コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『個人旅行でイギリスへ。<br /> ロンドンからコッツウォルズ、湖水地方へと旅します。<br /> 帰りはオーストリアのウィーンにも寄り道。』<br /><br />ボートン・オン・ザ・ウォータから<br />ロウアー・スロータ、そしてアッパー・スロータへ。<br />フットパスを辿って歩きます。<br />この旅のハイライト、4日目後編、スタート。<br /><br />(1日目からはこちらから。)<br />http://4travel.jp/traveler/kumanet/album/10687167/ <br />

イギリス周遊とちょっとだけオーストリア⑥~コッツウォルズ編2~

2011/06/04 - 2011/06/12

くまか

くまかさん

『個人旅行でイギリスへ。
 ロンドンからコッツウォルズ、湖水地方へと旅します。
 帰りはオーストリアのウィーンにも寄り道。』

ボートン・オン・ザ・ウォータから
ロウアー・スロータ、そしてアッパー・スロータへ。
フットパスを辿って歩きます。
この旅のハイライト、4日目後編、スタート。

(1日目からはこちらから。)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

インフォメーションからもらった地図を見ると
    ボートン・オン・ザ・ウォータの中にも
    いくつかフットパスがあるようです。

地図を頼りに路地を抜けていくことに。

小さな家庭菜園の中にカラフルな案山子。
    日本にない色づかい。

フットパスでは、こんな風に立て札や杭の標識があって、
    コースがわかるようになっています。

しかし、ここは庭のようですが。。
    でもコースだというなら行ってみよう。

そしてこんなところへ迷い込みました。

トトロか?
    いや、イギリスならアリスか?

かなり楽しい。

そして街を抜けると。。

見渡す限りの草原。

それを貫くように
    まっすぐに延びるフットパス。

どこまででも歩きたくなります。

のんびり羊が草を食んでいます。
    いいなあ、これ。

道は森の中へ続きます。

森を抜ければ、すぐに次の村。

ロウアー・スローター
    Lower Slaughter

小川の傍の本当に小さな村です。
    ほとんど観光客の姿はありません。
    川辺で静かに絵を描いている方が何人かいるくらい。

蜂蜜色のかわいい家が軒を連ねます。

水車小屋がありました。

この小屋は雑貨屋さんになっていて、
    奥がカフェになっています。

カフェはオープンテラスもあります。

ここでは腰を下ろさず、
    景色だけ堪能させてもらいました。

手作りアイスクリームをテイクアウトして
    また散歩へ。

さて、予定ではこの村からバスに乗り、
    ぎりぎりの時間で、モートン・イン・マーシュなどを
    周るつもりだったのですが。。。

急遽予定変更。
    さらに歩いてアッパー・スロータまで行くことに。
    もう少しフットパスを歩いてみたくなりました。

ロウアー・スロータの村の出口。
    ゲートになっています。

村を出て、しばらく川沿いに細い道を行きます。

急に視界が開けました。
    だんだん道なのかも怪しい感じに。

RPGの中にいるようです。

モンスターが現れた。

ところどころに設置されているゲート。

「こっちの方ですよー」
    と矢印がアバウトな方向を指しています。

この放任な感じがいいですね。

なんか遠くに白いものがたくさん見えます。

なんと、羊さん、放し飼い。

放任すぎます。

傍を通っても、どこ吹く風。

しかし、さっきの犬と遭遇しても大丈夫だったのかなあ?

ゲートは羊のための柵でもあるんですね。

マナーハウスらしき建物の庭が見えました。
    さすがに整えてありますね。

アッパー・スローター
    Upper Slaughter

この村も綺麗なところです。
    しばし散策タイム。

ひとしきり散策を終えて帰途につきます。

来た道をボートン・オン・ザ・ウォータへ戻るだけなのですが
    また、あのフットパスを通ることができるので
    うきうきします。

写真はアッパースロータを出るフットパスの標識。
    油断すると見過ごすような林の中への道。

再度、羊地帯に突入です。

「。。。なんなのよ」

お邪魔してすみません。

帰ってきました。
    夕方になり、少し陽差しが穏やかに。

レストラン
    The Rose Tree

ちょっと歩きすぎました。
    お茶します。

パンケーキと紅茶。
    見えてないですが、もちろんビールも。

歩いた後のビールは旨い!

急な予定変更はありましたが
    念願のコッツウォルズ巡りは大満足でした。

名残り惜しいですが、バスの時間です。
    戻りはボートン・オン・ザ・ウォータから
    チェルトナム行きのバスがあるので、
    一本で帰れます。

預けていた荷物を受け取りにホテルへ寄ってから
    チェルトナム駅へ。

明日は朝早くから湖北地方へ出発するので
    電車の便数が多いバーミンガムへ
    今日のうちに移動してしまいます。

1時間ほどでバーミンガムに到着。

近くにあんな丘陵地帯があるとは思えないほど
    こちらは大都会です。
    先ほどまで自然と戯れて、ほんわか気分だったので
    ギャップに少し緊張します。

気を抜かないようにしなければ、
    と感じさせる雰囲気。

聖フィリップ大聖堂
    St.Philip's Cathedral

この目の前が、今日のホテル
    プレミア・イン バーミンガム
    Premier Inn Birmingham City

ロンドンで泊まったホテルのチェーンです。

まだまだほんとに明るいですが、
    もう夜8時なので、ホテルの1Fに入っていたレストランで夕食をとることに。

写真はマッシュポテトとソーセージ。
    なかなかおいしい。

こちらはハンバーガとサラダ。

気のいい兄ちゃんがサーブしてくれました。

またもや見えていないですが、
    もちろん片手にはビール!
    今日はもうコッツウォルズ先生に乾杯です。
    最高でした。
    思い残すことはないくらい。

でも、旅はまだまだ続きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る