イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーも今日が最後の日です。昨夜泊ったシェトランHotelは良かった。高層ビルから見下ろすマルマラ海から昇る朝日は良かった。今日も、快晴です。行動は9:30Hoel出発です。<br />①9:30 シェトランHotel出発<br />②10:00~11:25 湾内クルーズ<br />③11:50~13:00 グランドバザール<br />④13:25~14:10 レストランで昼食<br />⑤14:30 別行動の人(佐藤夫妻など)とアヤソフィア広場で待合せ<br />⑥15:10 イスタンブール空港(アタテュルク国際空港)着<br />⑦17:30 出国チェック<br />⑧18:40~5:30頃 離陸~成田空港入国<br /><br />今日は、マルマラ海峡の約1時間半のクルーズです。大きな船に乗客は僕らのツアー17名位です。アジア側のイスタンブール~ヨーロパ側のイスタンブールをゆっくりと観覧です。観覧船からはチュラーン・パラス・ホテル(旧、ドルマバフチェ宮殿)、オルタキヨイ・モスク、ヒメル・ヒサール要塞(ヨーロッパ側の丘に点在する要塞)、第1ボスフォラス大橋のたもとにあるベイレルベイ宮殿(オスマン帝国時代に迎賓館として使用)、イニエ・モスクなどオスマントルコ時代の栄華な建物が観光できました。湾内にあるオスマントルコ時代の建物は、最近2億円位で取引されたと聞かされました。<br />市内観光の後は、クルーズです。心地よい風を身体に受けてヨーロッパ側とアジア側の遺跡を満喫できます。<br />友好国日本もトルコで「第2ボスフォラス大橋」建設に関わっています。<br />クルーズの後は、お目当ての「グランドバザール」です。ここでトルコリラを全て使い切るとともにお土産をどっさり購入です。値引きは交渉です。相手の言い値の1/3の値段から交渉です。あまり欲しいそうな(*^-^*) や言葉を言うとつけこまれますので注意せす。日本の1000円も利用できます。中国産の品も多くあるのでこれも注意です。CD(キャシュカード)は絶対に使わない事。但し、貴金属は政府が推奨しているバザール入口の宝石商「HITIT」で購入するのがいいです。<br /> あっという間の8日間でした。今度来た時は、カッパドキアで気球(今回は風が強く断念)を是非のりたい、また革製品を購入したい。カッパドキアとイスタンブールだけでいいかなー??       お世話になった現地ガイドのケレムさんと添乗員の神足さんに感謝です。

2012.2.28~3.6「トルコ8日間周遊」7日目(イスタンブール~成田空港)

2012/02/28 - 2012/03/06

④13:25~14:10 レストランで昼食
⑥15:10 イスタンブール空港(アタテュルク国際空港)着
⑦17:30 出国チェック
⑧18:40~5:30頃 離陸~成田空港入国

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

【クルーズ船からの眺め】

【チュラーン・パラスホテル】

【日本の大手建設会社施工の第2ボスフォラス大橋】

【ルメル・ヒサール要塞】

【乗船したクルーズ船「TUROL2」】

【グランドバザールメインストリート】

【グランドバザール内の店】

【グランドバザールの店先】

【アルメニアから来た仲良し少女】

【イスタンブール空港の掲示 18:40発 TOKYO NARITA】

【搭乗したトルコ空港(TK0050便)】

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る