湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『個人旅行でイギリスへ。<br /> ロンドンからコッツウォルズ、湖水地方へと旅します。<br /> 帰りはオーストリアのウィーンにも寄り道。』<br /><br />コッツウォルズ地方から一路北上し、湖水地方へ。<br />イギリスの旅も終盤です。<br />今回もフットパス歩きまくり!<br /><br />(1日目からはこちらから。)<br />http://4travel.jp/traveler/kumanet/album/10687167/ <br />

イギリス周遊とちょっとだけオーストリア⑦~湖水地方編~

2011/06/04 - 2011/06/12

くまか

くまかさん

『個人旅行でイギリスへ。
 ロンドンからコッツウォルズ、湖水地方へと旅します。
 帰りはオーストリアのウィーンにも寄り道。』

コッツウォルズ地方から一路北上し、湖水地方へ。
イギリスの旅も終盤です。
今回もフットパス歩きまくり!

(1日目からはこちらから。)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝6:00。
    バーミンガム ニューストリート駅。

駅はまだほとんどの店が閉まっていましたが
    なんとか開いていたパン屋さんで
    朝食を買い込み、いざ湖水地方へ出発です。

途中、オクセンホルムで乗り換えて
    ウィンダミアに到着したのは8:00頃。
    早起きした甲斐あって、
    これで余裕をもって湖水地方を楽しめます。

ウィンダミアは湖水地方の玄関口。
    多くの湖と山が点在する自然豊かな地帯は
    ここから西にかけて広がっているのですが、
    今回は日程の都合上、ウィンダミアの
    ウィンダミア湖周辺を散策するだけの予定です。

とりあえず荷物を置きに今日のホテルへ。

ウィンダミア・マナー・ホテル
    Windermere Manor Hotel

駅からは離れているため、
    タクシーを使うのが良いです。

部屋は後ほど見ることになるのですが、
    とても広くてびっくりしました。

庭からはウィンダミア湖が見えます。

ウィンダミア湖に沿って
    船着場のあるボウネス・ピアへ。

本当は駅からボウネスへの道の方が
    通り沿いに店もあって良いです。
    ホテルの位置から、この道を選びましたが、
    車も良く通るので、あまりおススメできません。

とはいえ、自然はいっぱいです。

湖水地方にも、やはりあったフットパス。
    方向が違うので、我慢。

かわいらしいリスのレリーフが飾られたガレージ。
    見かける家々の雰囲気も、コッツウォルズとは
    また異なった趣きです。

ボウネスの街。

ここからウィンダミア湖を横断し、
    対岸の高台にあるというビアトリクス・ポターの家、
    ヒル・トップが今回の目的地です。

ビアトリクス・ポターはピーター・ラビットの作者です。
    ヒルトップ周辺はイラストそのままの景色がたくさんあるとか。

やっと船着場ボウネス・ピアです。

と思ったら、目指す船着場フェリー・ナブはまだ先でした。
    でも帰りに見たら、ここからも船が出ていたんだなあ。。

コッツウォルズに比べて、下調べがおろそかだった湖水地方。
    今回は、そのせいでちょくちょく失敗します。

歩き続けて、もうそろそろタクシーつかまえようかと
    思った矢先、この看板が現れました。

あと50ヤードのようですが。。。
    車で落ちるようなとこなの?

確かに、これは。。
    夜だとそのまま飛び込んでしまう人がいるかも。

しばらく待つと、フェリーが着ました。
    観光目的じゃなく、地元民のためのカーフェリーです。
    対岸まで2人で1ポンドくらいだったはず。

対岸に着くと、いきなりヒル・トップ行きのフットパスの標識が。
    迷わず飛び込みます。
    そして、段々後悔し出します。

標識通りに進むと、同じところを登ったり降りたり。
    同じ距離を倍くらいかけて進んでいるような。。

まあ、そのおかげでこんな景色も見れたのだから
    よしとするか。

湖水地方らしい一枚。

まさに森林浴。

ウサギを発見しました。

ピーター・ラビットの故郷で
    野生のウサギに出会えるとは
    幸先良し!

