2011/09/29 - 2011/10/10
月子さん
高校時代の友人と2人旅。
6日目はユングフラウ鉄道に乗って、ヨーロッパで一番高い場所にある駅、ユングフラウヨッホに向かいます。寒さを心配していろいろ準備していきましたが、晴天のおかげで予想したほど寒くもなく、一安心。
≪日程≫
9月29日:出国、フランクフルトへ(フランクフルト泊)
9月30日:ローテンブルク市内観光(ローテンブルク泊)
10月1日:オクトーバーフェスト(ミュンヘン泊)
10月2日:ノイシュバンシュタイン城観光(ミュンヘン泊)
10月3日:インターラーケン観光(インターラーケン泊)
10月4日:ユングフラウヨッホ観光(インターラーケン泊)
10月5日:ジュネーブ観光(ジュネーブ泊)
10月6日:ラヴォー地区ハイキング(ジュネーブ泊)
10月7日:パリ観光(パリ泊)
10月8日:パリ観光(パリ泊)
10月9〜10日:帰国
- 友人
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- JTB
朝食はお庭が見えるホテルのレストランで。
ホテル デュ ノルド ホテル
昼頃にはユングフラウヨッホに着きたかったので、かなり早めの朝食。ほとんど貸切状態です。
列車を待つ間、駅の横のキオスクで時間潰し。この卵は天然色?着色??黄緑色のもありました。
インターラーケン・オストから、ラウターブルネンまたはグリンデルワルトを経てクライネ・シャイデックへ、そこでさらにユングフラウヨッホ行きの便に乗り換えます。今回、往路はラウターブルネン経由のルートを取ることにしました。
インターラーケンオスト駅 駅
ユングフラウ鉄道はユーレイルパスと提携していないので、別途ユングフラウVIPパスを購入。3日間有効で、インターラーケン・オスト〜ユングフラウヨッホ間が乗り降り自由のチケットです(ただしクライネ・シャイデック〜ユングフラウヨッホ間は一往復のみ)。ユーレイルパスを持っているので、ちょっとだけ安く手に入りました。
小型の山岳列車に乗って、ゆっくり山を登っていきます。
朝早いので、谷間の町はまだ山影の中。 -
ラウターブルネン。
U字谷と滝が見どころの町ですが、今回は窓から眺めただけで通過。ラウターブルーネン駅 駅
さらに上へ。遠くにはロープウェーが見えます。
クライネシャイデックに到着。
クライネ シャイデック駅 駅
駅にはちょっとしたカフェが数軒。
温かいカフェラテを飲みながら列車待ち。
何本か列車が来ましたが、どれもツアーによる予約済みでした…車両の外に「reserved」の札がかかってるのが予約車両です。
あまりにも予約車両ばかり来るので、ここで早めのお昼も済ませてしまうことに。シンプルに茹でジャガイモとソーセージ、ザワークラフトを注文。
ジャガイモのゆで加減も、ザワークラフトの酸味も、ソーセージの柔らかさも絶妙!
ようやく乗れた…ドア付近の折りたたみ席を陣取って一息。
クライネシャイデックから先は、ほとんどずーっとトンネルの中です。また、この辺りから傾斜角度がかなり急になるので、進行方向に背を向けていると席から滑り落ちそうに;;手すりに捕まって、さらに足を床に突っ張って耐えました。おかげで座ってたのに足が疲れました…。 -
アイガーヴァント駅で一時停車。
ここはアイガー山中にある駅で、壁に開いた窓からアルプスを眺めることができます。
ユングフラウヨッホ駅着。
ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷
この駅の案内板には日本語表記もあります。
まずはエレベーターでスフィンクス展望台へ。100mを一気に上がって耳が痛い…。
スフィンクス展望台。
良いお天気。
名前はわかりませんが、この黒い鳥が展望台周辺にたくさんいました。かなり人馴れしていて観光客の手から直接餌をもらっていきます。
展望台からの景色。太陽光に照らされた雪がキラキラ光って綺麗。ただしかなり眩しいので、サングラスがあった方が良いです。
雪の上を歩く人たち。
展望台が混んできたので下に降りて、展望台から見えた雪原に向かいます。
大きな氷柱!
