サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のオーロラを見にフィンランドへ行ってきました。<br />オーロラだけで無く、色々な体験も楽しめて<br />素敵な旅になりました。<br /><br />

フィンランド・オーロラ紀行 サーリセルカ編

2020/01/24 - 2020/01/31

玲音

玲音さん

念願のオーロラを見にフィンランドへ行ってきました。
オーロラだけで無く、色々な体験も楽しめて
素敵な旅になりました。

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

成田空港から出発です。

成田空港フィンエアーの指定ラウンジはカンタス航空でした。

• 初めて利用したのですが、JAL等に比べるとメニューは少ないです(&gt;_&lt;)<br />でも出発前に、ゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。

初めて利用したのですが、JAL等に比べるとメニューは少ないです(>_<)
    でも出発前に、ゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。

11:30amいよいよ搭乗です。

乗るのはフィンエアー074便

申し込みした時点でビジネスクラスは満席(;^_^A
    でもね
    エコノミーも結構広くてテレビのモニターもタッチパネルの最新式でした。

機内の備品は飲み物を入れる紙コップや
    食事で使う紙ナプキン等もすべてフィンランドの有名ブランド
    「マリメッコ」

約10時間後の
    現地時間15:10
    ヘルシンキの空港(ヴァンター空港)に到着!!

ここからは
    フィンランド北部(ラップランド)のイバロ空港まで
    国内線で移動します。

ヘルシンキ発の飛行機の出発時刻は20:20
    なが~い乗換待ち時間を過ごすため
    フィンエアーのラウンジへ・・・
    かなり広いです。

北欧風のオブジェも飾ってあって
    ちょっとお洒落♪

フィンランド時間・午後4時過ぎ

夕焼けの空が綺麗でした~~!!

ここで出発まで夕食タイム~(^^♪
    種類は少ないですがホットミール等もあり、なかなか快適にすごせました。

デザート

食器はやっぱり「マリメッコ」

20:20
    ヘルシンキ空港を飛び立ち約1時間でイバロ空港に到着。
    バスで
    今晩から泊るサーリセルカまで

約30分の移動です。

夜中の12時近く(日本との時差は7時間)
    サーリセルカのホテルにやっと到着です。
    (サンタズホテル・トゥントゥリ)

お部屋のベランダから見えるのは一面の雪景色。

1日目終了。

フィンランド2日目はサーリセルカのホテルで目覚めました。
    サーリセルカは
    北極圏に位置するフィンランド屈指のウィンターリゾート。
    オーロラベルトの真下にある小さな町です。

私達が宿泊しているのは
    サンタズ・ホテル・トゥントゥリのGielas棟

このホテルは敷地がとても広く、客室が何棟にも分かれているんです。

ロビー
    中央にあるのは暖炉

かなりゆったりとしていて居心地の良い、素敵なロビーです。

私達の部屋は

ここ680号室
    木のぬくもりを感じる扉を開けると・・・

奥に見えるのはベランダに出る扉。
    その横は
    クッションと小窓があるスペース
    使い方がわからなかったので
    私のスーツケース置き場と化したのでした~(笑)

ベッドはちょっと大きめのセミダブル
    外はかなり寒いですが、お部屋の中は快適な温度に保たれています。

大きめの机と
    ゆったり座れる
    ソファーもありました。

バスルームには大きめのバスタブがあって

洗面台を挟んで反対側にあったのは・・・・

なんと
    サウナでした~~!!

流石、フィンランド

手前にあるお洒落なバケツの水を

熱くなった石にかけると
    一気に水蒸気が上がって全身汗ダク(;^_^A

壁には温度計もあって
    私は80℃~90℃の間で入っていましたが85℃位から息苦しく
    なってきます(;^_^A

あとで聞いたのですが、フィンランドの人達は70℃くらいの室温で
    長く入るそうですよ(^^

出て来た後のシャワーは爽快でした~(^^♪

このホテルには3日滞在したので
    昼間は比較的ヒマなオーロラツアー。

自由時間を
    サウナで楽しみました。

お部屋の紹介はこの位にして
    朝食にでかけます。

朝食のレストランはロビーの奥にあります。

時刻は朝の7時過ぎ。まだ窓の外は暗いんです。
    (この日の日の出は10:08。日の入りは午後2:36。)

朝食はバイキング形式

ハムの奥にあるのは
    北欧の定番スモークサーモン
    その奥はニシンのマリネがあります。

ホットミールや生野菜もありました。

朝から食欲旺盛!

