湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会10月月例は紅葉の志賀高原をハイキングする企画です。<br /><br />今回は3泊4日のフリープランツアーを利用してのハイキング・紅葉狩りを企画しました。<br /><br />自分達で4日間のプランを練り、今回は会員の奥さんも参加したプランなのでハイキング中心で組んでみました。<br /><br /><br />①出発から志賀高原・高天ヶ原温泉へ<br />②早朝散歩-その1<br />③自然探勝コースを楽しむ<br />④サンバレーエリアの散策<br />⑤早朝散歩-その2 発哺温泉往復<br />⑥横手山散策<br />⑦東館山散策<br />⑧早朝散歩-その3 西舘山から発哺温泉<br />⑨奥志賀・焼額山麓トレッキング<br /><br />4日目最後のトレッキングを焼額山麓のシナノ木コースにしました。

赤や黄に色づいた志賀高原を歩く・・・⑨奥志賀・焼額山麓トレッキング

2012/10/17 - 2012/10/17

いっちゃんさん

山の会10月月例は紅葉の志賀高原をハイキングする企画です。

①出発から志賀高原・高天ヶ原温泉へ
⑧早朝散歩-その3 西舘山から発哺温泉
⑨奥志賀・焼額山麓トレッキング

友人
徒歩

志賀高原最後の奥志賀・焼額山麓ハイキングです。

今日も天気予報では午後には雨の予報ですが、このように快晴です。

志賀高原最後のトレッキングを奥志賀、焼額山山麓にしました。

周辺の紅葉は最高です。

一の瀬から再び木道に・・。

イワナを発見、上手く写真に収めました。

シナノ木を見に入ります。

シナノ木コースを歩きます。

焼額山登山口・時間があれば登りたい天気ですが残念・・。

リフトの駅が静寂の林の中にぽつんと建っていました。

シナノ木からのお願いだそうです。

シナノ木の風貌。

シナノ木の説明はこちらで・・

シナノ木

シナノ木全景。

スキーリフトをくぐり一の瀬に向かいます。

やはりいやらしい雲が出てきました。

ヤナギランの終演。

高天ヶ原に戻ってきました。

天然ドライフラワー。

高天ヶ原に戻ってきました。

天然ドライフラワー。

山は紅葉・湿原はセピア色。

草紅葉の中の木道。

西舘山と雲。

電線が邪魔です。

ホテルに戻り昼食を済ませて帰り支度。

午後二時にはバスに乗り込みましたが、バスに乗り見む頃にポツリポツリ雨が降り出し、バスが走り出したら本降りになり、何と幸運の旅だったのかと参加者全員でお天気に感謝でした。

志賀高原と云うフィールドで3泊4日紅葉まっただ中で山や湖沼・自然探勝にと楽しい4日間でした。

長々とお付き合いいただきありがとうございました。

完

• はんなりさん 2012/11/15 14:59:36
    懐かしい♪です
    いっちゃんさん

こんにちは

な、何と懐かしい焼額山
    記憶が正しければと画像を辿っていけば
    高天ヶ原、リフトの駅とあり
    やはり随分昔にスキーに行った所です。
    夜行バスで行き早朝に即滑り始め
    寝ぼけていて(としておきましょう・・苦笑)
    リフトを降りるときに尻もちついて
    リフトを止めた恥ずかしい思い出のあるスキー場ですの。

草紅葉の木道良いですねぇ。
    拝見させて頂き
    今度は夏か秋にトレッキングしたいです。

いっちゃんさんご一行様トレッキング後に雨がポツリ〜と
    で素敵な風景を堪能できましたね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/11/15 16:38:29
    RE: 懐かしい♪です
    > いっちゃんさん

こんにちは

> な、何と懐かしい焼額山
    > 記憶が正しければと画像を辿っていけば
    > 高天ヶ原、リフトの駅とあり
    > やはり随分昔にスキーに行った所です。
    > 夜行バスで行き早朝に即滑り始め
    > 寝ぼけていて(としておきましょう・・苦笑)
    > リフトを降りるときに尻もちついて
    > リフトを止めた恥ずかしい思い出のあるスキー場ですの。

ありゃりゃ リフト止めましたか(^_-)-☆
    若かりし頃、色々思い出がありますね、志賀高原はスキーのメッカだったですね。

> 草紅葉の木道良いですねぇ。
    > 拝見させて頂き
    > 今度は夏か秋にトレッキングしたいです。

夏でも秋でもいいようです、夏は高原の花が、秋はこのように紅葉を楽しめます。

> いっちゃんさんご一行様トレッキング後に雨がポツリ〜と
    > で素敵な風景を堪能できましたね。

奇跡のような出来事が、ハイキングが終わりバスに乗り込む頃3日半の間晴れていたのが本降りになりましたが帰りのバスの中でした。
    今年はお天気に付きに付いていて登山やイキング約40日近くになりますが雨ありませんでした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