カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、周遊の目玉であるカッパドキアである。朝から雪が降る中での観光もまた楽しい。旅行での防寒をしっかりしてきたためかさして寒くは感じない。今日の行程は、<br />①9:00 ホテル出発<br />②9:10~10:00 カイマクル見学(1階~8階の内の一部)<br />③10:20~11:40 じゅうたん専門店「ヘレケ」<br />④11:50~11:55 ウチヒサール<br />⑤12:00~12:30 一般家庭の見学とトルコアイス<br />⑥12:40~12:55 キノコドキア<br />⑦12:55~13:10 洞穴レストランで昼食<br />⑧14:15~15:20 ギョレメ野外博物館(ドキアの教会等見学)<br />⑨19:40~20:30 アンカラ駅構内のレストランで夕食<br />⑩20:40       アンカラ市内ホテル「スルメリ・アンカラホテル」到着

2012.2.28~3.6「トルコ8日間周遊」5日目(カッパドキア~アンカラ)

2012/02/28 - 2012/03/06

鷲見っこ

鷲見っこさん

①9:00 ホテル出発
③10:20~11:40 じゅうたん専門店「ヘレケ」
④11:50~11:55 ウチヒサール
⑤12:00~12:30 一般家庭の見学とトルコアイス
⑥12:40~12:55 キノコドキア
⑦12:55~13:10 洞穴レストランで昼食
⑨19:40~20:30 アンカラ駅構内のレストランで夕食

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

先ずは、ホテルから直ぐの「カイマクル」です。カイマクルは紀元後6〜10世紀頃築造されそのうちの一部は合計面積は2・5平方キロメートルもある。大よその収容人数は10万人、温度は15℃〜16℃、アラブ諸国の攻撃に耐えるため穴を塞ぐ大きな円形の扉等、完璧な防御システムが施され内部には大小様々な部屋、寝室、馬小屋、テーブル、ワイン醸造所、倉庫、教会、井戸、トイレ、キッチン、通風孔が建設されている。正に地下のお城である。攻撃に備え内部は迷路のようで人はやっと一人通れる位の狭さ、通風穴が幾つもある。しかし水路がないため食料は、乾燥したのもであったらしい。
    【カイマクルの入口】

【カイマクルの内部(通路)】

【カイマクルの内部(風通し穴)】

【カイマクルの内部(貯蔵穴)】

【カイマクルの店】

【ヘレケの高級絨毯ショー】
    カイマクルの見学を終えてトルコで一流の絨毯専門店「ヘレケ」に行く。先ずは、絨毯ショーです。高級品は、ここカッパドキアの価格で300万〜400万円はざら、手織りで数年を架け二十かけと密度の濃い高級絨毯です。
    要するに宮殿用でしょうか。。玄関マットでも「ヘレケ」製品は日本では何10万円です。床一杯に色とりどりの絨毯を見せてくれました。

【購入したヘレケの高級絨毯】
    我が家も替え買え時もあり上質の絨毯を見せてもらう。高級品になればなるほど「うんーいいなー でも高いなー」結局、目が飛び出る位のうん十万円の絨毯(色染めなし、黒・茶・白羊のあごの下の毛のみ使用)を購入、作るのに手織りで1年半架けて作ったとの事で100年使用出きる。日本では販売していないが、同等の品で、400万〜600万円位と専務が話す。ガイドのケルムさんが社長と価格交渉してくれ同種の玄関マット(これも高いはず)をサービスにつけて頂いた。絨毯にサインし購入した証拠写真を頂く。日本着は、4週間〜6週間くらいとの事。また、「我が家の家宝」が一つ増えた

次の観光地は、ウチヒサールです。ウチヒサールは、カッパドキア地方で最も高いところに位置する村で、村の中央にそびえる大きな岩の要塞がシンボルである。

トルコの大地震以来、政府は、カッパドキアの洞穴に住む人事を基本的に禁止しているが、観光客相手に一般住居を紹介している。ドキアの平均月収は、3万〜4万円(イスタンブールは10万円位)との事。案内された家に入りお茶と手作り製品を見せて頂き、お土産に手作り靴下を購入した。また、その家族が経営する店でトルコアイスを食べた。濃密で粘りがありとても美味しい。

【洞窟レストランで食事】
    この近くには、不思議なキノコドキアも多く大自然の凄さに驚かされる。その後、昼食は、洞窟レストランで楽しく食事しました。

【新婚旅行の佐藤夫妻】
    ギョレメ野外博物館は、ドキアの密集地で多くの教会が点在し、個性豊かなドキアが一杯である。ここ時間は、雪が舞って寒さがほおに差します。

【ギョレメ野外博物館】
    見学後、バスに乗り一路、雪舞う中をアンカラへ出発です。
    アンカラ駅着は、19:40 音楽を聴きながら食事をしました。本来ならアンカラから夜行列車でイスタンブールへ向かうのですが、全面工事中でバスでの異動です。記念に構内でシャッターをきりました。

• 讃岐おばさんさん 2013/02/05 17:56:36
    はじめまして。
    我が家は玄関マットを買いました。
    ↓今、玄関に鎮座しています(笑)

トルコ旅行は去年2月4日からでした。

鷲見っこさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る