スモークサーモンが美味しかった~♪
    左のお皿はヨーグルト&ベリー
    (ベリー類は特産なんですって)

朝食後は部屋に戻って、夜明けを待ちます。

午前10:00過ぎ

やっと明るくなってきました。

外に出て町の散策に出かけます。

ホテルの看板

お向いのホテル

明日のオプショナルツアーでお世話になる
    ラップランド・サファリの確認をして

近くにある教会へ・・・

木で出来ている教会の内部は
    小さくて簡素ですが、温か味がありました。

正面の全面ガラス窓からの景色も素敵(^^♪

教会を後にして道を歩いていると
    近付いてくるのは・・・

ライトを付けた除雪車

きっと、毎朝除雪しているんですね

一面の雪景色の中を歩いて行きます。

一応此処、町のメイン通りなんですよ~(笑)

少し先を歩いて行くと
    可愛い建物がポツポツと見えてきます。

トナカイバーガーのお店

レストランや・・・

お土産屋さんもあります。

中に入ってみると・・・

ムーミングッズや

マリメッコブランドの物も

沢山置いてありました。

お土産屋さんを出た私達はその先を歩いて行きます。

着いたのはクーケリ・スーパー
    9:00~21:00までやっているこの町、唯一のスーパーです。

ここが町の一番端なんですって
    端から端までゆっくり歩いても10分位かも。。。

建物の入り口には雪をかぶったリアル・クリスマスツリーが。
    その横の絵がスイカとは・・・・

中に入ってみると・・・
    今度はサンタクロースがお出迎え!

スーパーの中は果物も野菜も豊富な品揃えです。

フィンランドの消費税(内税)は
    一般は24% 食品や食品サービス、レストランなどは低減税率の14%なんだそうです。

観光客の為のお土産品も置いてありました。

ところで
    この冷蔵品の棚、売れ行きが良くてがスカスカだけど・・・
    なんだと思います?

コレ、トナカイの肉の燻製&サラミなんですよ~!

トナカイの肉はPOROといいます。
    (ブランドのPOLOと似ているけどね。。。)
    日本には持って帰れないので購入しませんでした(;^_^A

このスーパー
    かなり広くて・・・

• 食料品の隣にはこんな毛皮も・・・トナカイ95&#8364;

食料品の隣にはこんな毛皮も・・・トナカイ95€

ありとあらゆる物が置いてあって
    日常の生活には困らないようになっているんですね。

スーパー内にはこんなレストランもあるんです。

ここで
    私達もランチをいただくことにしました。

私達が選んだのはランチ・ビュッフェ
    自分の好きなものを選んでお皿に載せ、レジでお会計。

私が選んだのはラザーニア&ポテトetc.
    美味しかったですよ~!

私達が座ったころはまだ空席があったのに
    食べている間に満席になっていました。
    このお店
    ピザもありましたよ!

午後はサウナで過ごし
    夕方6時半ロビーへ集合。これから本館まで歩いてディナーです。

本館の2階にあるレストランはツアー客等で大入り満員。

ビュッフェスタイルで
    お肉も切ってくれましたよ(^^♪
    味はまあまあかな

食後は各自お部屋に戻って防寒着に着替え
    いよいよオーロラツアーに出発です。

バスに乗り込んで出発~!

これはオーロラを捜しながらバスで移動するというツアーなんです。

走りだしたのはいいのですが、窓の外は小雪が舞っています(>_<)

れでもベテランの運転手さんはオーロラナビを駆使しながら
    バスを走らせます。

着いた先の空を見上げると・・・

なんと
    満天の星空が・・・・
    (白いポチポチは星☆)

実際に見る星空はメチャクチャ綺麗で、
    まるでダイヤモンドを散りばめたみたい♪

以前ハワイ島で見た時よりも星が近くに感じられ
    一つ一つが大きく輝いていました。

三脚にカメラを取り付けて固定し
    オーロラの出現を待ちます。

暫くすると添乗員さんが「見えてきましたよ~!」と。
    見ると薄い雲の様なものが見えてきました。

慌ててシャッターを押す私。

木々の上に
    薄いけど、緑と赤のオーロラが写っていて
    大感激!!!!!

今回使用したのは星空が撮れるというコンパクトカメラ。

オーロラは徐々に移動していきます。

寒さを感じる暇も無く
    空を見上げてシャッターを押す私でした~(笑)

オーロラの出現は数分~数十分で終わります。

この後もオーロラポイントを捜してバスを走らせたのですが
    残念ながら他の地点ではオーロラを見ることができませんでした。
    あっと言う間に
    約2時間のツアー終了。

ホテルに戻ってきたのは夜中の12:00近く。

初めてのオーロラに感激した夜でした!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る