サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアにバレエを観に行くつもりが、予約していた特典航空券が飛ばなくなったりして予定変更を繰り返した結果、ロシアとドイツで舞台三昧の旅となりました。<br />バレエとオペラ鑑賞を中心に、科学館や美術館、観光とお買い物は少しだけ、ビジネスクラスの飛行機と乗り鉄を楽しむ、というのんびりしたひとり旅です。<br /><br />※旅行日程※<br /><br />12月20日? 関西空港→イスタンブール空港(トルコ航空Cクラス)<br /><br />12月21日? イスタンブール→サンクトペテルブルグ(トルコ航空Cクラス)<br />      マリインスキ-劇場でバレエ「くるみ割り人形」鑑賞<br />12月22日? ネフスキー大通りなど散歩 カザン大聖堂観光<br />      ミハイロフスキー劇場でバレエ「くるみ割り人形」鑑賞<br />12月23日? スパース・ナ・クラヴィー大聖堂、イサーク大聖堂観光<br />      マリインスキ-劇場でオペラ「ドンキホーテ」鑑賞<br />12月24日? エルミタージュ美術館 鑑賞<br />12月25日? エルミタージュ美術館 鑑賞<br />      ミハイロフスキー劇場でバレエ「くるみ割り人形」鑑賞<br />12月26日? ペトロパヴロフスク聖堂観光 宇宙とロケットの博物館見学<br /><br />12月27日? サンクトペテルブルグーモスクワ(サプサン号ビジネスクラス)<br />12月28日? クレムリン、ワシリー寺院観光<br />12月29日? ボリショイ劇場でバレエ「くるみ割り人形」鑑賞<br />      宇宙飛行士記念博物館見学<br />12月30日? クレムリン武器庫観光<br />      プルシェンコアイスショー「くるみ割り人形」鑑賞<br />12月31日? ダンチェンコ劇場でバレエ「くるみ割り人形」鑑賞<br />      赤の広場でカウントダウン<br /><br />1月1日? モスクワDME空港→ギリシャテッサロニキ空港(エーゲ航空Cクラス)<br />     テッサロニキ空港→ドイツミュンヘン空港(エーゲ航空Cクラス)<br />1月2日? ミュンヘン市内観光<br />     バイエルン州立歌劇場でオペラ「こうもり」鑑賞<br />1月3日? レジデンス観光<br />     バイエルン州立歌劇場でバレエ「スパルタクス」鑑賞<br />1月4日? アルテ・ピナコテーク、ノイエ・ピナコテーク 鑑賞<br />1月5日? ドイツ博物館 見学<br /><br />1月6日? ミュンヘンーネルトリンゲン(DB 2Class)<br />     ネルトリンゲン市内観光 リースクレーター博物館見学<br /><br />1月7日? ネルトリンゲンーフランクフルト(DB 1Class)<br />     フランクフルト歌劇場でオペラ「ラボエーム」鑑賞<br />1月8日? フランクフルト歌劇場でオペラ「XERXES」鑑賞<br />1月9日? フランクフルト市内観光<br /><br />1月10日? フランクフルト空港→関西空港(ルフトハンザ航空Cクラス)<br />1月11日? 関西空港着<br />

ロシア・南ドイツ 観劇の旅 ⑧ St. Petersburg3日目  マリインスキ-劇場

2016/12/20 - 2017/01/11

フランクフルト歌劇場でオペラ「ラボエーム」鑑賞
1月9日? フランクフルト市内観光

1月11日? 関西空港着

高速・路線バス 徒歩

イサク大聖堂を出て早めの夕食に向かいます。
    ちなみに今日の移動は徒歩のみです。

イサク広場 広場・公園

大聖堂の前は大きな広場になっています。ロシアって本当に建物が大きいです。

イサク広場 広場・公園

今日の食事はイサク大聖堂とマリインスキ-劇場のちょうど間くらいにある「テプロ」で。ネットでとても評判のよかったお店。英語表記の看板が前にあるので迷わず着きました。

テプロ 地元の料理

看板をくぐると中庭があり、右手の階段を降りたところが店の扉になっています。中庭にはブランコなどもあり可愛い。

テプロ 地元の料理

コートを預けて店内に。メニューにはちゃんと英語メニューがありますので安心。

テプロ 地元の料理

店内はとても可愛いつくりになっています。トイレも可愛かった。

テプロ 地元の料理

とりあえずビール。ロシア初の生ビール。
    ロシアのビールは馬のションベンだと聞いたことがありましたが、本当に馬のションペンだと思いました。馬のションベンは飲んだことはないですが、やっぱりそういう味がしました。美味しいとは思わなかったのですが、なぜか旅の間中ずっとロシア産の生ビールを飲み続けてしまいました。