下から見たスフィンクス展望台。上の方に展望台に立ってる旗がちらっと見えます。
いくら暖かい日とはいえ、気温は0度近く。何故彼らが服を脱ごうと思ったのか、さっぱりわかりません…。
建物内に戻って、氷の宮殿へ。展望台エレベーターとは、鉄道のホームを挟んで反対側です。
壁も天井も床も氷製。一応手すりがついてますが、滑りやすいのでスニーカー等、滑り止めの付いた靴必須です。
様々な形の氷の彫刻が並んでいます。こちらは白熊の彫刻。
白熊の脇に誰かの置き土産が…。
エスキモーとオットセイ。
ユングフラウ鉄道のキャラクターも、氷漬けにされてました。
氷の宮殿を出て、すぐ外にあったプラトー展望台にも出てみました。スフィンクス展望台より低い位置にある、雪原の上の展望台です。
売店エリアには日本風のポストが置いてありました。富士山五合目郵便局と、ユングフラウヨッホ郵便局との姉妹提携を記念して設置されたものだそうです。
現在の気温は1.8度。この日の最高気温は2度。氷点下を覚悟してましたが、お天気が良かったせいかそこまで寒くありませんでした。
14時過ぎ、下山開始。
帰りの列車のインフォメーション、日本語版のみハイジの声と映像でした。ユングフラウ鉄道開通100周年記念イベントの一環だそうです。 -
クライネシャイデックを通過。帰りはグリンデルワルト経由のコースでインターラーケンに戻ります。行きのラウターブルネン経由とは違って、傾斜が緩やかでむき出しの岩が少ない印象。
ハイキングやサイクリングをする人も多く見られました。
ここで痛恨のミス!グリンデルワルト駅で乗り換えの予定が、勘違いして1駅前のグリンデルワルト・“グルント”駅で降りてしまいました…。列車が行ってしまった後で気づく私たち。次の列車まで30分くらいあったので、駅周辺を散策して時間潰しをすることに。まぁここで降りたのも何かの縁、ですよね…きっと。
駅前に小さなレストランと売店がある以外は、かなり静かな町です。
駅の前に流れていた小川。石灰分が溶け込んでいるのでしょうか、白っぽく濁った水質でした。
線路沿いには可愛らしい野草がいっぱい。
ようやく列車が来ました。椅子も壁も黄色に塗られた可愛らしい車両でした。
ユングフラウヨッホで飲んだきり開けてなかったペットボトルが、気圧の変化でこんなことに。
今度こそグリンデルワルトで下車。駅舎の向こうにアイガーが見えます。
グリンデルワルド駅 駅
無事インターラーケン・オスト駅に到着。
昨日は閉店間際でゆっくりできなかった駅前のスーパーへ。昨日は見過ごしてましたが、ハロウィン時期ということで、入り口付近に大量のかぼちゃが積んでありました。 -
スーパーで買ったお土産用のチョコレート。
バラまき用に袋入りのものも。こういうちょっとしたお土産は、スーパーが安くて種類も豊富で良いですね。
夕飯を食べる場所を探しにヴェスト駅周辺を目指します。
途中小さな日本庭園を発見。昨晩は暗くてよく見てなかったけど、灯篭や池、東屋なんかがあって、小さいながらも結構本格的。 -
大津市市長の名前が書かれた石碑がありました。大津市とインターラーケンは姉妹都市なんだそうです。
ヴェスト駅周辺の繁華街にて。一瞬本物かと思った…。
ヴェスト駅前のレストランで夕食。ディナータイムにはちょっと早かったので、まだカフェとしての利用者が多かったです。でも私たちは朝も昼も早かったので、すでにかなり空腹…。テラス席が空いてたので、そちらに案内してもらいました。
周辺の山並みが描かれたランチョンマット。
ジビエのシーズンだったので、鹿肉のパイを頼んでみました。添えてあるベリーソースがお肉に合います。
白身魚のムニエル。これにベイクドポテトの入ったポットが付いてきました。
スープはホワイトアスパラのポタージュです。
帰りにヴェスト駅近くのお土産屋さんで、楊枝入れとスイスナイフを購入しました。
量り売りのチョコレート屋さんは、高級そうだし買い方もいまいちわからなくて、見るだけ…。
ホテルに戻る途中に見かけた車。こういうクラシックなデザインは好きですが、実際乗るとなるとケアが大変そうですね…。
ホテルに戻って、スーパーで買ったジュースで一息。パイナップルとココナツ、アロエのジュース。思ってたよりあっさり味でした。
ホテル デュ ノルド ホテル
昨日買って手を付けてなかったヨーグルトもデザート代わりにぺろり。ピーチ&パッションフルーツのヨーグルト(奥)と、麦入りのベリーヨーグルト(手前)。
明日は再びの移動日。早めに就寝です。
月子さんの関連旅行記