サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このロシア旅行が決まった時、すぐに思いついたのが<br /><br />「何とか本場でバレエやオペラは観れないものか」<br /><br />ということでした。<br /><br />ツアー中1回しかない午後の自由行動の時間、夕食をキャンセルすれば何とかいける!<br />ということで早速リサーチ開始!!!<br />さすがロシアは芸術の都、サンクトペテルブルクには劇場が山ほどあります。<br />でも実はその中には「観光客向け」のも含まれており、お薦め出来ないものもあるようです。<br /><br />私が選んだのはレニングラードバレエ団が所属する「ミハイロフスキー劇場」と、バレエ団もオペラも最高峰のゲルギエフ総監督率いる「マリインスキー劇場」。<br />早速公式サイトを見てみると、いずれの劇場もバレエではなくオペラの上演。<br />ミハイロフスキー劇場はロシアの作曲家チャイコフスキーの「エフゲニー・オネーギン」、そしてマリインスキー劇場では同じくロシアの作曲家グリンカの「ルスランとリュドミラ」。<br /><br />ロシアオペラに明るくない私は、ルスランとリュドミラの序曲だけは知っていたのでこちらにすることにしました。<br />でもこのオペラ、5幕構成4時間半の超長丁場。<br />5分弱の序曲しか知らないのに4時間半も耐えられるのでしょうか!!!<br /><br />チケットの手配は公式サイトからしました。<br />何かの参考になればと思い、簡単に纏めておきます。<br /><br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />1.マリインスキー劇場にアクセス <br />http://www.mariinsky.ru/en/ <br /><br />2.右上の&quot;Registration&quot;をクリック<br /><br />3.メールアドレス、確認メールアドレス、氏名を入れ、Eメールを受け取るにチェックを入れRegistrationをクリック <br /><br />4.初めの画面に戻り&quot;Log in&quot;をクリック <br />メールアドレスとメールで送られてきたパスワードを入れてログイン <br /><br />5.右上の&quot;Profile&quot;をクリックし、先程入力した情報+αの画面になるので、国名だけを「Japan」と入力(住所等は入力しませんでした) <br /><br />6.&quot;Playbill and tickets&quot;からチケットを選ぶ <br /><br />7.欲しい座席をクリック(赤く変わります)&quot;Full rate&quot;は外国人料金なのでこちらの金額です <br /><br />8.&quot;Add to basket&quot;→Full rateになってるか確認→、&quot;Complete purchase&quot; <br /><br />9.ポップアップウィンドウで「50分で購入手続きを完了させてね」と出ます <br /><br />10.その後は支払手続き画面になるので、クレジットカード等の決済方法を入力し完了。完了画面を印刷→メールが送られてくるのでそれでもOKだそうです <br /><br />11.チケット引き換えはKACCAでメールの控えを見せればOK <br />パスポート(写真付ID)やクレジットカードのチェックはありませんでした <br />外国人はパスポートをホテルに預けてしまうので不安でしたが、コピーや日本の免許でもOKとのことでした <br /><br />12.劇場内はいくつかのセキュリティチェック&入り口があるのでチケットを見せ、所定の場所から入場 <br /><br />13.座席の位置に応じたクロークにコート等を預けます <br /><br />14.女性のトイレは2階、売店や劇場ショップも2階にあります <br />

【サンクトペテルブルク&モスクワ】3日目:後半 マリインスキー劇場でオペラ鑑賞

2012/10/27 - 2012/10/27

KRNさん

このロシア旅行が決まった時、すぐに思いついたのが

「何とか本場でバレエやオペラは観れないものか」

ということでした。

ということで早速リサーチ開始!!!

でもこのオペラ、5幕構成4時間半の超長丁場。

チケットの手配は公式サイトからしました。
何かの参考になればと思い、簡単に纏めておきます。

1.マリインスキー劇場にアクセス

2.右上の"Registration"をクリック

4.初めの画面に戻り"Log in"をクリック

5.右上の"Profile"をクリックし、先程入力した情報+αの画面になるので、国名だけを「Japan」と入力(住所等は入力しませんでした)

6."Playbill and tickets"からチケットを選ぶ

7.欲しい座席をクリック(赤く変わります)"Full rate"は外国人料金なのでこちらの金額です

8."Add to basket"→Full rateになってるか確認→、"Complete purchase"

