コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『個人旅行でイギリスへ。<br /> ロンドンからコッツウォルズ、湖水地方へと旅します。<br /> 帰りはオーストリアのウィーンにも寄り道。』<br /><br />4日目。<br />朝も早々にホテルを飛び出し、路線バスに乗り込みます。<br />目指すはコッツウォルズの村々。<br /><br />(1日目からはこちらから。)<br />http://4travel.jp/traveler/kumanet/album/10687167/

イギリス周遊とちょっとだけオーストリア⑤~コッツウォルズ編1~

2011/06/04 - 2011/06/12

くまか

くまかさん

『個人旅行でイギリスへ。
 ロンドンからコッツウォルズ、湖水地方へと旅します。
 帰りはオーストリアのウィーンにも寄り道。』

4日目。
朝も早々にホテルを飛び出し、路線バスに乗り込みます。
目指すはコッツウォルズの村々。

(1日目からはこちらから。)

高速・路線バス 徒歩

昨日とは一転、朝から晴天です。

今日はチェルトナムから出発して
    コッツウォルズの村々を巡る予定。

8:00のバスに乗りたかったので
    朝ごはんを諦め、チェックアウトをする旨を申し出ると、
    「まあ食べていきなさい」と
    トーストを用意してくれた宿のご主人と奥様。
    本当にやさしくしてもらいました。

荷物だけ夕方まで預かってもらうことにして
    いざ出発!

見よ、この青空!

もっとも楽しみにしていたこの日が
    晴れてくれて本当に良かった。

コッツウォルズの見所は、丘陵地帯に点々とある
    小さな村々です。
    周辺は電車が通ってないため
    路線バスを利用しての移動になります。

バスターミナルに到着。

コッツウォルズ内の路線バスは本数も多くありません。
    うまく使わないと、ほとんど村を周れません。
    さらに、むやみに移動すると、帰りのバスが
    なくなってしまうこともありそうです。
    田舎のバスなので遅れや欠便もあるでしょう。

ということで、今回は事前にネットで時刻表と
    にらめっこし、色々と作戦を練ってきました。

時間通りにバスは到着。
    通勤の人々と一緒に乗り込みます。

最初の目的地はサイレンセスターCirencester。

このあたりのバスは、乗ったときに運転手に
    行き先を告げて、料金先払いのようです。

バス停に停まりながら40分。
    サイレンセスターに到着。

コッツウォルズでも大きな村の一つですが、
    今回はここで乗り換えるだけ。

写真はサイレンセスターのシンボル、
    パリッシュ・チャーチ
    Parish Church

ここからはコッツウォルズ各地への
    バスが出ています。

何台かのバスが立て続けに来て
    みんな乗っていきます。

自分達の目的地はバイブリー。
    バイブリー行きのバスはもうちょっとで来るはずだけど。。。
    どきどき。

来ました。

乗客は自分達二人だけ。
    貸切バスみたいです。

外の風景がコッツウォルズらしくなってきました。

15分ほどでバイブリーBiburyに到着。
    降りた途端、緑の眩しさに目を細めます。

正面がスワン・ホテル。

ホテルの前には綺麗な小川が流れています。
    抜群の透明度。

村の中にはパブリック・フットパスがありました。

フットパスとは歩行者専用の遊歩道のこと。
    言ってみればハイキングコースのようなものらしいです。
    イギリスの田舎にはこのようなコースがたくさんある、
    ということで楽しみにしていたので、早速歩いてみることに。

しかし、この程度のフットパスなどフットパスではない、
    と思うほど、この先、とてつもないコースに出会うことになるとは、この時は知るよしもなし。

フットパスを抜けると、古い家々が並んでいます。
    アーリントン・ロー Arlington Rowと呼ばれているそうです。

イングランドで最も美しい村と言われるのも頷けます。
    絵本の世界のよう。

陽もそろそろ高くなってきました。
    眩しい川面。

少し周辺を散歩してみることに。

ぐるっと一週するのに20分もかからない程
    小さな村です。

すぐに川辺の道まで戻ってきました。

しかし、家々が本当にかわいい。
    散歩しているだけで幸せな気分になれます。

そりゃあ、白鳥だってごきげんです。

散歩の後は、スワン・ホテル併設のカフェで
    一息入れることに。

店内は静かで、椅子もふかふか。

そういえば朝食はトースト一枚だったので
    少しお腹が減ってきました。

スコーンとコーヒーで二回目の朝食。

たっぷりのジャムとクロテッドクリームと一緒に。

クロテッドクリームは初めて食べましたが
    思ったよりも甘くなく、スコーンとの相性抜群です。

しばらくくつろいでいると
    日本人のお客さんが数人入ってきました。
    バスツアーが何組か到着したようです。

時刻は10:00過ぎ。
    そろそろ引き揚げ時かな。
    ちょうど路線バスの時刻。

外に出ると、観光バスが三台。
    騒がしくなってきました。

誰もいない朝のバイブリーを満喫したので
    十分満足しました。
    路線バスに乗り込んでバイブリーを後にします。

再びサイレンセスターに帰ってきました。
    ここから次に向かうのはボートン・オン・ザ・ウォータ。

まだバスが来るには時間があります。
    少し周ってみることに。

教会の裏手には広い公園がありました。
    これはちょっと驚きの広さ。

石に腰掛けて、遠くで子供が遊ぶのをしばらくぼんやりと眺めていました。

気が付くとバスの時間。
    今回は時間も時間なのか、観光客がいっぱい。
    なんとか乗り込みます。

30分ほどで到着。
    ボートン・オン・ザ・ウォータ
    Bourton-on-the-Water

まずはランチタイム。
    今日はフィッシュ&チップスと決めています!

ウィンドラッシュ・ガーデン・カフェ
    Windrush Garden Cafe

ちょうどバス停の前だったので
    飛び込みで入ってみることに。

テラス席の一つをゲット。

店内で注文すると、テーブルまで持ってきてくれます。

• お待ちかね、フィッシュ&amp;チップス。<br /><br />これが非常においしかった。<br />外はカリッと、中はふわふわ。<br />テーブルのビネガーをたっぷりとかけるのがおススメ。<br />塩やケチャップなど色々試しましたが<br />自分はビネガーが一番でした。<br /><br />フィッシュ&amp;チップス、お気に入りになりました。<br />噂のようにまずいなんてことないけどなあ。

お待ちかね、フィッシュ&チップス。

これが非常においしかった。
    外はカリッと、中はふわふわ。
    テーブルのビネガーをたっぷりとかけるのがおススメ。
    塩やケチャップなど色々試しましたが
    自分はビネガーが一番でした。

フィッシュ&チップス、お気に入りになりました。
    噂のようにまずいなんてことないけどなあ。

みんなテラスで思い思いにランチタイムを過ごしています。

とても綺麗な町ですが、ちょっと人が多いです。
    もう少しのどかな場所を求めて、少しハイキングをすることに。

インフォメーションに行って、地図を入手。
    目指すは隣の村、ロウアー・スローター。

次回に続きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る