庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
35ミリフィルムからのカコタビ。<br /><br /><br />2001年芸備線での撮影行です。<br />まだまだ現役だったキハ58急行みよし&急行ちどりを追います。<br /><br />広島〜玖村〜三次〜山ノ内〜備後落合〜新見

芸備線撮影行(2001)

2001/09/03 - 2001/09/03

ヨシナヲ

ヨシナヲさん

35ミリフィルムからのカコタビ。

2001年芸備線での撮影行です。

広島〜玖村〜三次〜山ノ内〜備後落合〜新見

JRローカル 徒歩

三次行きのキハ47。

芸備線広島口は区間列車を含めると20分間隔で走っているので、なかなか飽きません。
    ただキハ40系列のオンパレードてすが。

広島を出て一つ目の矢賀で交換停車。

やって来たのは広島行き急行みよし。

1500番台久々に見ました。

最初の途中下車は玖村。

太田川の土手沿いにあります。

広島行きキハ47。

車体リニューアル工事が始まったばかりでした。

ベッドタウンということもあり、パラパラと乗降があります。

広島行き発車。

玖村駅を俯瞰。

そしてお目当ての急行みよし。

キハ58+キハ28のシンプル編成。

後追いで一枚。

尾灯の形状から察するに初期車と思われます。

キハ58 は急行表示が合いますね。

玖村での撮影を切り上げ三次へ。

顔を合わせるキハ47。

停車中の゛強敵゛キハ120。

福塩線と三江線です。

三次で乗り継ぎ、次の撮影地の山ノ内へ。

交換設備が撤去された一面一線の寂しいホーム。

駅前に一軒だけある商店で買ったパン食って時間を潰しました。

そしてお目当て。

広島行き急行ちどり。

これもキハ58のシンプル基本編成。

ブラそうとした結果、シャッター速度が早すぎてこんな状態に。

まだまだ未熟すね。

おまけ。

三次〜備後落合間のキハ40単行。

山ノ内での撮影を終え、備後落合へ。

この駅は相変わらず何もなくて寂しいですね。

木次線宍道行き。

これに乗ると山陰へ抜けられます。

ここからはキハ120で新見へ。

一旦新見で食糧を買い込んで、今宵は芸備線坂根駅に泊まります。

久々の駅ネ。

翌朝は朝から布原で撮影しました。