13.座席の位置に応じたクロークにコート等を預けます

鉄道 高速・路線バス 徒歩

薄い緑色の建物、マリインスキー劇場です。

マリインスキー劇場 劇場・ホール・ショー

木の扉を押していざ中へ・・・

メールの控えを持って「KACCA」に並びます。
    ここでチケット引き換えとなります。

ウェブサイトと同じチケット購入の画面が劇場内にもあるので当日券でも座席を選んで購入できそうでした。

2階のトイレで着替えて、ホールを散策。。。

豪華です☆☆☆

• 豪華な劇場内!<br />天井画もシャンデリアも蜀台を模したライトも豪華!

豪華な劇場内!
    天井画もシャンデリアも蜀台を模したライトも豪華!

平土間の最前列です☆☆☆
    高低差はあまりないグラウンドフロアですが、他の座席と違い肘掛があり、椅子の幅も多少広いので快適です。

何より最前列は足元が広い!!!

この席がP2,560(6,700円)だというのだから驚きです。
    マリインスキー劇場お薦めです。

オーケストラボックスも近い!

第1幕のピアノの楽譜です。

NYのMETでも最前列で観たけどこんなに良く見えたかな?

幕間にはあの中央の席に行ってみたい!

幕間はみなさん最前列に集まってきます。

自分の席を探しているのかな??

小さな子が沢山いましたが、みんな大人しく見てました。
    ルスランとリュドミラは王様、王子様、お姫様、良い魔法使い、悪い魔法使いなどファンタジーの世界で子供達も案外楽しめるのかもしれません。

幕間に2階の中央席へ。
    おぉ~さすがに全体が見渡せて素晴らしい席です。
    音響もきっと最高なんでしょう。

いやいや、オーケストラや指揮者が間近に見られる我々の席もなかなかのもの。

ホールに行くとバレエの衣装と一緒に写真を撮るおめかしした美人姉妹達。

どうやらバレエを習っているらしく、くるくると回っていました。

将来この舞台に立つのでしょうか?

マリインスキー劇場グッズ。
    趣味の良いものが揃ってました。

バレエに関するものが圧倒的に多かったです。

第4幕のヴァイオリンの譜面です。

練習中のピアニスト。
    隣にはページターナー?の小さな男の子が控えてました。

カーテンコール。

左からルスラン、国王、リュドミラ

リュドミラ美しいです!

ちょっとブレちゃった。

声が細かったけどラトミールのアリアは惚れました!
    ズボン役ってステキ!

• リュドミラの透き通るようなソプラノは最高でした。

リュドミラの透き通るようなソプラノは最高でした。

衣装も舞台もとっても豪華でした。

現代風の演出も増えているけど、やっぱり古典的な演出がオペラには合っているような気がします。

すっかりファンタジーの世界に引き込まれてしまいました。
    4時間半もあっという間!

• KACCAの近くにある劇場模型。<br />模型とは思えないほど精巧です。<br /><br />舞台から見ると客席はこんな感じなんですね!

KACCAの近くにある劇場模型。
    模型とは思えないほど精巧です。

舞台から見ると客席はこんな感じなんですね!

• 劇場裏手のバス停から27番バスでネフスキープロスペクト駅のバス停で下車。<br />カザン大聖堂のライトアップは圧巻です!<br /><br />バスのルートはGoogle Mapで検索。<br />キリル文字表記のマリインスキー劇場周辺バスマップはこちら<br /><br />http://gortrans.vpeterburge.ru/all/allbus/1.gif<br /><br />バスはP23/1人(2012/10現在)<br />乗車してから車掌に支払います。<br />車掌は目立つベスト着用してました。

地図を見る

カザン大聖堂のライトアップは圧巻です!

バスのルートはGoogle Mapで検索。
    キリル文字表記のマリインスキー劇場周辺バスマップはこちら

バスはP23/1人(2012/10現在)
    乗車してから車掌に支払います。
    車掌は目立つベスト着用してました。

カザン大聖堂 寺院・教会

通りの向こうにうっすらと血の上の救世主教会が・・・

普通のビルのライトアップも中々です。

夜のネフスキー大通り
    既に23時過ぎ。。。

ネフスキー大通り 散歩・街歩き

ドキドキしながら地下鉄へ。

2号線、ネフスキープロスペクト駅に何とか到着しました。
    改札を通るジェトンは窓口で購入します。

P27/1人(2012/10現在)

ネフスキープロスペクト駅

私の最も苦手とする回転バータイプの改札・・・

メトロのジェトンはこんな感じです。
    50円玉くらいの小さなサイズ。

恐ろしく速くて果てしなく続くエスカレーター。

2号線の路線図。

地下鉄構内は撮影不可と聞いていたのでドキドキ。

でも周りを見ると若者が携帯でお互いを撮影してます。

良いのかな??

