湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会10月月例は紅葉の志賀高原をハイキングする企画です。<br /><br />今回は3泊4日のフリープランツアーを利用してのハイキング・紅葉狩りを企画しました。<br /><br />自分達で4日間のプランを練り、今回は会員の奥さんも参加したプランなのでハイキング中心で組んでみました。<br /><br /><br />①出発から志賀高原・高天ヶ原温泉へ<br />②早朝散歩-その1<br />③自然探勝コースを楽しむ<br />④サンバレーエリアの散策<br />⑤早朝散歩-その2 発哺温泉往復<br />⑥横手山散策<br />⑦東館山散策<br />⑧早朝散歩-その3 西舘山から発哺温泉<br /><br />4日目の朝は、2人で西舘山に登り日の出を待ち、発哺温泉を経由して高天ヶ原に戻って、びっくり\(◎o◎)/!何があったかは旅記で・・。

赤や黄に色づいた志賀高原を歩く・・・⑧早朝散歩-その3 西舘山から発哺温泉

2012/10/17 - 2012/10/17

いっちゃんさん

山の会10月月例は紅葉の志賀高原をハイキングする企画です。

①出発から志賀高原・高天ヶ原温泉へ
⑧早朝散歩-その3 西舘山から発哺温泉

友人
徒歩

昨日登った東館山

早朝散歩3日目、今日は会員1名が一緒に歩きたいと申し出たので2人で歩くことに。

今朝は西舘山に登り朝日を待つことに・・。

山頂近くから飯綱山・戸隠山・黒姫山・妙高山がシルエットで・・幻想的です。

琵琶池も見られた。

北アの空はピンク色に染まり始める。

• 白馬三山・飯綱山・戸隠山・黒姫山・妙高山がシルエットで

白馬三山・飯綱山・戸隠山・黒姫山・妙高山がシルエットで

山頂付近に火が当たり始めたでしょうか・・。

琵琶池も見られた。

北アに朝日が・・輝き始めました。

蓮池地区の朝の佇まい。

スキー場を下りながら・・。

白馬三山が輝き始めました。

近くの山にも朝日が・・。

数分後には・・

近くの山のモルゲンロート。

早朝の輝きです。

こちらの山も・・。

• 徐々に陽が昇ります。

徐々に陽が昇ります。

一瞬の光景が繰り広げられています。

最高の瞬間です。

モルゲンロートが・・。

散歩の犬が突然現れびっくり。

すぐ慣れて・・。

我々のいる斜面にも近づいてきました。

輝きの瞬間。

• 最高の輝きです。

最高の輝きです。

太陽に向かって・・。

• 紅葉の尾根が輝き始めました。

紅葉の尾根が輝き始めました。

そろそろ帰る時間です。

帰路に発哺温泉経由で・・。

素敵なグラデーションに・・。

柔らかな日差しが・・。

ホテルまで戻るとサルの群れがホテルの庭を通り移動中です

最初から見た人は、群れは50頭近く居たとのことで大きな群れのようです。

怖がる気配がない。

子ずれも・・

しっかりお母さんにつかまって。

こんな所にも・・。

ペアーで何組も・・。

後方に笠ヶ岳が・・

ご機嫌なサル君

こちらは紅葉をバックに・・。

私たちも今朝は最高のロケーションに至福の時を過ごすことができました。

さぁ〜、朝食を食べて最後の散策に・・。

• ホーミンさん 2012/11/10 10:06:01
    早朝散歩の醍醐味
    いっちゃんさま

こんにちは。

爽快でしたね〜。
    新たな旅の楽しみ方を知りました!
    いっちゃんのおかげです。
    ありがとうございます。

今回の早朝散歩では、たくさんのおさるさんに会ったのですね。
    こんなに近くで撮影できるなんてすごいです。
    怖がらないんですね。
    おさるさんの良い写真がいっぱい撮れてよかったですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/11/10 16:34:27
    RE: 早朝散歩の醍醐味
    > いっちゃんさま
    > こんにちは。

ホーミンさん こんにちは
    お忙しそうなのに何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> 先日の佐渡旅行で、いっちゃんの真似をして、初めて旅先の早朝散歩をしてみました。
    > 爽快でしたね〜。
    > そして早起きの旅行者が何人も散歩をしているのに出会いました。
    > 新たな旅の楽しみ方を知りました!
    > いっちゃんのおかげです。
    > ありがとうございます。

もう一人 早朝散歩の仲間が増えましたね(笑)
    早朝散歩してみると捨てたものではないでしょう・・
    素晴らしい自然の営みが独り占めできるのでなによりもの至福の時が流れ、やめられなくなってます、その為外国に行ってもかかしません。

> 今回の早朝散歩では、たくさんのおさるさんに会ったのですね。
    > こんなに近くで撮影できるなんてすごいです。
    > 怖がらないんですね。
    > おさるさんの良い写真がいっぱい撮れてよかったですね。

志賀高原に生息しているサルの群れの一つのようです、ざっとですが50匹位でしょうか、こちら側に大勢の宿泊客が集まって来たのですが怖がる様子もなく移動していました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