ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『個人旅行でイギリスへ。<br /> ロンドンからコッツウォルズ、湖水地方へと旅します。<br /> 帰りはオーストリアのウィーンにも寄り道。』<br /><br />2日目。<br />お昼過ぎまでロンドン市内を街歩きした後は、<br />ゆっくりとアフタヌーンティを。<br />夕方には翌日からの拠点、チェルトナムへ向かいます。<br /><br />前後編に渡ってお送りします。<br />では2日目前編スタート。<br /><br /><br />(1日目からはこちらから。)<br />http://4travel.jp/traveler/kumanet/album/10687167/

イギリス周遊とちょっとだけオーストリア②~ロンドン編2~

2011/06/04 - 2011/06/12

くまか

くまかさん

『個人旅行でイギリスへ。
 ロンドンからコッツウォルズ、湖水地方へと旅します。
 帰りはオーストリアのウィーンにも寄り道。』

2日目。
お昼過ぎまでロンドン市内を街歩きした後は、
ゆっくりとアフタヌーンティを。
夕方には翌日からの拠点、チェルトナムへ向かいます。

前後編に渡ってお送りします。
では2日目前編スタート。

(1日目からはこちらから。)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL オーストリア航空

2日目。朝7:30。
    早々にホテルをチェックアウトして
    荷物だけフロントに預かってもらいます。

今日は夕方までロンドンを散策し、
    それから次の街、チェルトナムへ向かう予定。
    荷物は出発直前に取りにくることにします。

写真は朝のウォータールー駅外観。
    昨日は気付きませんでしたが、
    中世を模した立派な造り。

まずは地下鉄に乗り、
    リージェンツ・パークRegent's Parkへ。

緑が鮮やかです。
    ロンドン市内で最大の広さだそうですが
    確かに広い!
    日曜の早朝だからか人も少なく、
    のんびりと朝の散歩を楽しみます。

さて、一応目指す所があるのです。
    それはパーク内にあるバラ園。

クイーン・メアリーズ・ガーデンズ
    Queen Mary's Gardens

ちょうどバラの季節。
    イングリッシュローズでも有名なイギリス。
    そんなイギリスのバラ園を是非見たいと
    楽しみにきました。
    咲いてるかな〜!

門をくぐると。。。

ここもまた広い!
    これで公園の中の一部なのだから驚きです。

クイーンメアリーズガーデンズは
    空から見ると円形をしていて、
    このメインストリートがそれを半分に
    割るような位置関係になっています。
    つまりこの庭園の広さは、この長さが
    直径になる円の面積です。
    大きいでしょう?

ちなみにリージェンツパーク全体は
    この10倍くらいの広さ。
    首都だというのに、こんな大きさの公園が
    いくつもあるなんて素敵です。

さて、バラは。。。
    咲いていました!

しばし鑑賞の時間です。

リスを発見!

昨年、カナダのレイクルイーズ湖畔を散歩中に
    野生のリスに遭遇して感動したのですが、
    まさかロンドンで出会えるとは。
    本当に自然が豊かなところです。

のんびりとした時間が流れています。
    まさに優雅な朝の散歩という感じ。
    庭内は水辺もあり、かわいらしい水鳥たちが
    休んでいたりします。

と思ったら結構大きい鳥もいます。
    なんかシュールな光景。。。

さて、優雅なバラ園を堪能したところで
    そろそろお腹が減ってきました。

朝食を探しにでかけよう!

ベーカーストリートから地下鉄に乗車。

この通りといえば。。。
    という話をしながらホームに降りると、
    そこにはシャーロック・ホームズの影。

よく見ると壁のタイルにもホームズが。

やはり、ベーカーストリートと言えば
    シャーロック・ホームズなのですね。

コヴェント・ガーデンで下車。

自動改札がライオン・キングです。
    ロンドンはミュージカルの街。
    地下鉄の構内はもちろん、
    街の広告ポスターの多くが
    ミュージカル関係です。

コヴェント・ガーデン
    Covent Garden

飲食店などが集まったショッピングモール。
    遅めの朝食にありつこうとやって来ました。

10:00
    ガーデン内のオープンカフェで朝食。

フランスパンにハムとサラダを
    挟んだサンドイッチ、
    ブルーベリーマフィン
    そしてショートブレッド。

コヴェント・ガーデンの隣には
    ジュビリー・マーケット
    Jubilee Market
    があります。

お土産用の小物や、雑貨などのマーケット。
    掘り出しものがあるかもしれません。

腹ごしらえをすまし、さらに街歩き。

写真は左から
    イングランド銀行博物館と
    王立証券取引所

重厚な佇まい。

ロンドンの金融街、バンク。
    平日ならばビジネスマンがたくさんいるのかもしれません。
    今日は休日なので、静かな石造りの街並みといった感じ。

ここを抜けて向かうのは、
    ある映画の撮影場所。

レドンホール・マーケット
    Leadenhall Market

映画「ハリー・ポッターと賢者の石」で
    『漏れ鍋』へ向かうシーンが撮られた場所。

ここも日曜だからでしょうか、
    全くお店が開いてません。
    でも、だからこそ、雰囲気あります。
    このへんの路地に『漏れ鍋』ありそうな。。

人もいないので
    なんとなく不思議空間でした。

大火記念塔
    The Monument

ふもとを通って、テムズ河沿いへ。

タワーブリッジ

昨夜は橋の上へ行きましたが
    やはり、外観の方が良いですねー。

時間が合わなくて、橋があがるところは
    見られませんでした。
    (HPから時間が調べられます。)

ちなみに
    「ロンドン橋 落ちた♪」
    のロンドン橋は
    タワーブリッジから一つ下流側、
    なんというか普通の橋です(笑)。

タワーブリッジ手前のロンドン塔。
    この前には広場があって、ロンドン塔へ入ろうとする人、タワーブリッジと記念撮影をする人、テムズ河クルーズに向かう人などでごった返していました。

ずっと人の少ないところを歩いてきたので、びっくりです。
    早々に退散。

さて、気ままに歩いていたら
    気づけばもうこんな時刻。
    時間に間に合わなくなりそうです。

なんの時間か?
    お昼の衛兵交代式です。
    兵隊さんは待ってはくれません。
    急いでバッキンガム宮殿へ!

2日目後編へ続きます!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る