ホテル最寄りのモスコフスカヤ駅到着です。

モスコフスカヤ駅 (地下鉄)

実はここ、ホームです。

エレベーターの扉のように並んでいる扉はホームドアです。

これがまたいきなり開いて無理やり閉まる。。。

23時40分になってしまいました!

女性2人でフラフラ歩いてる時間じゃありません!
    でもなんだか人も多いしあまり怖く、、、ない?

地下鉄の駅にはロシア語、英語の看板が。
    キリル文字、全然読めないから英語があるとほっとします。

モスコフスカヤ駅にはマクドナルドがありました。
    読めるような?
    読めないような?

地下鉄入り口はやっぱりMマーク!

タクシーで帰ってもこの戦勝記念塔が目印になるので、Park Inn Pilkovskaya Hotelはわかりやすかったかも知れません。

でもバス&地下鉄の安さには敵いません〜
    P23+P27でおよそ135円/1人で帰ってこられました♪

何事もなく無事に戻れて良かった〜
    駅近くのスーパーで買物して、結局ホテルに戻ったのは0時半でした・・・

• ゆきうさぎさん 2014/02/26 11:37:13
    初めまして!
    花琳さん、初めまして!
    マリンスキー劇場、素敵ですね。
    私も来月サンクトペテルブルクへツアーで行くので、いろいろ調べていてこちらにたどり着きました。
    是非、バレエを見たいのですが、ツアーのオプショナルはエルミタージュ劇場で一人2万円以上します。
    自力でなんとか行けないかと思い、旅行会社にも聞いたのですが地下鉄は危険とか言われへこんでいましたが、花琳さんの旅行記を読み、やはりマリンスキー劇場でバレエを見たいと思いました。
    私達のツアーのホテルも空港近く(クラウンプラザ・エアポート)なので、バレエを見たあと(行きはおそらく夕飯を市内でとるので劇場に行くのはさほど大変ではないと思います)メトロ+バスを夜利用しなくてはならないのですごく参考になりました!

KRN

KRNさん からの返信 2014/02/26 12:04:19
    RE: 初めまして!
    はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

サンクトペテルブルクに行かれるのですね。

私も旅行会社、現地ガイド双方にやめた方が良いと言われましたが、ホテルが地下鉄の駅から近かったのと実際に現地に行ってみて雰囲気が思ったほど悪くなかったことで決めました。
    ホテル周辺の雰囲気や街の雰囲気によってはタクシーを利用したと思います。

ゆきうさぎさんのホテルは地下鉄の駅からかなり離れていますし、空港しかないので私の時とはかなり違うのではないでしょうか・・・
    私が泊まったホテルは街から離れていますが、モスコフスカヤという駅で周辺はショッピングエリアになっていたので人通りも多く意外と明るかったので(前夜にホテル周辺のスーパーで買い物をした)地下鉄利用を決めました。

海外に沢山行かれている方で、普段から個人で行動されている方ならどの辺を気をつければいいか熟知しているとは思いますが、もしそうでは無い場合は帰りはタクシー利用をお勧めします。
    (済みません、旅行記がないのでちょっとゆきうさぎさんがどんな旅をしているかわからなかったもので・・・)

オプションのエルミタージュ劇場で見た方々は劇場も素晴らしいですし、こじんまりしていてツアー客はとても良い席を準備してくれるだとかで満喫して来られたようでした。

そういった劇場ではなく、個人でチケットを手配するとガラじゃなければとてもお得なチケットが出ています。
    チケット代が安いので帰りは片道タクシーを利用しても大きな出費にはなりません。
    ロシアのタクシーはかなり安いようです。
    劇場前にはタクシーが並んでいるので乗るのにも苦労しないでしょう。