犬が立ちふさがりました。。

写真で見るとかわいいですが、
    飼い主らしき人もおらず、結構吼えるし、
    しかもこの道幅なので、
    通せんぼされると、割と怖い。

なんとか脇をすり抜けて、かわしました。
    写真はしばらく追ってくるの図。

ようやく諦めてくれたようです。

このゲートがありがたい。
    もう追ってくるなよ。。

かれこれ1時間近く歩いたでしょうか。
    やっとヒル・トップのある村、
    ニア・ソーリーにたどり着きました。

楽しさ半分、苦しさ半分。
    詳細地図はやっぱり必要ですね。

ヒル・トップへの入場受付に行くと、
    整理券を渡されました。
    13:00まで待てとのこと。

とりあえず腹ごしらえです。

レストランからはのどかな風景が眺められます。
    暖かいスープが疲れた体に染みます。

村の中を少し歩いてみることに。
    といっても20分あれば、一周してしまえるくらい小さな村です。

ピーター・ラビットの絵本に出てくるのと
    まんま同じ景色が、そこかしこで見られます。
    おお、あの絵はここでスケッチしたのか、とわかるくらい。

ジョウロの中のピーターとマクレガーさん。
    あのシーンの再現ですね。

タワー・バンク・アームズ

ここも出てきました。

時間にまだ余裕があったので
    建物の前のベンチで絵葉書を書くことに。

そして、ポストに投函。

このポスト、ピーターが背伸びして
    投函していたあのポストです。

ちゃんと今でも現役ポストなんです。

ヒル・トップに入場すると、
    手前は小さい庭になっています。

ビアトリクス・ポターの家。
    残念ながら内部は撮影禁止でした。

昔ながらの湖水地方の邸宅が見学できます。

天気のせいもありますが、
    湖水地方はコッツウォルズ地方とは違って
    しっとりとした風景が多いです。

ここも落ち着いていて良いところです。
    少しの間、ベンチでぼーっとこの景色を眺めてました。

帰りは船着場までバスで帰ることにします。
    フットパスは行きだけで満足しました。。。

ヒルトップから湖畔まで、バスだと10分くらい!
    うーん、これはちょっとショートカットしすぎな気が。
    往路フットパス、復路バスは図らずも良いプランだったか。

船着場には小さな観光船が着いていました。
    聞いてみると、ボウネス・ピアまで行くとのこと。

あの地元のカーフェリーに乗らなくても
    良かったということね。。
    歩き損だったなあ。
    やっぱり旅には下調べは必要だと反省しました。

ボウネス・ピアから、今度は遊覧船でクルーズに出かけます。
    南北に長いウィンダミア湖を南へ縦断し、
    さらに南端のレイクサイドという町から
    ハバースウェイトまでを往復している蒸気機関車に乗って、
    そしてまた船でボウネスまで戻ってくるという
    セットチケットを購入します。

どうやら、往復できる最終便のようで
    受付のバイトっぽい兄ちゃんが一所懸命に説明してくれました。
    「気をつけろ、戻ってこれなくなるぜ」と。

甲板に出ると風が気持ちいいです。

少し雨が降ってきたので、暖かい船内に入ることに。
    結構大きな遊覧船で、中には売店もあります。

マフィンとホットチョコレート、紅茶。
    暖かくてほっとします。

クルーズにてティータイムとは優雅です。
    さっきまでの疲れが吹き飛びました。

レイクサイドのヨットハーバーに到着。

あれが、これから乗るハバースウェイト鉄道。
    かわいい蒸気機関車です。

機関車だけが走っているのを見ると
    トーマスを彷彿とさせます。

ハバースウェイトに着くと、
    大きな蒸気機関車もありました。

こちらは迫力満点。

やはり蒸気機関車は男の子の夢。
    子供連れの家族が多かったです。

すぐにレイクサイドへ戻ります。
    しかしこの機関車、もう少し早く走ってほしかった。
    鉄道に乗っている時間は大人には少し退屈。

帰りの船は最終便だからか、
    行きよりも一回り小さかったです。
    売店もなし、船内は少し臭う。。。

同じ値段だとすると、ちょっと差がありすぎるぞ。

ボウネスピアに戻ってきました。

しかしこの湖畔、白鳥が多い。
    白鳥がこんなにのしのし歩いているところを
    はじめて見ました。

でかいし、足も良くみたら恐竜みたい。
    白鳥の知られざる姿を見てしまいました。

• ここでこの旅二回目のフィッシュ&amp;チップスを<br />売店で購入し、その場でいただきました。<br />うん、やっぱり旨い。<br />売店クオリティとは思えないくらい、身はホクホクだ。<br /><br />白鳥が狙ってきたが、一口もやらん。<br />

ここでこの旅二回目のフィッシュ&チップスを
    売店で購入し、その場でいただきました。
    うん、やっぱり旨い。
    売店クオリティとは思えないくらい、身はホクホクだ。

白鳥が狙ってきたが、一口もやらん。

さて、ホテルへの帰りがけにカフェで夕食を済まし、
    ホテル前で夕景を眺めます。

なかなか神々しい風景。
    夕焼けが見られるかと、粘りましたが
    いつまでたっても陽が落ちない。
    夜9時を回ってしまったので、諦めて部屋へ戻りました。

明日はロンドンへ戻ります。

ずいぶん北へ来たのだなあ。。
    不思議な気分でカーテンを引いて、眠りにつきました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る