2012/10/26 - 2012/10/26
KRNさん
2日目は天気も良く、気温はマイナス1度~4度。
サンクトペテルブルク観光のメイン、エルミタージュ美術館へ。
その前にハリストス復活の大聖堂:スパース・ナ・クラヴィ教会(血の上の救世主教会)、イサーク大聖堂、デカブリスト広場&ピョートル大帝青銅騎士像、ユスポフ宮殿などを見て回りました。
エルミタージュ美術館は所蔵されている絵画もさることながら、宮殿の煌びやかさ、豪華さに圧倒されました。
そしてとにかく広く・・・
2時間説明付で回りましたが、全く時間が足りません!!!
丸1日かけてじっくり絵画を見るか、建物を見るかと言う感じの広さです。
今回の旅で世界三大美術館、フランス:パリのルーブル美術館、アメリカ:NYのメトロポリタン博物館、ロシア:サンクトペテルブルクのエルミタージュ美術館と制覇することが出来ましたが、建物はエルミタージュが群を抜いて豪華でした。
帰りに車窓から見たトリニティ大聖堂の青い屋根と金色の星がとても可愛かったです☆
ホテル出発朝9時。
サンクトペテルブルクの日の出は遅く、朝9時でこの明るさです。
起きるのが早すぎた?それとも寝過ごしてしまった?と言うくらいの暗さで驚きます。
日の出は9時、日の入りは18時、日本の冬とは随分違います。パーク イン バイ ラディソン プルコブスカーヤ サンクトペテルスブルク ホテル
モスコフスキー大通りを北へ。
サンクトペテルブルクの中心を目指します。
モスコフスキー大通り(モスクワ大通り)の途中にはモスクワ凱旋門がありました。
露土戦争(ロシアVSオスマントルコ)での勝利を記念して建てられているようです。モスクワの凱旋門 建造物
ようやく日が高くなってきました。
お天気にも恵まれてます♪ -
ハリストス復活大聖堂(血の上の救世主教会)です。
思ったよりも小さい!
カラフルな玉ねぎ屋根は蝋燭の灯火をイメージしているのだとか。
モザイクや七宝焼きの技法が使われているそうです。
それにしても何でこんなにカラフルなんでしょう?ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
ロシア革命後のソヴィエト連邦社会主義時代は外も中もボロボロ。
ペレストロイカ以降、完全に修復され今の姿になったそうです。 -
紅葉も綺麗で良い時期に来れました!
ネヴァ川。
こんなに川幅が広いのに真冬は凍ってしまうのだとか。
宮殿橋にある赤い石柱は「ロストラの灯台柱」(ロストラとは船首の意味)。
古代ローマでは、敵船の船首を切り取り柱に取り付けて勝利を記念したそうです。ロストラの灯台柱 建造物
モイカ運河。
モイカ川 滝・河川・湖
ツアーのトイレ休憩はお土産屋さんで。
比較的お買い得な店でしたが、オルゴールはやっぱりちょっとお高め。 -
マトリョーシカの図柄も様々。
絵が細かいものはビックリするほど高い! -
現代的な絵のマトリョーシカ
イースターエッグもキラッキラ☆
小物入れなのかと思いきやクジャクが邪魔で入りません。
イースターエッグはどうやら置物のようです。 -
デカプリスト広場へ。
青空です♪ -
こちらも良い色になってます。
気温は低いのに芝生は青々。
何ででしょう? -
エカテリーナ2世が建立したピョートル大帝の青銅像です。
馬の足元にある蛇はスウェーデンを意味しているのだとか。イサク広場 広場・公園
旧元老院・総務院。
子供たちは青銅像の前でお勉強中。 -
結婚式の撮影もしてました。
気温1度の中、花嫁さんはベアトップのドレス!イサク広場 広場・公園
聖イサク大聖堂。
とにかく巨大で、どこからでも見えました。
巨大な柱は1つの大理石から出来ているようです。
黄金のクーポラは太陽の光でギラギラと輝いてました。聖イサアク大聖堂 寺院・教会
ランチのスープはボルシチ。
思ったよりもアッサリ味の野菜のスープ。
ロシア料理は意外にもさっぱり系?
スメタナ(サワークリーム)を溶かしながら頂きました。 -
キエフ風カツレツ。
ラグビーボール状のチキンカツは割ると中から香草&バターがトロリと出てきます。
お肉は鶏胸肉でさっぱり。
溶けたバターをつけながらいただきます。
衣がサクサク、中はジューシーでとても美味しかったです。 -
エルミタージュ美術館に到着!