もうバス+メトロに決められてしまったかもしれませんがホテルの場所がちょっと私とは違ったので長々と書かせていただきました。。。

是非是非感想お聞かせくださいね☆

ゆきうさぎ

ゆきうさぎさん からの返信 2014/02/26 12:26:23
    RE: RE: 初めまして!
    お返事ありがとうございます!
    今も、旅行会社と検討中でアシストをつける方法なども勧められました。
    昨年ウィーンに行った時(初めてのヨーロッパで英語すら微妙なのですが・・・)、到着した日にいきなり郊外のホテルからトラムで30分かかるウィーンの楽友協会のコンサートに行った経験があり、一緒に行く娘もかなり自信を持っていて今回も自力でなんとか安く見られないか検討中です。
    私も地下鉄はそんなに心配していないのですが、その先が心配です。
    夜ですし・・・
    安いツアーなのでホテルの立地が悪いのは覚悟していましたが、しかたないですね。

KRN

KRNさん からの返信 2014/02/26 13:11:35
    RE: RE: RE: 初めまして!
    私もウィーンのフォルクスとシュターツでオペラを以前見ましたが、ロシアはさすがに全く違います。
    サンクトペテルブルクはモスクワに比べるとかなりヨーロッパな雰囲気ですが、ウィーンのような比較的安全な海外と同じように考えてはかなり危険だと思います。

ウィーンよりも街が大きいですし、道も広く場所によっては店も少ないので変な人がいたら逃げ込むと言うようなことが出来る場所ではありません。
    地下鉄に乗ってる時間はそう長くはありませんが、かなり飛ばしてますし駅間もあるのでウィーンのトラムの30分よりもさらに郊外と考えた様がよろしいかと思います。

英語は若い人であってもまず通じないので何かあっても全て自分で何とかするしかありません。
    私は英語ができるのでホテルやレストランなどでは苦労しませんでしたが、バス代がわからなかったりして聞いても英語は全く理解されず・・・
    バスの中では留学生の子が英語で助けてくれたので大丈夫でしたが、欧州の主要な他の都市と比べて言葉の壁がまだまだある国です。

地下鉄が何とかなったとしても、その先でタクシーは捕まりませんし流しのタクシーほど危険なものはありません。
    自信を持って冒険したい気持ちも私自身もあるのでよくわかりますが、今回は場所が悪かったと諦めて帰りはタクシーを利用された方が良いと思います。

いずれにせよ、お気をつけください。

ゆきうさぎ

ゆきうさぎさん からの返信 2014/02/26 18:54:37
    RE: RE: RE: RE: 初めまして!
    たびたびありがとうございます!
    娘はロシアに知り合いがいて、いろいろ楽しいことばかり聞いたりしていて結構脳天気です・・・
    一昨年初めて娘をアメリカに連れて行ったとき(妹がアメリカに住んでいます)はかなり緊張していたのですが、昨年一人で半月旅行してきたらすっかり自信がついてしまったようで・・・

ロシアは今まで行ったことがある国に比べ言葉の壁(娘は片言はロシア語はわかるようです)もあるし本当に気をつけなくてはいけないと思っていますので、花琳さんのアドバイス、肝に銘じておきます!
  • tadさん 2013/05/18 11:48:32
    昨年2月ここで見ました。
    楽しい旅行記ですね!私も昨年2月、オペラ「カルメン」とバレー「ドンキホーテ」を続けて見ました。ゲルギエフはいなくて残念でしたが、また、行きたいですね。新しい第2のオペラ劇場も完成したことですし。。。

KRN

KRNさん からの返信 2013/05/18 13:04:27
    RE: 昨年2月ここで見ました。
    tadさん、こんにちは。

tadさんの観劇三昧の旅行記に惹かれてお邪魔しました。
    バレエもオペラも両方楽しめただなんて羨ましい限りです。

新しい劇場のオープニングではゲルギエフが出るようで、チケットが完売になっているものが結構ありました。
    いつか彼の指揮で見てみたいものです。
    ミーハーなので(笑)

サンクトペテルブルクはとにかくどこも素晴らしかったので、冬の寒い時期にオペラ目的で行きたいです☆

tad

tadさん からの返信 2013/05/18 17:07:30
    RE: RE: 昨年2月ここで見ました。
    早速のご返事有難うございました。

2月のネヴァ川は凍結し、素晴らしい冬景色でした!殆ど雪の降らない地方に住んでいますので、白い世界は最高に素敵でしたね!