テプロ 地元の料理

期待のボルシチ。
    これはとても美味しい。本当に美味しい。
    私は酸っぱい物と甘い物が得意ではないので、ボルシチはあまり好きな味ではないかもしれないと思っていたのですが、本当に美味しかった。独特の甘酸っぱさ。日本に帰ってきてボルシチが食べられないのが寂しいです。

テプロ 地元の料理

サワークリームが添えられているので、そのままでも美味しいのですが入れてみます。するとまた美味しい。こってり感が加わって、えも言われぬ味になります。どちらも美味しいので、サワークリームを入れるタイミングを考えてしまうほどです。

テプロ 地元の料理

ビーフシュトロガノフ。お店の人に薦められて付け合わせはライスで。タイ米のようなパラパラとしたお米で臭みもなかなか美味しい。ビーフシュトロガノフはもちろん美味しい。想像通りの美味しさでした。

ビール、ビーフシュトロガノフ、ボルシチで1143ルーブルでした。

テプロ 地元の料理

食事を終えてオペラの開演時間までブラブラしようと外に出ると、雨。

サンクトペテルブルグに滞在中、ほぼ毎日夕方には雨か雪がぱらつきました。傘が必要なほどでもないことがほとんどで、帽子かフードがあれば大丈夫なくらいですが(そして寒いので必ず帽子かフードはかぶっているのですが)、この時は少しうんざりするくらい降っていたので、居場所を求めてカフェを探します。

すぐそばに、ガイドブックによく載っている「イジオット」がありました。ムードのいいカフェのように書いているけれど、どうみてもレストラン…。

イヂオート 地元の料理

行き場がないので、食事をしてすぐですが店内へ。
    空いているしカフェ利用でも許してくれるかな。

イヂオート 地元の料理

確かに雰囲気のいい店内。昔のヨーロッパの邸宅っていう感じ。
    でもカフェだとか魚料理しかないとか書いていたけれど、メニューを見ると普通のロシアレストラン。お酒の種類は随分多いからバー&レストランって感じ?

イヂオート 地元の料理

食事を頼まないと嫌がられるかと思ったけれど、まったくそんなことはなく、カフェ注文でも全然問題ありませんでした。おまけになぜか、ウォッカまでサービスしてくれました。手前の小さなグラスがウォッカです。この旅でウォッカを飲む機会が他になかったので、とてもうれしかった。そして日本で飲むよりもストレートで飲んでも美味しいウォッカでした。それにしても日本人女性にこんなサービスをして、(私は大喜びですが)大多数の日本人女性はストレートのウォッカは飲みきれないのではないでしょうか…?

イヂオート 地元の料理

甘い物は苦手なのですが、気を遣ってアップルケーキを頼んでみました。これがまた美味しい。例によってサイズはかなり大きいのですが、甘さは控えめでスポンジフワフワ。リンゴの風味もなかなかで… 私は本当に甘い物が苦手で、アップルパイなども嫌いなのですが、このケーキは美味しかったです。もともとお腹いっぱいだったし大きかったのですが、全部食べてしまいました。

イヂオート 地元の料理

リンゴケーキとティーポットでのミルクティーで460ルーブル。雰囲気・味・サービスを考えるととてもお安いと感じました。食事をしなかったのが残念。機会があればまた立ち寄りたいお店です。

イヂオート 地元の料理

程よい時間になったので、マリインスキ-劇場へ移動。全部歩いて移動できるくらいの小さな街なのがうれしいです。

マリインスキー劇場 劇場・ホール・ショー

今日の席は平土間の前から9列目。16番はちょうど真ん中です。ロシアの劇場は中央に花道がありますので、真ん中席は真ん中なのと同時に、傾斜がないぶん前の人の頭で見づらいことをカバーしてくれます。オフィシャルサイトよりネット予約で2000ルーブル。

今日の演目はオペラでドンキホーテ。
    舞台美術が美しく、面白い舞台でした。
    でも実は今までたくさんオペラは観ているのですが、まだまだ聴く耳が育っていないので本当によかったかどうかはわかりません。でも楽しかったからいいか。

今時のオペラ歌手はスマートな方も多いのですが・・・ この劇場はロシア的です。

座席のミニチュア。
    こんなに丁寧なものが作れるのだから、平土間に傾斜を付けて欲しいよー。