エメラルドグリーンの壁と白い柱とゴールドの装飾がおとぎの国のお城のようです。エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
14時入場のチケット。
大使の階段。
階段、装飾、天井画、全てがゴージャス! -
全て大理石で出来ているそうです。
絵みたい! -
孔雀石で出来た調度品。
巨大です。 -
ルカ・デッラ・ロッビアのマジョリカ焼き「キリストの誕生」
何ともいえない色で宗教らしさを感じさせない焼き物でした。 -
こちらもマジョリカ焼き。
色合いがとっても可愛い! -
1400以上の部屋からなるエルミタージュ美術館。
部屋を見るのか絵を見るのかだんだんわからなくなってきます。 -
レオナルド・ダ・ヴィンチの「リッタの聖母」。
この頃になるとだんだん絵には飽きて上を見て歩くように。
シャンデリアと壁の装飾が凄すぎです。 -
壁の絵と色合いが絵本のようです。
優しい色使いが今まで持ってたロシアのイメージと全く違いました。 -
色合いが可愛らしい壷。
良く見るとドワーフ? -
ラファエロの回廊。
建て増し建て増しのエルミタージュは、どの建物も廊下が一直線になるように建てられたそうです。 -
ミケランジェロ作、うずくまる少年
巨大な絵が展示されている赤い壁の部屋。
天窓からの自然光でとても明るい部屋になっています。 -
レンブラント作、フローラに扮したサスキア。
レンブラント作、ダナエ。
1985年のナイフと硫酸による破損から12年の歳月を要した修復作業でしたが、レンブラントが最も得意とする光の当たった明るさの表現は完全に再現は出来なかったそうです。 -
天井画
絵画も建物も見どころ満載でどこを見ていいのやら。
空中庭園。
ここは2階ですが中庭があります。 -
天井だけ見て歩いても飽きません。
可愛らしい天井画。
淡い色遣いが意外と多かったです。 -
首が痛くなっても上を見続けます。。。
3階はルノワール、ゴーギャン、ピカソ、モネなど近現代美術の作品が並びます。
オルセーのものよりもっとラフなルノワールのピアノを弾く少女たち
モネ
ゴッホ
ゴーギャン
マティス
ピカソ
このいたずらっ子な笑みを浮かべるキューピッドがメチャクチャ可愛かったです。
Etienne Maurice Falconet(エティエンヌ・モーリス・ファルコネ)の作品。
ファルコネはピョートル大帝の青銅像の作者でもあります。 -
皇帝が使った銀食器の間。
残念ながらじっくり見る時間がありませんでした〜 -
エルミタージュ美術館より宮殿広場の眺め。。。
ビーフストロガノフを作ったストロガノフ伯爵、かなりのハンサムです!
ぐるぐると歩き回って何の間だかもうわかりません。
シャンデリアがとにかくゴージャスだと言うことだけわかりました。
青い屋根に金色の星が輝くトリニティ大聖堂。
素通りするにはもったいないくらい綺麗な教会でした。
どうやら2006年にメインのクーポラが焼失。
無事に修復されたようです。
青いドーム型の屋根はサントリーニ島の教会にも似ているけれどもゴールドの星のお陰でロシアっぽさが出ています。 -
夕食はまずはロシアビール!
美味しい☆ -
メインはビーフストロガノフでした。
ピラフも添えて。
子供の頃からビーフストロガノフ食べてるけど、ロシア料理だって知らなかったです。。。 -
夜は近くのスーパーへ。
昼間の天気とは打って変わって雪!パーク イン バイ ラディソン プルコブスカーヤ サンクトペテルスブルク ホテル
輸入品や高級品、パンやデリもあるオシャレなスーパー。
キャビアの写真撮らせてもらいました。
本当はダメみたいだけど、カメラを見せて「モージナ?」(いいですか?)って聞いたら売り場のオバちゃんが男性店員を指差して何やら言ってる。。。
その男性店員が裏に入ったら「今よ!」って感じでその場から離れたので急いで撮りました。
それにしても高い。。。
一番高いのなんて量が多いけど12万近くします。
小さいのでも9000円ほど。
日本と変わらない!って思ったら、日本の倍の量でした。
安い?
いやいや、やっぱり高いでしょう。
2012 サンクトペテルブルク&モスクワ4泊6日
前の旅行記
【サンクトペテルブルク&モスクワ】1日目 アエロフロートで初ロシア
2012/10/25~
次の旅行記
【サンクトペテルブルク&モスクワ】3日目:前半 エカテリーナ宮殿
サンクトペテルブルク
2012/10/25~
サンクトペテルブルク
【サンクトペテルブルク&モスクワ】2日目 サンクトペテルブルク観光とエルミタージュ美術館
2012/10/26~
サンクトペテルブルク
【サンクトペテルブルク&モスクワ】3日目:後半 マリインスキー劇場でオペラ鑑賞
【サンクトペテルブルク&モスクワ】4日目 モスクワ観光
2012/10/28~
モスクワ
【サンクトペテルブルク&モスクワ】5日目 スーパーとアルバート通りでお買物&帰国の途へ
2012/10/29~
【サンクトペテルブルク&モスクワ】お買物品大公開
2012/10/30~
モスクワ
旅行記グループをもっと見る
- TSUNEさん 2012/11/07 17:00:01
- FBでも拝見しています。
- こんにちわ。
FBでも拝見しています。
ロシアというと地味なイメージですが、鮮やかな色彩ですよね(笑)
実際にみたら感動ものでしょうね。
花琳さんとほぼ同時期に4トラにはいっているようです。
アクセス数もほぼ同じ。
ロシアは未知なので楽しく拝見させてもらいます。
これからもよろしくお願いします。
- KRNさん からの返信 2012/11/07 18:01:03
- ご投票ありがとうございました。
- サンクトペテルブルク&モスクワ旅行記へのご訪問ありがとうございます。
FBの方からもご覧になっていただけたんですね!
ありがとうございます。
私もまさか紹介されると思ってなかったので大変驚いております。
登録日が1日違いですね!
私は登録してからなかなか使い方になれずずーっと放置しちゃってましたが、ようやく旅日記をつけるようになりました。
過去の日記もつけようかな〜と考えています。
また遊びにいらしてくださいね。