今度行くときは、ちゃんとプログラム優先で、調べてから行きたいです。勿論、ゲルギエフの日にしたいです。

ゲルギエフは2度、ロンドンで見ているのですが、今度こそは、サンクト・ペテルブルクで見たいですね。一度目は1996年で、今のマリインスキーと改名する前のキーロフ・オーケストラと名乗っていた時代にチャイコフスキーの悲愴を聞きました。最高でした!!2度目は一昨年3月、ロンドン交響楽団を指揮してやはりチャイコフスキー等でした。
    日本の津波の後で、彼は、今日の演奏を日本に捧げると宣言して、開始し、感動したものです。

KRN

KRNさん からの返信 2013/05/18 17:43:28
    RE: RE: RE: 昨年2月ここで見ました。
    tadさん、こんにちは。

2月のネヴァ川は凍ってましたか!!
    だってあの川幅で水量なんですもの。
    それだけ寒いってことなんですね。

ゲルギエフの指揮で見たことがあるとは羨ましい限りです。
    私は指揮者や演者に疎いのですが、このロシア旅行で見たゲルギエフのルスランとリュドミラに嵌り、アンナ・ネトレプコにも嵌り(どちらもDVDですが)、いつかホンモノを見たいなぁ〜、出来ればロシアで・・・と思っている次第です。

どうしても休める時期、旅費等が優先で劇場スケジュールに沿った余裕を持った旅行をすることが叶いませんが、いつかそんな優雅な日程の旅をしてみたいものです。

今回のイタリアも全ての劇場でスケジュールが合わず、本場に行ってまで何も見ずに帰ってきたことが心残りではありますが、それを口実にまたイタリアを再訪したいと思っています♪

それにしても日本の震災を思ってなんて彼はステキな人ですね☆

tad

tadさん からの返信 2013/05/18 18:52:05
    RE: RE: RE: RE: 昨年2月ここで見ました。
    早速のご返事有難うございます。

実は、私の旅行記に凍結したネヴァ川の写真があります。時間がありましたら
    ご覧下さい。マリンスキー劇場の旅行記も出しています。昨年の2月です。

> tadさん、こんにちは。
    > 2月のネヴァ川は凍ってましたか!!
    > 私が行った10月下旬、まだまだ日中は暖かいものの、夜は雪が降り雪景色も楽しめましたが、ガイドさんが「この川は凍るんですよ」と言った時、俄かに信じることが出来ませんでした。
    > だってあの川幅で水量なんですもの。
    > それだけ寒いってことなんですね。
  • kobupasさん 2012/11/14 19:11:25
    マリインスキー劇場の予約について
    こんにちは。
    先日知恵袋にてアドバイスをいただいたものです。その節はどうもありがとうございました!
    写真などとても参考にさせてもらっているのですが、マリインスキーのチケット予約について一つ教えて下さい。
    記事にも書いていらっしゃるように、私もサイトからオンラインで予約できることを知っていたのでアカウントを作ろうと思って「Registration」ボタンをおして今メール待ちの状態です。
    パスワードなどが記載されたメールが返信されるはずが、一向に来ません。
    これって自動返信か何かだと思っていたのですごく焦ってるのですが…。
    こんなものなんでしょうか?時間を要するなら私はただのせっかちですね…。

実際にすぐ返事きましたか?

ちなみに昨日やったんですが、さすがに明日になっても来なかったら電話してみようと思っています。メールで問い合わせましたがエラーで送信できずでした。

KRN

KRNさん からの返信 2012/11/14 23:19:57
    RE: マリインスキー劇場の予約について
    旅行記へのアクセスありがとうございます。
    ロシア旅行記はFacebookやメルマガでも紹介されたようで、アクセスいただけて嬉しい限りです。

さて、ご質問の件ですが私がRegistrationをした時のメールを調べてみましたが、Registrationのボタンを押したらすぐにメールが来たようでした。

メールの題は「Welcome, your customer code is *******」
    本文は「Congratulations, you have successfully registered on the official Mariinsky Theatre website http://www.mariinsky.ru/.

