パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と2人旅。<br /><br />パリ観光2日目。トラブルもありましたが…まぁ良い思い出というか、良い経験というか。パリに限らず今回の私、書いてないところでもちょこちょこトラブル起こしてます。同行者にはご迷惑おかけしました…。次に生かします;;<br /><br /><br />------------------------------<br /><br /><br />≪日程≫<br />9月29日:出国、フランクフルトへ(フランクフルト泊)<br />9月30日:ローテンブルク市内観光(ローテンブルク泊)<br />10月1日:オクトーバーフェスト(ミュンヘン泊)<br />10月2日:ノイシュバンシュタイン城観光(ミュンヘン泊)<br />10月3日:インターラーケン観光(インターラーケン泊)<br />10月4日:ユングフラウヨッホ観光(インターラーケン泊)<br />10月5日:ジュネーブ観光(ジュネーブ泊)<br />10月6日:ラヴォー地区ハイキング(ジュネーブ泊)<br />10月7日:パリ観光(パリ泊)<br />10月8日:パリ観光(パリ泊)<br />10月9~10日:帰国

ドイツ・スイス・フランス周遊 : パリ2日目~帰国編

2011/09/29 - 2011/10/10

月子

月子さん

高校時代の友人と2人旅。

≪日程≫
9月29日:出国、フランクフルトへ(フランクフルト泊)
9月30日:ローテンブルク市内観光(ローテンブルク泊)
10月1日:オクトーバーフェスト(ミュンヘン泊)
10月2日:ノイシュバンシュタイン城観光(ミュンヘン泊)
10月3日:インターラーケン観光(インターラーケン泊)
10月4日:ユングフラウヨッホ観光(インターラーケン泊)
10月5日:ジュネーブ観光(ジュネーブ泊)
10月6日:ラヴォー地区ハイキング(ジュネーブ泊)
10月7日:パリ観光(パリ泊)
10月8日:パリ観光(パリ泊)
10月9~10日:帰国

2.5
鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空
JTB

朝、ホテルの窓から。

ホテル オラティオ ホテル

朝食はクロワッサン。

ジャムは各テーブルに用意されてました。

今日もまずはシテ島へ向かいます。

昨日は外から見ただけだったノートルダム寺院の中へ。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

朝のミサの最中でしたので、静かに見物。

円盤みたいな形の蝋燭立てがたくさん並んでます。お寺で言うところの線香みたいなシステム。せっかくなので私たちもキャンドル点灯してきました。

メトロのホームにて事件発生。失くし物をして一旦ホテルに戻ることに…。

色々あったけど、なんとか立て直して再び観光モード!
    パリと言えば!エッフェル塔です。

エッフェル塔 建造物

奥に見える近代的な建物はモンマルトルビル。

エッフェル塔を正面から見ることができるシャイヨ宮へ。

ここでまたまたトラブル…カメラのレンズをしまう前に、人にぶつかられてカメラが落下、レンズが引っ込まなくなってしまいました(T_T) というわけでこの後しばらく、友人の撮った画像を一部お借りしてつなぎます。

失くしたり壊したり…せめて最終日で良かった。これが旅行初日とかだったら泣くに泣けないですから。

シャイヨ宮から見るエッフェル塔。

シャイヨー宮 城・宮殿

シャイヨ宮を離れ、クレベール大通りを通ってシャンゼリゼ方面へ。

ここまでの道すがら、パリモチーフのスノードームをゲット。右側はエッフェル塔付近の出店で、左側はクレベール大通りのお土産物屋さんで買いました。左のものはスイッチを入れるとピンクや青に光ります。

シャンゼリゼ通りに出てすぐ目に入るのが凱旋門。
    道路の真ん中にフォトスポットがあるので、そこから凱旋門の正面が撮れます。

凱旋門 建造物

シャンゼリゼ通りを横目で見つつ、再び地下に潜ってメトロ移動。

マレ地区まで来ました。小さな専門店が多く並ぶ、地元っ子の多そうなエリアです。アンティークっぽい文具店や雑貨店など、こだわりの専門店がいっぱいで見て回るだけでも楽しい。

……?????

