは焼き立てを売ってました。
日本の食パン5斤くらいの大きさの食パンが90円。
やっぱりどれをとっても激安です。 -
キャビア売り場です。
キャビアではなく「イクラ」売り場。
イクラはロシア語で、魚卵を意味するそうです。
何の卵だかわからないけど、何故か黒いものが多く、黄色いものもありました。
黄色い物はおよそ460円。
黒いもので小さい瓶だと90円ほど。。。
何の卵なんでしょうか!? -
およそ2時間の買物を終えて空港へ向かうと、混んだ道中堂々と車を停めて修理している2人組。
これがまた渋滞の原因を作ってます。。。
壊れたのはロシア製かな?
日本製の車は物凄く高いけど壊れないから人気なんだとか。。。
でもロシア製の10倍のお値段です。 -
シェレメチェボ空港の国際線チェックインカウンター。
国際線ターミナルはちょっと垢抜けてます。シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
ロシアVSアメリカのチェス。
オバマ大統領でしょうか? -
空港でボルシチ&ビーフストロガノフ。
空港のはどちらもかなり濃厚。
パンに載せたら合いそうなお味です♪
これを食べたお陰か機内ではぐっすり。
機内食の写真を撮るのも忘れて快適な空の旅となりました。。。
2012 サンクトペテルブルク&モスクワ4泊6日
【サンクトペテルブルク&モスクワ】1日目 アエロフロートで初ロシア
2012/10/25~
サンクトペテルブルク
【サンクトペテルブルク&モスクワ】2日目 サンクトペテルブルク観光とエルミタージュ美術館
2012/10/26~
サンクトペテルブルク
【サンクトペテルブルク&モスクワ】3日目:前半 エカテリーナ宮殿
2012/10/27~
サンクトペテルブルク
【サンクトペテルブルク&モスクワ】3日目:後半 マリインスキー劇場でオペラ鑑賞
2012/10/27~
【サンクトペテルブルク&モスクワ】4日目 モスクワ観光
2012/10/28~
モスクワ
【サンクトペテルブルク&モスクワ】5日目 スーパーとアルバート通りでお買物&帰国の途へ
2012/10/29~
【サンクトペテルブルク&モスクワ】お買物品大公開
2012/10/30~
モスクワ
旅行記グループをもっと見る
- 潮来メジロさん 2013/02/15 17:58:03
- イエスズメですね。ヾ(^o^)
- 花琳さん、こんばんは! ヾ(^o^)
訪問&コメントありがとうございました。
> ロシアのスズメはぜんぜん逃げずに大人しくしてます。
> 丸々していて寒さにも強そう。。。
この鳥さんは、イエスズメ(家雀、英名:House Sparrow)ですね。
日本でも稀な迷鳥として記録があるそうですが、私は日本では見た事がありません。
カナダではホテルの玄関脇の木に止まっていました。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- KRNさん からの返信 2013/02/16 15:30:04
- RE: イエスズメですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんにちは。
この逃げなくて可愛いスズメはイエスズメというんですね!
そういえばロシアではもう一つ、ハイイロカラス?を見ました。
こちらも小ぶりで人に慣れてて可愛かったです。
旅先だと普段見過ごしている鳥たちもなんとなく見入ってしまいます〜