Your login: *******@hotmail.com
    Your password: *******
    Your customer code: *******

Now you can purchase tickets on our website, paying by credit card or using electronic money via the payment systems Webmoney and Yandex.Money, as well as receive e-mail and SMS newsletters if you have selected the appropriate options on registration.」

こんな感じでした。

Registrationを押したあとでメールが届かないとのことですが、「迷惑メールの設定」「迷惑メールボックスに届いてないか」「メールアドレスが間違ってないか」などは考えられないでしょうか?

ちなみに私は「I agree to receive bulletins by e-mail 」のチェックボックスにはチェックを入れました。
    広告メールだったとしても、一応受け取れるようにしておいた方が良いかと思ったので・・・

日本に比べてロシアはまだネット環境が不安定なんてことも考えられるのでしょうか。
    他国だと日本が昼間の時間帯はまだ営業時間外で自動でメンテナンス中なんてこともありますが、たしかロシア国内にいらっしゃるんでしたよね?

Registrationはチケット購入のためのご自身のアカウントを作るだけなので、もう一度同じ名前、もしくはご主人の名前で別のメールアドレスでRegistration作成をチャレンジしてみるとかはいかがでしょうか。

それでもダメなら最悪は電話で確認になってしまうでしょう。

どうしておさえておきたい演目というわけじゃなく、場所もこだわらないのであれば当日購入している人も結構いましたよ♪

ところで、何をご覧になるんですか?
    私も今月末は日本でマリインスキー劇場の白鳥の湖を観劇予定です♪
    お互い楽しみましょう。

kobupasさん からの返信 2012/11/15 21:53:24
    RE: マリインスキー劇場の予約について
    こんばんは花琳さん。

本日、マリインスキーのチケット予約できました!
    別の主人のPC&メアドでチャレンジしたらすぐ返信来ましたね。おかしいな…。2つのメアドで試してみて迷惑メールも漏らさずチェックしていましたがダメだった私って何なんでしょう?
    何はともあれアドバイスいただいた同じ内容のメールが来たので無事に手配できました。
    お騒がせしてすみません。
    今回は「Don Carlo」というオペラを観ます。こんだけ騒いでいたわりには内容を全く知らず、オペラも素人です(^^;)でもどうしても劇場とエルミタージュ美術館は行ってみたかったので。少しでも楽しめるよう、行く前に少しは調べていこうかなと思っています。
    バレエも見たかったんですけどねぇ。花琳さんも楽しみですね!!

KRN

KRNさん からの返信 2012/11/16 09:30:36
    RE: RE: マリインスキー劇場の予約について
    こんにちは。

無事に買えて良かったですね。
    海外のサイトってたまーにダメなことありますよね。
    私も一度ウィーンの国立オペラ座で何度やってもエラーで戻ってきてしまって、結局電話でやりとりした覚えがあります。。。

ドン・カルロはイタリアオペラですね!
    私も観たことないですが、ヴェルディの作品なら良さそうですよね。

エルミタージュ、私は14時からのチケットで、ツアーで2時間で大まかに全室1周。その後45分の自由時間がありましたが、全然足りませんでした。
    できるだけ時間に余裕を持ってゆーーーーったり回ることをお勧めします。
    建物だけでも見応えアリなので♪

ロシアの滞在は2ヶ月でしたよね。
    私はたった5日でしたが大好きになりました。
    ロシアの魅力を満喫してきてくださいな☆

kobupasさん からの返信 2012/11/16 17:37:17
    天候だけが気になるところ・・・
    こんにちは!

イタリアオペラみたいですね。
    イタリア語でやってロシア語の字幕がでる?(そんなのない?)とかなんとか、って書いてありました。ますます「?!」ってなりそうですが雰囲気も含め楽しめたらと思います。
    エルミタージュ、ツアーだと2時間か〜(><)トロトロした私たちには足りなさそう…。先日、今滞在している地方の小さな美術館に行ったのですが、そこでさえ3時間いました(笑)水曜日は21時までとホームページに載っていたので、それに期待して一日あてるつもりでいます。
    無事に手配はできたけどあとは天候だけがネックです。今雪がすごいのでモスクワ行きも大幅に遅れたりしているようで。そこは祈るしかないですね!

はい、2か月ほどです。既に好きになりました♪あえて厳しい寒さの時期に来られたのもいいことかなと思えます。
    またサイト遊びにきますね〜(^^)ノ

KRNさんのトラベラーページ