歩き疲れたので休憩もかねて遅めのランチ。適当に目についた「Baci」というお店に入りました。黒を基調にした大人っぽい内装でした。スタッフさんは男女ともにギャルソンスタイル。かっこいい…!カフェオレ頼んだらビターチョコがついてきました。

メインはトマトとチーズのペンネ。シンプルですが美味しかった。量も割と普通でした。日本の1人分とそんなに変わらないです。なのでここでは1人1皿注文。

お腹が落ち着いたのでショッピング再開。プロヴァンス発の香水ショップ、デュランスにて、ピローパフュームを購入しました。砂浜の香り?らしい。

デュランス その他の店舗

メトロの路線図がと観光名所の位置がプリントされたバッグ。大きめで安かったので、普段使い用に。

文具店で見つけたラデュレのメモ帳。マカロンモチーフです。

• マレ地区の外れの雑貨屋さんで見つけたバッグ。ワインショップの写真がプリントされています。他にパン屋さんや、手芸屋さんなどのバージョンもありました。MADE IN PARISということと、なにより気さくな店員さんに乗せられて購入。30ユーロくらいだったでしょうか…母親にあげたのですが、自分用にもう1つ買っとけば良かったといまだに後悔してます(&gt;_&lt;)

マレ地区の外れの雑貨屋さんで見つけたバッグ。ワインショップの写真がプリントされています。他にパン屋さんや、手芸屋さんなどのバージョンもありました。MADE IN PARISということと、なにより気さくな店員さんに乗せられて購入。30ユーロくらいだったでしょうか…母親にあげたのですが、自分用にもう1つ買っとけば良かったといまだに後悔してます(>_<)

最後に、どうしても行きたかった手芸屋さんを目指します。

途中の道路に薔薇のペイントが。

工事現場に大量の標識。日本のものとあんまり変わりませんね。

すごい落書きされてるけど良いんでしょうか…。

怖い。

行きたかったレ・アル地区の手芸屋さん、ラ・ドログリーを満喫。デザインボタンを色々購入してきました。ほとんどが1ピースから買えます。色んなデザイン、サイズのボタンが瓶に入って並んでるのは見てるだけで楽しい!

ラ ドログリー (パリ店) その他の店舗

いったん荷物をホテルに置いてきました。ついでに予備の古いカメラを出してきたので、ここからはまた自分撮影です(^_^;)

夕食はホテル近くのレストランで。そういえばフランスに来てまだワイン飲んでないね、ということで赤ワインを注文しました…ら、なんだか大きなグラスが来ました。重い。

前菜はスモークサーモンのサラダ。

メインはフィレステーキです。ヨーロッパはどこ行ってもポテトが山盛り付いてくるような…。

デザートには季節のフルーツの盛り合わせ。この日のメインは無花果でした。

食事の帰りにグリーンマーケットでバラまき土産用のお菓子を購入。

一夜明けて、帰国日。朝食はこの日もクロワッサン。チーズの種類が多かったので、いくつか試してみました。

ホテル オラティオ ホテル

空港行きの列車が大幅に遅れてたり、チェックインカウンターをたらい回しにされたり、結果として飛行機も30分遅れたりでバタバタしてて、ホテルを出てから飛行機に乗り込むまでの写真がゼロ(笑) でもまぁともかく無事に出国です。フィンエアーのCAさんの笑顔にほっと一息。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

離陸してすぐ、スナックが出てきました。今回はサンドイッチ。

一緒に、昨日グリーンマーケットでお菓子と一緒に買ったドライフルーツもつまんでみました。ドライナタデココ、食感は面白いんだけど、あまりにも味がなさすぎて…なんだこれ?状態。

夕食?時間の感覚がよくわからなくなってきました。チキンと大量のグリーンピースと大量のポテト…と、蕎麦。うぅむ…。

お疲れ様!ってことで、2人でスパークリングワインのミニボトルを注文。持ってきてくれた若い男性CAの爽やかスマイルにときめきつつ(笑)、乾杯。

朝食はかなりシンプルに、黒パンとカップケーキとヨーグルト。
    味よりもなによりも、なんだか機内がすごい寒かった記憶があります…。

無事帰国。

成田国際空港 空港

余談。日本食が恋しくて…この日は新宿でしゃぶしゃぶ食べ放題してきました(^_^)v

しゃぶしゃぶ野の豚 TONVEGE グルメ・レストラン

ワインもビールも良いけど、日本酒も良いよね(笑)!