モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行を忘れてしまわないよう、古い写真も少しずつ整理しようと思います。<br />2012年夏に参加した8日間のツアーの記録です。<br />1日目:エアロフロート直行便でモスクワへ。モスクワ泊。<br />2日目:モスクワ市内観光、モスクワ泊。<br />テレビを通して見るロシアは物資がなくて行列ができ、自由に物も言えない国。でも、この夏、ヨーロッパ方面のパンフレットに行きたいツアーがなくて、せっかくの休み、どこにも行けないのは悲しい。ということで、ロシア行きのツアーに参加することに決めました。ツアーに申し込んだ後も、空港など指定された場所での撮影はできない、あらかじめ申請した街以外は観光できないなど、不安が募る情報ばかり目について、緊張しての出発となりました。<br />ツアー参加なのにモスクワ空港到着時も呼び止められたらどうしようと初めて海外に出た時みたいにドキドキでした。<br />でも、いったんバスに乗り市内に向かうと、自分の思い描いていたロシアはそこにはありませんでした。片側6車線の道路、しかも、高級車が大渋滞。道の両側にはドイツや日本の高級車が展示されている巨大なガラス張りのショールームが続きます。物資を求めて並んでいる人は見当たらず、頭の中は大混乱でした。<br />翌日訪れた赤の広場、あまりの広さにテレビを通してイメージした大きさは全く当てにならないと思い知らされました。そして、クレムリンの武器庫。別料金のダイヤモンド庫には入らないということで期待しませんでした。これも大間違い。「元々あまりにたくさんあって何があったのか記録がない。戦火の動乱でめぼしいものは兵士が持って行ってしまったので残っているものは価値のないもの。」とガイドさんの話。でも、たった一つでも他の国にあれば、厳重な警備の元、拝むように見るだろう宝物の数々が無造作に展示されていました。<br />

【2012年夏】常識を疑え!衝撃のロシア【その1】何もかもが大きかったモスクワ

2012/08/03 - 2012/08/04

旅行記グループ ロシア

ゆみこ

ゆみこさん

2012年夏に参加した8日間のツアーの記録です。
1日目:エアロフロート直行便でモスクワへ。モスクワ泊。
2日目:モスクワ市内観光、モスクワ泊。

観光バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)