庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018GW欧州旅行フィレンツェ編が途中になっていますが、旅先からいろいろ調べて書けないので過去の旅行記で……という事情で引っ張り出してきた2010年の冬の18切符旅行。実に10年前ですね!<br />この年は正月2日目から出発。西日本をぐるっと一周するように旅行しました。<br /><br />2019年最後の投稿です。252D:長崎2203発早岐行き車内より2019/12/31投稿

2010.01 正月に行く西日本周遊旅行(1)中国地方ローカル線巡り・正月早々賑わう備後落合駅

2010/01/02 - 2010/01/06

planaly

planalyさん

元旦は家で過ごし、翌2日から出発! 同行は当時から腐れ縁のF氏。岡山から伯備線で新見に出て、そこから芸備線へ。
    写真には撮っていませんが、雪の積もった布原駅の小さなホームが印象的でした。

雪の芸備線閑散区間。

次は備後落合。

それでは備後落合駅に到着。

山中のローカル3路線が集まる当駅。そして本日は1月2日で正月真っ只中。さぞかし寂れているだろうと思いきや、18切符旅行者で大賑わいだったのでした。

備後落合駅

駅名標。

三色のキハ120が並びます。こちらが次に乗車する、芸備線の列車。

乗ってきたのも芸備線。でもカラーリングが違うので、車両の所属が違うんだろうなあ。

時間があるので駅探検。

芸備線ホームから離れて……。

こちらは木次線。

ステンレス製が多いキハ120ですが、木次線に配属されている車両は初期型なので鋼製・塗装車両。そして確かオールロングシートだったっけ?

道後山スキー場はこの駅で

駅前にも出てみましょう、ってすごいなこの氷柱。
    駅の看板がまたいい味だしてる。

駅前大通。

時刻表はご覧の通り。本数少ない路線ばかりですが、三車両が一同に会するタイミングが……ってそんなに多くないね(苦笑)。
    どうやら、この14時台は備後落合駅が特に賑わう時間帯、なのかな。

しかし、ほんと雪だなあ。

雪だるま、誰が作ったのかな?

それでは出発。芸備線の未乗区間(当時)、どんどん乗りつぶしていきましょう。

段々山の中へ。

画質が悪いのは、当時持っていたガラケーで撮った写真。

備後庄原駅

三次駅に到着。ここから車両が古くなります。まあ快適さは少しばかり上がる気がするけど。

三次駅

で、当初の予定では、三次からは福塩線に乗り換える予定でしたが、疲れてきたのと以前福塩線には乗車したことがあったので、パス。私は芸備線にそのまま乗車して、とっとと本日の宿泊地広島へ向かうことにします。まあ、それでも2時間くらいかかるんだけどね。
    F氏は予定通りに福塩線へ行くとのことなので、ここで一旦別行動へ。

芸備線でぐっすり寝て広島につき、そのまま宿へ……とはならずに、宮島へ寄り道しました。大鳥居、ぶれてる……。

厳島神社 寺・神社・教会

連絡船と行き違い。

• 宮島フェリー 乗り物

本土へ戻ってきたよ。

で、西広島までやってきました。
    ズッコケ三人組! 懐かしいなあ。

広電西広島駅 (己斐)

で、スーパーで買物して、ブックオフに立ち寄った後は……広島電鉄。

前面展望

すれ違いに

原爆ドーム

あちらは(元)京都市電かな? あ、適当ですので違ってても怒らないで……。

路面電車の車内

今じゃ、古い電車、少なくなったんでしょうね。

で、ようやくチェックイン。宿泊したのはネットの予約メール見るとコンフォートホテル広島。4travelのスポットで調べると、コンフォートホテル広島大手町に(多分)名前変わってる……。

コンフォートホテル広島大手町 宿・ホテル

10年も経てば名前も変わるよね。

それではF氏を迎えに行きましょう。フロントで自転車を無料で借りれたので、それで広島駅まで向かってみることにします。

ライトアップ綺麗だなあ。

で、広島駅に到着。延々とローカル線に乗ってきたF氏を出迎えましょう。

広島駅電停 (広島電鉄)

F氏には路面電車に乗ってもらい、こちらは自転車でGO。ホテルへ帰ります。

で、私が西広島駅隣のスーパーで調達していた食料で夕食。

半額弁当!

半額刺し身!
    こうして初日の夜は更けていったのでした。

翌朝、無料の朝食を頂きまして。コンフォートホテルに泊まったの初めてでしたが、スープも種類があってなかなかいいんじゃない。当時はスーパーホテルの宿泊が多かったんですけど、ホテルによって無料の朝食でもカラーが出ていて面白いですよね。
    しっかり食べて2日もスタートです。