ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と2人旅。<br /><br />3日目はビールの祭典、オクトーバーフェスト!あまりにも人が多すぎて会場内でビールを飲むことは叶わなかったのですが(&gt;_&lt;) その熱狂的な雰囲気はしっかり堪能してまいりました。<br /><br /><br />------------------------------<br /><br /><br />≪日程≫<br />9月29日:出国、フランクフルトへ(フランクフルト泊)<br />9月30日:ローテンブルク市内観光(ローテンブルク泊)<br />10月1日:オクトーバーフェスト(ミュンヘン泊)<br />10月2日:ノイシュバンシュタイン城観光(ミュンヘン泊)<br />10月3日:インターラーケン観光(インターラーケン泊)<br />10月4日:ユングフラウヨッホ観光(インターラーケン泊)<br />10月5日:ジュネーブ観光(ジュネーブ泊)<br />10月6日:ラヴォー地区ハイキング(ジュネーブ泊)<br />10月7日:パリ観光(パリ泊)<br />10月8日:パリ観光(パリ泊)<br />10月9〜10日:帰国<br />

ドイツ・スイス・フランス周遊 : オクトーバーフェスト編

2011/09/29 - 2011/10/10

2026位(同エリア3044件中)

月子

月子さん

高校時代の友人と2人旅。

3日目はビールの祭典、オクトーバーフェスト!あまりにも人が多すぎて会場内でビールを飲むことは叶わなかったのですが(>_<) その熱狂的な雰囲気はしっかり堪能してまいりました。

≪日程≫
9月29日:出国、フランクフルトへ(フランクフルト泊)
9月30日:ローテンブルク市内観光(ローテンブルク泊)
10月1日:オクトーバーフェスト(ミュンヘン泊)
10月2日:ノイシュバンシュタイン城観光(ミュンヘン泊)
10月3日:インターラーケン観光(インターラーケン泊)
10月4日:ユングフラウヨッホ観光(インターラーケン泊)
10月5日:ジュネーブ観光(ジュネーブ泊)
10月6日:ラヴォー地区ハイキング(ジュネーブ泊)
10月7日:パリ観光(パリ泊)
10月8日:パリ観光(パリ泊)
10月9〜10日:帰国

友人
鉄道 徒歩
フィンランド航空
利用旅行会社
JTB

朝食。右側の棒状のプレッツェルみたいなのが、噛みごたえがあって美味しい。

アイゼンフット ホテル ホテル

さようならローテンブルク。1泊でしたが大好きな町になりました!

昨日と同様、シュタイナハとヴュルツブルグでの乗り換えを経て、今度はミュンヘンへ向かいます。

ローテンブルク オブ デア タウバー駅

途中駅で見かけた荷物用のベルトコンベア。階段の横についていて、重い荷物を持っていても楽々階段が昇れるという優れもの…なのですが、荷物を乗せても動いたり動かなかったり途中で止まったり、どういう基準で反応しているのか謎です。結局普通に持って昇りました(^_^;)

ミュンヘン着。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

さらにUバーンに乗り換えて20分、ミュンヘン南東部のモースフェルト駅に向かいます。オクトーバーフェストの時期で市内中心部のホテルは取れなかったのです…。

ムースフェルト駅。
    住宅地の中の駅だからか、利用者も地元の人がちらほらいるくらいでかなり静か。通勤時間にもなれば、また違うのでしょうが。

ミュンヘンでのお宿。駅から10分ほど、ひたすらまっすぐ行けば着きます。
    写真に写ってるのは受付やレストランが入ってる本館。宿泊にはこことは別にゲストハウスが2棟建っています。ゲストハウスは駅から本館へ向かう途中にありました。ということはチェックイン後に引き返さないといけないわけで…;;部屋へはもちろん、ゲストハウスの玄関も、鍵がないと入れない仕組み。玄関の脇にはそれぞれの部屋番号が書かれた郵便受けがあって、どうも長期滞在の人が多そうな雰囲気です。

ホテル アム モースフェルト ホテル

こちらがゲストハウス。白壁が爽やかで良い感じ。

ベッドは壁に沿うようにL字型に並んでます。そのおかげか、部屋がずいぶん広い印象を受けました。

台所付き。やっぱり長期滞在向けっぽいですね。

お水はサービス。ガス入りですが。

1階だったので、窓からそのままお庭に出られました。

再び中心部に引き返して、この日のメインイベント、オクトーバーフェストへ。
    オクトーバーフェストには民族衣装で参加する人が多く、道がわからなくてもこの衣装を着た人についていけば迷うことはないと思います。日本の、夏祭りに浴衣を着ていく感覚と同じなのでしょうか。

会場のテレジエンウィーゼ。

オクトーバーフェスト 祭り・イベント

会場に入ってまず最初に目につくのがこの移動遊園地。子供連れでも楽しめるということ?と思いきや、乗っているのはほとんど大人です。酔っ払いです。お酒を飲んで絶叫マシン…他人事ながら、心配になります…。

お昼がまだだったので、とりあえず腹ごしらえ。陽気なソーセージの王様がいる、こちらのお店も気になりましたが…、

人が多かったので、もう少し行列が短かったこちらのお店へ。ホットドックやポテトフライなんかが売ってます。まぁでもメニューの内容はどのお店も同じような感じです。

ガイドブックで見て気になっていた、カリーブルストを注文。ホットドックにたっぷりのケチャップとカレーパウダーがかかってます。ドイツで食べたメニューの中でも、これは個人的大ヒット!売ってるところが多く、気軽に食べられてお値段が手頃なのも良いです。オススメ。

カラフルなハート型のものが売られている謎のお店。そこらじゅうで見かけました。これを首からぶら下げている人も多数。クッキーなのか飾りなのか?はたまた粘土でできたアクセサリー??

帰って調べてみたところ、どうやらレープクーヘンという香辛料の効いた焼き菓子に、アイシングで飾りつけしたものらしいです。中に書いてあるのはドイツの格言なのだとか。なるほど。

とにかく人!人!!人!!!

せっかく来たからにはビールを飲みたいけど…テントの外ではお酒は売ってない様子。かといって中に入ろうにも大行列過ぎて…。

ここもすごい行列。

少し行列が少なかったこのテントに並んでみましたが、やっぱり途中で入場制限がかかって入れず…残念(T_T)

この頃にはもう「ビールが飲みたい」よりも「どうでも良いから喉が渇いた」状態に。普通にソフトドリンクを購入しました;;一応炭酸入りを頼んでるあたりに私たちの未練が垣間見られます(笑)
    一緒に写ってるチケットは、飲み終わったボトルと一緒に買ったお店に渡すとボトル代を返金してくれます。

暗くなってきたし、ホテルもちょっと遠いので、この辺で退散ー!

会場の周りは歩行者天国。

自転車タクシーが大量に並んでいます。

ピンクやグリーンに光る、やたら派手なタクシーも。

大通りに出たころには本格的に暗くなってきました。

警察署の前にて。さすがドイツ、パトカーがBMWです。

ノイハウザー通り。ミュンヘンのメインストリートといったところです。

ノイハウザー通り 散歩・街歩き

ノイハウザー通りのデパートでお惣菜とドイツワインを購入、ホテルで遅い晩御飯です。手前のエビが特に美味。台所がついてるだけあって、フォークもグラスも栓抜きも一通り部屋に揃ってました。

ホテル アム モースフェルト ホテル